Теплый овощной салат
2015-09-07- Тип блюда: Салаты
- Уровень сложности: Начинающий
Теплые салаты в нашей стране пока не очень модные, а зря, ведь они вкусные и полезные, а также помогают внести в привычный рацион разнообразие. Подобные блюда в кулинарии балансируют где-то между привычными легкими салатами и горячими, плотными по своей структуре, вторыми блюдами. Из чего только не готовят теплые салаты. В Европе, например, давно готовят картофельные теплые салаты. И часто в такой салат кладут, кроме картофеля, еще сыр, лук и бекон, обжаренные овощи. В других странах теплый салат делают на основе риса, к нему еще добавляют петрушку, редис и цитрусовые или жареные баклажаны с апельсинами. Обычно такие салаты готовят с куриным мясом или морепродуктами, но сегодня мы приготовим более легкий, и даже диетический, вариант теплого салата из доступных и простых овощей, которые зачастую есть у всех в это время года. Для приготовления такого салата можно использовать даже чуть вялые или чуть испорченные овощи, которые в скором времени будут требовать утилизации.
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- специи: соль, перец черный молотый и красный молотый (по вкусу);
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Шинкуем лук полукольцами или, по желанию, нарезаем достаточно мелко. Очищенные зубчики чеснока нарезаем мелко.
Морковь нарезаем небольшими кубиками, чтобы оранжевый плод быстрее приготовился. Из перца удаляем семена и нарезаем его так же: небольшими ломтиками.
На растительном масле обжариваем лук до прозрачного цвета. К обжаренному луку добавляем чеснок. Обжариваем чеснок с луком 5 минут. Чеснок в этом салате очень нужный продукт, он добавляет салату не только приятный вкус, но и обогащает его незабываемым ароматом.
К луку и чесноку добавляем овощ, который дольше всего готовятся. Это морковь
[reclam1]Затем добавляем болгарский красный перец. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, 10 минут. Если масло и жидкость начнут испаряться - добавляем обычную воду, около 3 ст. л.
Пока овощи тушатся, подготовим кабачки и баклажаны. Кабачки и баклажаны очищаем от верхней кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем кабачки и баклажаны к овощам, вливаем воду (воды наливаем не очень много, так как овощи дают нужное количество жидкости при тушении) и тушим все вместе дальше, около 15 минут.
Помидоры бланшируем. Делаем тонкие надрезы и окунаем их в горячую воду на несколько минут. Затем снимаем с них кожицу. Нарезаем достаточно мелко.
Добавляем помидоры в сковороду к овощам, тушим салат на маленьком огне до мягкости всех овощей, около 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Если вы хотите придать салату более острые и пикантные освежающие нотки добавьте, по вкусу, красный молотый перец или кусочки свежего перца чили.
Подавать такой салат можно как в качестве самостоятельного блюда, так и к основному блюду. Также такой салат можно употреблять просто с хлебом, тостами и несладкими булочками.