Успех пикника определяется качеством и вкусом перекуса. Если времени не достаточно, то альтернативой шашлыку являются сосиски. Правильно приготовленное на костре блюдо порадует необыкновенным вкусом и ароматом.
Что лучше выбрать
Ассортимент продукции на рынке отличается разнообразием. В зависимости от мяса, из которого они изготовлены, будет отличаться конечный вкус продукта.
- Куриные. Отличаются нежным вкусом и ароматом. Подходят для диетического питания.
- Свиные. Свинина более жирная. Сосиски в приготовленном виде получаются сочными и пряными на вкус. Такой продукт подходит для жарки на костре.
- Говяжьи. Менее жирные. Подходят для всех видов термической обработки.
Для приготовления на мангале рекомендуется брать сардельки из свинины или говядины. Также подходят колбаски для жарки из рубленых кусочков мяса со шпиком.
Если не хочется ждать
Если времени на природе не достаточно, то можно сосиски отварить дома. Для этого очищают от пленки и проваривают в воде 10 минут.
Готовый продукт подрумянивают на костре или углях. Для этого сосиски выкладывают на решетку или нанизывают на шампуры. Время приготовления составляет 5 минут.
Костер или угли
Сосиски отличаются быстротой приготовления. Для них не требуется большого количества дров или углей. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что для жарки достаточно открытого огня. На деле оказывается, что огонь имеет ряд недостатков.
К недостаткам приготовления на огне относится:
- высокая вероятность подгорания;
- растрескивание верхнего слоя;
- неравномерность прогревания.
Для запекания лучше подходят угли. Огонь разводят из небольшого количества дров средней толщины. Древесине дают полностью прогореть. Когда угли готовы переходят к приготовлению. Средний жар дает возможность сарделькам равномерно прогреться и не подгореть.
Решетка или шампуры
Что лучше выбрать шампуры или решетку – зависит от конкретной ситуации и личных предпочтений. Основным преимуществом решетки является возможность приготовления одновременно большего количества сосисок. Кроме того, в решетке снижается риск разлома продукта пополам.
На шампуры сосиски следует нанизывать. Поэтому мясные изделия должны быть достаточно толстыми. Для шампуров лучше подойдут сардельки. Шампуры используют так в тех случаях, когда готовится ассорти с овощами.
Ингредиенты для сочности
Придать сосискам неповторимый вкус и дополнительную сочность позволяют различные ингредиенты и маринады.
- С луком. Кольца лука, нанизанные на шампуры или разложенные поверх сосисок на решетке, придают блюду пикантную остроту.
- С беконом. Бекон добавляет блюду сочности. Перед приготовлением специалисты рекомендуют выдержать обернутые беконом сардельки в воде. После этого блюдо помещают на огонь.
- В маринаде. Маринад придает блюду необычный вкус. Для его приготовления используют лимонный сок, горчицу, перец. Оригинальный вкус дает сочетание красного вина, чеснока, пряных трав и оливкового масла.
- С сыром. Сыр добавляет мягкости и сочности. Его натирают на терке и закладывают в продольные надрезы. Такое блюдо лучше получается на решетке.
Сосиски жарят на решетке, шампурах, тонких ветках. Их сочетают с черным или белым хлебом и овощами. Поливают соусами. В любом виде это блюдо получается удивительно ароматным.