Если вы, когда-либо, во время путешествия в самолёте, забрали с собой несъеденный гамбургер либо сэндвич, уверен, вы не смогли его съесть. Ведь на земле он имеет просто ужасный и отвратительный вкус. Наверное, вы подумали что вам по ошибке пересыпали специй и соли. Однако это не промах стюардессы и даже не злой умысел. Дело в том что на огромной высоте человеческий организм совсем по-другому воспринимает вкус привычных блюд. Без троекратно увеличенного количества соли, специй, сахара и соусов, вы просто не почувствуете вкуса. Вам покажется что вы жуёте не то бумагу, не то резину. Связанно это с низким давлением, которое притупляет наши чувства. Такой же эффект испытывают аквалангисты. Впрочем, они и не пытаются есть на глубине. Также само теряется глубина рецепторов слуха и обоняния. В полёте все разговаривают громче, чем на земле, хоть и не замечают этого. Если снять разговор в самолёте, то это чётко видно. Но не все продукты теряют свой вкус. С чем это связано, учёные пока что выяснить не смогли. Так, томатный сок остаётся прежним, совершенно не становясь пресным. Этим объясняется его огромная популярность у авиапассажиров. А вот кислые продукты наоборот, увеличивают свой эффект. Поэтому яблочный, виноградный и многие другие соки в самолёте пить противно. Как и вино. Этому алкоголю большинство в полёте предпочитают более сильные напитки: ром, виски, ликёры. Авиакомпании вкладывают сейчас огромные деньги в исследования вкусовых колебаний, ради того, чтобы, составлять максимальное комфортное меню для своих клиентов.