Приготовление теста может заставить понервничать даже самых опытных хозяек, ведь даже соблюдая рецептуру можно в итоге получить неподходящий результат. Оно может не взойти, или выпечка получится невкусная. Уже готовое тесто при хранении может потерять свои вкусовые свойства. Стоит рассмотреть 8 самых распространенных ошибок в приготовлении и хранении теста.
Добавление дрожжей на глаз
С некоторыми видами выпечки такой номер прокатит, но не с дрожжевым тестом. Здесь нужно строго соблюдать рецептуру. Если добавить слишком много дрожжей — тесто в итоге перекиснет, если наоборот не доложить, то оно и вовсе может не взойти.
Неправильное смешивание
Сначала необходимо смешать дрожжи с сахаром, солью и теплой водой, а уже потом добавлять сухие ингредиенты. Если пренебречь этим правилом, то тесто попросту не взойдет. С сухими дрожжами готовка проходит быстрее, однако при опарном методе приготовления выпечка получается вкуснее.
Слишком большое количество яиц
В дрожжевое тесто необходимо класть как можно меньше яиц, ведь они "утяжеляют" тесто и в итоге выпечка получится не такой пышной. Постное тесто будет черстветь гораздо медленнее, чем то, в которое добавили яйца, молоко или масло.
Замена некоторых ингредиентов
Некоторые женщины, желая сделать выпечку менее калорийной и вредной, начинают своевольно заменять ингредиенты или и вовсе исключать их из рецепта. Но они совсем забывают, что при замене хотя бы одного ингредиента — меняется вся рецептура и пропорции.
К примеру, мед может оказать сильное влияние на консистенцию теста, и если планируется заменить сахар медом - то лучше вообще ничего из этого не добавлять в тесто. Более хорошим вариантом будет смазать уже готовую выпечку медом.
Ингредиенты слишком замороженные
Использование холодных ингредиентов возможно при приготовлении слоеного или песочного теста. Но они не должны быть перемороженными. Если замешивается дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. Стоит заранее об этом позаботиться и вытащить их из холодильника заблаговременно.
Слишком долгое хранение готового теста
Готовое тесто рекомендуется хранить в морозилке не дольше 6 месяцев, при условии правильного хранения и подходящей температуры оно сохранит свой вкус и консистенцию. Но не стоит оставлять его на заморозке после полугода.
Повторная заморозка
Если готовое тесто хранится в морозилке, его нельзя подвергать повторной заморозке. Лучше всего заблаговременно разделить его на равные части и использовать по необходимости, нежели неоднократно размораживать полноценную массу.
Слишком долгое вымешивание теста
Массу необходимо замешивать до однородности, не более. Не стоит продолжать месить, если нужная консистенция уже достигнута. Повторное замешивание производится чуть дольше и более тщательно, в течение 10-15 минут.
Вкусное тесто получается далеко не сразу даже у опытных хозяек, не стоит отчаиваться, если что-то не получилось. Следуя вышесказанным советам можно добиться идеальной заготовки, из которой впоследствии получится вкусная и пышная выпечка.