Празднование Нового года трудно представить без мандаринов, привычного салата с зеленым горошком и просмотра фильма про приключения после бани. Традиции – это хорошо, но кулинарные шедевры создаются через эксперименты. Семейный праздник и большое количество выходных подходят для того, чтобы попробовать приготовить новые салаты и порадовать ими своих близких.
С креветками
Это блюдо готовится быстро и из минимального набора ингредиентов. Понадобятся отварные креветки, авокадо, куриные яйца, твердый сыр, майонез или сметана для заправки, а также соль и черный перец. Если креветки королевские, их нужно разделить на несколько кусков. Мякоть авокадо нарезают небольшими кубиками. Вареные яйца и сыр можно измельчить на терке. Все составляющие перемешивают. Затем в салатник добавляют майонез, зелень, соль и перец по вкусу. Эта легкая закуска сочетает в себе полезные продукты, но готовят ее не все. По этой причине она будет пользоваться популярностью у гостей за новогодним столом.
С грибами
Это блюдо имеет не только запоминающийся вкус, но и оригинальный внешний вид. Для его приготовления понадобятся шампиньоны или белые грибы, картофель, куриная грудка, яйца, морковь, огурцы, зелень и майонез для заправки. На дно тарелки выкладывают целые вареные грибы ножками вверх и посыпают любой зеленью. Слой промазывают майонезом. Затем тоже слоями по очереди добавляют вареную морковь, куриное мясо, свежие огурцы, яйца и отварной картофель. В зависимости от предпочтений все составляющие, кроме грибов, можно порезать кубиками или измельчить на терке. Все слои нужно промазывать майонезом. Перед подачей салат переворачивают на тарелку, и грибы в зелени оказываются сверху.
С киви
Это оригинальный рецепт, который сможет удивить гостей. Потребуется вареная куриная грудка, твердый или полутвердый сыр, помидоры, яйца, лук, майонез для заправки и специи. Измельченную куриную грудку с сыром выкладывают на дно салатника и смазывают майонезом. Затем идет слой тертого твердого сыра и помидоров. После выкладывают тертое яйцо. Между каждым слоем обязательно добавляют майонез. Сверху салат посыпают нарезанным на кубики киви. До подачи блюдо должно настояться и пропитаться. При желании майонез можно заменить на сметану, перемешанную с лимонным соком, солью и перцем.
С хурмой
Хурма – один из самых зимних фруктов, который пользуется популярностью в морозные дни. Его можно покупать не только как десерт, но и как ингредиент для салата. Сладкий красный лук нужно нарезать полукольцами и замариновать в уксусе на 10 минут. Измельченные грецкие орехи слегка обжаривают на сковороде. Курицу нужно запечь в духовке и после остывания нарезать слайсами. На дно тарелки выкладывается маринованный лук, затем мясо. Слой из кусков хурмы кладется в последнюю очередь и посыпается грецкими орехами. В качестве заправки можно подать сметану или йогурт с сухими измельченными травами. Это оригинальное блюдо нужно выносить гостям порционно.
Подавая угощение к новогоднему столу, хозяйки должны помнить об украшениях. Слоеные салаты сверху декорируют изображением часов, игрушек, снеговика или елки. Порционные блюда можно выложить на тарелки с праздничным орнаментом. Свежая зелень станет идеальным дополнением к новогодним закускам.