Мультиварка — универсальный прибор для приготовления разнообразных блюд. Многие из них получаются вкуснее, чем на обычной газовой плитке. Выпечка тоже зарекомендовала себя нежностью и пышностью. Ассортимент печеных блюд, которые готовятся в электро-кастрюле очень большой. В ней можно испечь не только пироги, но и кексы, булочки, бисквиты и другие сдобные блюда.

Пироги в мультиварке – 6 особенностей приготовления

Тонкости выпекания продуктов

При выпекании пирогов и других блюд в мультиварке необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями, которые помогут избежать ошибок при работе с тестом. Кулинары отметили ряд тонкостей при приготовлении выпечки:

  1. Мультиварка никогда не заменит духовку, поэтому готовить в ней можно только пироги, бисквитные и манные торты, запеканки, пудинги. Сдобную выпечку лучше доверить духовке.
  2. При отсутствии программной кнопки «Выпечка» допускается комбинирование других программ с подогревающими режимами «Суп» или «Каша».
  3. При выпекании продукта запрещается открывать мультиварку, так как это приведет к перепаду температуры и падению пирога.
  4. Если изделие постоянно пригорает, то необходимо сначала выбрать программу «Выпечка», а затем перевести прибор в режим ожидания для полноценного выпекания продукта. Не лишним будет застелить дно бумагой для выпекания.
  5. После окончания процесса приготовления, вынимать выпечку рекомендуется через несколько минут. Так изделие будет лучше отставать от дна.
  6. Выход изделий получается минимальный, так как чаша устройства небольшого размера.

Пироги в мультиварке – 6 особенностей приготовления

Определение времени для выпечки

Время, затраченное на выпекание теста в мультиварочной чаше, может зависеть от модели устройства. Стандартный режим «Выпечка» во многих мультиварках рассчитан на 60 минут. Некоторые модели выпекают тесто за 45 минут. Рецепты, адаптированные на выпекание в таких приборах содержат информацию о времени приготовления и инструкцию по проверке готовности продукта.

Иногда очевидно, что некоторые электро-чаши могут не полностью пропекать тесто или перепекать его за указанный временной диапазон. Это легко предугадать, протестировав мультиварку для приготовления выпечки, используя простые рецепты. При несовпадении времени придется провести корректировку рецепта.

Если выпекать в мультиварке блюдо, адаптированное под духовой шкаф, то на него потребуется больше времени. Одного режима «Выпечка» будет мало, придется добавлять еще 20 минут.

Может так случиться, что поверхность пирогов, испеченных в чудо-чаше, кажется не пропеченной. Это не всегда верно. Такое явление свидетельствует о накопившейся влаге на внутренней стороне крышки. Поэтому, готовность изделия рекомендуется проверять при помощи шпажки. За 5-10 мин. до конца выпекания необходимо снять паровой клапан для устранения недостатка.

Пироги в мультиварке – 6 особенностей приготовления

Благодаря мультиварке приготовить выпечку можно в любых условиях: в походе, на дачном участке, в квартире или на отдыхе. Одним из главных преимуществ этого устройства перед духовкой выступает мобильность и стойкость к температурам. Прибор не выделяет столько тепла, как печка. Используя устройство, появляется много возможностей не только для выпечки, но и для приготовления других блюд.