Питахайя (иное название – питайя) представляет собой кактус, имеющий в своем составе съедобные плоды, которые отличаются сладким вкусом, приятным ароматом и имеют белую мякоть. Кожура может быть красного или желтого цвета, при этом плод питахайи с красной кожурой имеет более насыщенный вкус и резкий аромат. Питайю еще называют фруктов дракона за ее необычную форму.
При чрезмерном употреблении в пищу способствует окрашиванию мочи и фекалий в красный цвет, что не является патологией и проходит через некоторое время.
В кулинарии питайю едят в свежем виде. Наиболее приятный вкус можно получить, если есть ее чуть охлажденной. Из плодов делают вино и сок, могут добавлять в другие напитки в качестве дополнительного ингредиента для придания изысканного вкуса. Ее цветки заваривают в чай. Плоды и цветки также могут использоваться в качестве украшения блюд для праздничного стола.
Питайя состоит из большого количества воды (более 90%), поэтому является отличным мочегонным средством и может способствует нормализации обмена веществ в организме. Благодаря малой калорийности может употребляться в качестве диетического продукта лицами, страдающими избыточным весом.