Среди разнообразия цитрусовых выделяется помело. Его вес – до 10 кг, диаметр достигает до 30 сантиметров. Фрукт немного напоминает вкус апельсина, чем-то похож на грейпфрут, чувствуются нотки дыни, ананаса и лимона. Но помело не горчит, не содержит чрезмерной кислоты.
Диковинный плод
Латинское название – цитрус большой, или максима. Португальцам плод напоминает вздутый лимон. Нидерландцы заимствовали португальское pomposos limoes и назвали плод помпельмус. Англичане, переосмыслив нидерландское наименование, образовали слово pomelo, что означает «яблоко и дыня».
Встречается название шеддок, в честь капитана британского флота. Англичанин Шеддок в 17 в. первый завез семена в восточную Индию с Малайских островов. Экзотические плоды в европейские страны доставлялись мореплавателями уже в 14 столетии.
Полюбоваться вечнозеленым деревом помело, вдохнуть аромат его цветов можно в Малайзии, на о. Фиджи, Тонго, в странах юго-восточной Азии. На юге Китая, Японии, в Индонезии, Израиле выращивают целые плантации необычного цитруса.
Помело полезен, если в меру
Цитрус богат витаминами, минералами. Высокое содержание витамина С (30 – 50 мг) повышает защитные возможности организма. Витамины В1 и В2 способствуют выработке энергии, ускоряют обмен веществ.
Из минерального состава преобладает калий – до 233 мг на 100 г. Поэтому плод полезен людям с ослабленной сердечной мышцей. Другие микроэлементы – железо, кальций, натрий, фосфор – поддерживают кроветворение, водно-солевой баланс, укрепляют костную, мышечную систему.
Эфирные масла действуют успокаивающе, помогают побороть депрессивное состояние. Лимоноиды поддерживают здоровье глаз, защищают от развития катаракты.
Цитрус максима – находка для желающих похудеть. Его мякоть содержит фермент, ускоряющий расщепление жиров. Поэтому дольки употребляют на перекус, делают напиток из сока плода, меда (1 – 1,5 ч. л.) и воды (150 – 200 мл). Мед можно заменить тертым имбирем.
Из цедры делают цукаты, можно приготовить варенье. Цветы, листья и семена растения применяются в фармакологии.
Помело, бесспорно, вкусный и полезный цитрус, но может и навредить. Вызывает непереносимость у страдающих аллергией. Опасаются употреблять те, у кого повышенная кислотность, выявлены болезни желудочно-кишечного тракта. Людям с почечными недомоганиями и гепатитом тоже не рекомендуется чрезмерное увлечение цитрусами. Хорошо то, что в меру.
Как правильно выбрать
Плоды нужно выбирать созревшие. Ориентируются на форму и цвет плода, которые зависят от сорта, аромат, внешние признаки некачественности.
Пригодный фрукт имеет зеленый, желтоватый, ненасыщенный оранжевый цвет. Слишком яркая насыщенная окраска говорит о высоких дозах подкормки для ускорения роста и дозревания. Форма обычно грушевидная или шарообразная.
Выбирая помело, нужно его понюхать. Если чувствуется приятный фруктово-цитрусовый аромат без каких-либо примесей, то продукт пригодный. Спелая мякоть сочная, белого, желтого или розоватого оттенка.
Оценивая внешний вид, обращают внимание на кожуру. Она должна быть упругой, чистой, без пятен и уплотнений. Испорченный, недозрелый плод может навредить здоровью.
Смакуя дольки помело, наслаждайтесь вкусом тепла и солнца.