Сосиски являются одним из универсальных вариантов завтрака, обеда и ужина: быстро и довольно сытно. Правда, зачастую они теряют эстетичный вид при варке. Разберемся, почему изделия могут лопнуть и можно ли этого избежать.
От чего зависит, лопнет сосиска или нет
В большей степени это зависит от материала, из которого изготовлена оболочка продукта. Если шкурка натуральная, то при кипячении она обязательно разорвется, искусственная, наоборот, останется целой.
Немаловажную роль здесь играет и способ приготовления. Есть такие мясные продукты, которые предназначены исключительно для обжаривания, а есть — для варения. У них обычно разное время готовки.
Как при приготовлении в кастрюле, так и при обжаривании на сковороде важно не бросать холодные изделия прямо в кипяток или на раскаленный гриль. Лучше предварительно достать сосиски из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Если готовить колбасные изделия слишком долго, оболочка не выдержит нагрева и лопнет.
Как правило, сосиски — уже готовый к употреблению продукт: чтобы их подать, нужно только разогреть. При варке — довести воду с уже брошенными в нее изделиями до кипения, подержать минуту и вынуть; при жарке — 2-3 минуты держать на сковороде.
При вынимании вилкой кожица также повреждается — лучше доставать щипцами или шумовкой.
Почему сосиска лопается вдоль, а не поперек
Подобное явление объясняется законом физики: согласно Паскалю, избыточное давление внутри колбасного изделия одинаково, но радиус поперек и вдоль различен.
Сила, которая приходится на «горизонтальную» площадь объекта отлична от той, что требуется для «вертикальной». Так как сила, отнесенная к единице длины вдоль сосиски будет в 2 раза меньше, продукт лопнет «вертикально».
Как избежать деформации продукта
Для этого необходимо:
- наколоть вилкой, прежде чем опустить в кипяток;
- поместить в еще холодную подсоленную воду и только после доводить до кипения;
- подогреть на пару: в мультиварке или заполнить 1/2 кастрюли водой, а когда она закипит, выложить крест-накрест ложки, закрепить нитки и подвесить на них колбасный продукт (готовить примерно 5 минут);
- соблюдать правильное время варки/обжаривания;
- соблюдать правильный температурный режим.
Если брать во внимание вышеперечисленные советы, вы сможете наслаждаться не только вкусом приготовленных сосисок, но и их безупречным видом.