Если мы на несколько минут остановимся и задумаемся, какой запах в первую очередь ассоциируется у нас с семьёй, с теми, самыми искренне родными для нас людьми, то внезапно окажется что почти у каждого он один, - аромат свежеиспечённого домашнего пирога. Причём такая закономерность работает как в нашей стране, так и в большинстве других, за исключением, может быть, большинства Африканских республик и некоторых из арабских стран. В основном тех, в которых живут по законам шариата. Даже в Азии, ещё только пару сотен лет остававшейся для европейского человека пугающим сосредоточием экзотики и варварства, испокон веков существовали блюда, которые были удивительно похожи на европейские, хоть и использовались чаще всего непривычные для нас в этом блюде морепродукты.
Диапазон начинок используемых для приготовления главного домашнего блюда очень широк. Всё зависит от географического положения, достатка семьи и личных предпочтений. Пироги со шпинатом, с ревенем, яблоками, грецкими орехами, бананами... Каждый рецепт был нежно лелеян любителями гастрономами, которые пытались создать нечто новое. В ход идёт фантазия и упорство, позволяя некоторым настойчивым кулинарам даже прославиться на весь мир. Чего только любители сюда не добавляют.
Казалось бы, как можно разнообразить такое простое блюдо, однако, до сих пор, практически каждый день рождается новый рецепт.
Пирог с шпинатом - творение древних греков
Исконный пирог с шпинатом называется спанакопита, греческое слово, которое давно потеряло свой смысл, однако живёт в веках, благодаря чудесному вкусу блюда. Хотя и существуют современные теории, что рецепт был позаимствован у турок, которые с удовольствием им поделились за звонкую монету. Однако, большинство исторических документов в которых он упоминается, доказывают совершенно обратное. И это неудивительно, ведь основным источником пищи в Греции того времени были именно зерновые. Пшеница, ячмень - это те продукты которые в большинстве присутствовали на столах как плебса, так и высшего общества, включая даже высшие эшелоны знати. При этом для большинства блюд рецепт был один для всех уровней социальной иерархии. Разнилось только качество продуктов.
Еда для богачей
Родина растения
Но вопреки распространённому заблуждению, выращивать шпинат всё-таки первыми начали не древние греки. Ещё за 300 лет до того его культивировали китайцы, которые в то время были светочем прогресса и цивилизации. При этом ни в одной стране мира его не выращивают в таких количествах, как в Греции. Всему виной, конечно же, те самые пироги со шпинатом, которые до сих пор являют собой значительную часть праздничного рациона жителей страны. Но и в Китае он оказался заимствованным, как выяснили историки. Всё же его родиной оказалась Персия. По странной иронии судьбы оказалось что любимое растение грекам подарили их заклятые враги, с которыми они столько воевали. Но так всегда и происходит в нашей жизни. Не бывает полностью негативных явлений и наоборот. Любое несчастье приносит частичку счастья.
Полезные свойства
- полный перечень дневной нормы необходимых человеку витаминов (A, C, группа B);
- обязательное суточное количество фолиевой кислоты, магния и железа;
- антиоксиданты в количестве сравнимом с банкой зелёного кофе.
Исследования проведённые всемирно известным Гарвардским институтом показали, что антиоксиданты содержащиеся внутри (их там более 13 видов), кроме обычного действия ещё укрепляют сосуды, защищая вас от инфарктов Миокарда, инсультов и тромбофлебита. То есть пироги со шпинатом всё-таки не зря вошли в жизнь греческой элиты, её представители нередко не особо утруждали себя диетами и здоровой пищей, предпочитая довольствоваться жирным и мучным. Получается что выдуманный кем-то рецепт спас множество жизней, не позволив обжорам умереть. Ведь как нам всем известно, избыточный вес и переедания, в большинстве случаев, ведёт к печальному финалу ещё к 60 годам. Также там находится "волшебное" вещество тетрапептид. Оно занимается в нашем организме тем, что снижает давление и затормаживает дегенерацию нервных клеток. Это чревато тем, что постоянно употребляя пирог с шпинатом вы сохраните к старости здравый рассудок и прекрасную память. А для стариков и детей он просто незаменим.
Готовка
Обязательно используйте уксус (около столовой ложки). Однако тут надо выдержать хрупкое равновесие. Чересчур много - пирог будет кислым, мало - он не будет иметь тот самый, знаменитый аромат. Ну и последнее, используйте при замесе теста всегда только хорошую фильтрованную воду, не берите обычную сырую из-под крана. И не забывайте её немного нагреть.
Уже много веков пирог с шпинатом заявляет о себе во всём мире как прекрасное блюдо, достойное любого стола, включая и президентские. И дело не только в той невероятной пользе, которую он приносит человеческому организму. О его вкусе написано множество песен и стихов. Мало какая выпечка может соперничать с ним по аромату. Всё дело в том невероятном горечи шпината и сладости теста, который заставляет нас испытывать кулинарное удовлетворение снова и снова.