Джекфрут (иное название – индийское хлебное дерево) представляет собой растения из семейства Тутовых. Его плоды являются самыми большими в мире и достигают в длину одного метра и более 30 кг веса. Кожура отличается неприятным резким запахом, мякоть плода имеет приятный аромат.
В кулинарии используется в зрелом и незрелом виде. Его можно варить, жарить и тушить. Зрелые плоды могут присутствовать на столе в качестве отдельного блюда и как составляющая салатов и десертов. Семена также можно зажаривать, отваривать на пару и тушить. Цветки джекфрута служат составляющей соуса из креветок. Джекфрут включает в свой состав большое количество крахмала, поэтому его называют «хлебом для бедных». Сверху кожура покрыта большим количеством клейкого вещества, поэтому рекомендуется разделывать его в перчатках, так как его потом трудно будет отмыть. Может длительное время храниться в холодильнике и при этом не портиться.
Может выращиваться в качестве декоративного растения для украшения домашнего интерьера.
В виде лечебного средства используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, профилактике простудных заболеваний, поддержанию иммунитета.