Мексиканская смесь овощей — она нередко встречается в рецептах любителей и даже продается в магазинах среди замороженных полуфабрикатов. Но о ней ничего не знают в ресторанах высокой кухни и что самое удивительное — в самой Мексике. Так что же она такое и почему так называется?

Почему овощную смесь именуют «мексиканской»

Что входит в состав мексиканской смеси

Кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, морковь — вот главные овощи, которые практически всегда можно обнаружить в пакете с мексиканской смесью. Также в ней могут присутствовать томаты, репчатый лук, рис и горький перец.

Крупные овощи для смеси нарезаются мелкими кубиками. Помимо заморозки, мексиканскую смесь иногда консервируют — в собственном соку или томатном соусе.

Почему овощную смесь именуют «мексиканской»

Происхождение названия

Наибольшее распространение получила версия, что название смеси происходит от популярности входящих в нее овощей в традиционной мексиканской кухне. Возможно, так и было в веке XVI. Но сегодня эти овощи — совершенно привычны в кухнях множества стран, они давно утратили статус заморской диковинки.

Если же обратиться к гастрономическим традициям Мексики, то окажется, что ее жители очень любят готовить повседневные блюда с такими овощами, как тыква, бамия, батат, фенхель, цветная капуста и даже с некоторыми съедобными разновидности кактусов. И это в так называемой «мексиканской» смеси не встречается.

Примечательно, что стручковая фасоль в Мексике сильно проигрывает зерновой по популярности. Что касается кукурузы, то в этой стране высоко ценят не только обычные желтые початки, но и кукурузу разноцветную, а также сортов «беби» — которые едят не разбирая зерен, целиком.

Раскрыть абсолютно достоверно историю названия смеси невозможно, но вероятно, оно возникло где-то в 70-х годах XX века как маркетинговый ход, целью которого было заставить потребителя по-новому взглянуть на привычные продукты, придать им эдакий оттенок экзотичности для увеличения продаж.

Почему овощную смесь именуют «мексиканской»

Как готовить овощи по-мексикански

Они подходят для диетического питания, в том числе — помогающего похудеть, для чего смесь можно отварить на пару или потушить на капле растительного масла.

Универсальное овощное ассорти также годится для рагу с птицей и морепродуктами, приготовления супов.

Если же разыгрался аппетит именно на мексиканскую кухню — из них с фаршем из красного мяса, сыром, томатным соусом и соусом табаско можно создать начинку для буррито — кукурузных или пшеничных лепешек. Эти овощи подходят и для блюда мексиканско-техасской кухни чили-кон-карне.

Также с мексиканской овощной смесью хорошо сочетаются соусы на основе авокадо — нечто в стиле классического гуакамоле, то есть с добавлением сока цитрусовых и свежей зелени, в первую очередь — кинзы.

Почему овощную смесь именуют «мексиканской»

Подводя итоги, можно сказать, что в том, чтобы называть некую овощную смесь мексиканской — нет ничего дурного. Это просто устоявшееся, понятное многим наименование, пусть и не слишком соотносящееся с реальностью, так же как и суши, которые готовят по всему свету — нередко бесконечно далеки от суши в Японии.