Пышущий уютным жаром сладкий пирог — что может быть лучше для домашнего чаепития? А пирог, приготовленный по хорошему рецепту, будет вкусным и охлажденным, на следующий день. Если, конечно, его не съедят за ночь до крошки. В этой подборке собрана именно такая выпечка — головокружительно аппетитная, из песочного теста.
Пирог со сливами и сахарной крошкой
Этот пирог может быть подан даже на праздничный стол. Особенно, если разнообразить рецепт, примешав в тесто небольшое количество какао-порошка.
Ингредиенты:
- 600 г слив;
- 1 пачка сливочного масла;
- 250 г песка сахарного;
- 2 сырых яйца;
- 50 мл молока;
- 460 г пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- поваренная соль;
- 2 ч. л. крахмала;
- подсолнечное масло;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Порядок действий:
- В миску с согревшимся до мягкости сливочным маслом — 4/5 пачки, влейте молоко, засыпьте 130 г обычного сахара и весь сахар ванильный, разбейте яйца, прибавьте щепотку соли. Используя венчик либо миксер — соедините все в однородную массу.
- Примерно 370 г муки перемешайте с разрыхлителем и подсыпая понемногу, заведите мягкое тесто.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разомните по дну и стенкам, формируя невысокие бортики.
- Равномерно посыпьте основу пирога крахмалом — он предотвратит ее чрезмерное увлажнение фруктовым соком.
- Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки. При желании — нарежьте кусочками. Выложите сливы на пирог.
- Соедините оставшийся сахар с корицей. Отделите 2 столовые ложки сахара, остальным — засыпьте сливы.
- Оставшееся сливочное масло должно быть охлажденным. Нарежьте его мелко, добавьте оставшиеся сахар с мукой и разотрите все в крошку. Посыпьте крошкой сливовую начинку.
- Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 60 минут.
Пирог с яблоками и корицей
Если под рукой есть не только яблоки, но и груши — их смело можно сочетать в этом пироге. Плюс, идеальным завершающим штрихом может стать добавление в тесто пары щепоток апельсиновой или лимонной цедры.
Ингредиенты:
- 4 кисло-сладких яблока;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 1 пачка маргарина;
- 2 ч. л. корицы;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- лимон.
Порядок действий:
- Яйца разбейте в миску. Из сахара отделите 2 столовые ложки, остальной всыпьте к яйцам и перемешайте.
- Выложите к яйцам оттаявший до мягкости маргарин. Еще раз перемешайте.
- Орехи обжарьте на разогретой, но сухой сковороде и мелко порубите в крошку. Всыпьте их в смесь и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и добавляя небольшими порциями к ранее приготовленной смеси, заведите тесто.
- Яблоки разрежьте, удалите сердцевины и нарежьте дольками. Растворите в небольшом количество воды свежевыжатый лимонный сок и сбрызните жидкостью фрукты — эта хитрость предотвратит их потемнение.
- Перемешайте оставшийся сахар с корицей и обваляйте в этой посыпке нарезанные яблоки.
- Форму для выпечки смажьте маргарином, выложите в нее тесто. Разровняйте его по дну и стенкам, формируя невысокие бортики.
- Заполните основу пирога яблоками.
- Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Пирог с творожной начинкой и лесными ягодами
Для приготовления этого пирога творог нужно не просто перемешивать с другими компонентами начинки, но и предварительно растереть до однородной консистенции.
Ингредиенты:
- 1 стакан ягоды черной смородины и брусники;
- 300 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 380 г пшеничной муки;
- 1 пачка маргарина;
- поваренная соль;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 650 г творога.
Порядок действий:
- Разбейте в миску 2 яйца, добавьте 200 г сахара и щепотку соли. Размешайте все.
- На малом огне растопите маргарин и малыми порциями подсыпая к нему муку, замешайте тесто.
- Соду погасите уксусом и соедините с мучной смесью.
- Влейте к тесту ранее приготовленную смесь с яйцами. Тщательно перемешайте все.
- Отделите 1/3 теста, оберните его пищевой пленкой и поместите в морозилку.
- Выложите в миску творог, разбейте к нему яйцо, всыпьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте.
- Всыпьте к творогу ягоды и аккуратно размешайте.
- Переложите большую часть теста в форму для выпечки и разомните ее так, чтобы получились дно и бортики.
- Выложите поверх теста творожную начинку, разровняйте ее.
- Из морозилки вытащите оставшееся тесто и натрите его на крупной терке. Рассыпьте поверх пирога.
- Отправьте на 50 минут пирог в прогретую до 180°С духовку.
Пирог с клубникой
Если эта выпечка подается горячей, то лучшим дополнением к ней станет пломбир или же теплый заварной сливочный крем. При желании, клубнику возможно заменить на малину.
Ингредиенты:
- 600 г клубники;
- 420 г пшеничной муки;
- 1 и 1/3 пачки маргарина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г песка сахарного;
- 6 яичных желтков;
- 120 мл воды;
- 70 г крахмала;
Порядок действий:
- Выложите в миску согретый до мягкости маргарин, 5 яичных желтков, всыпьте половину сахара и все тщательно перемешайте
- Муку соедините с разрыхлителем и подсыпая понемногу, заведите эластичное тесто.
- Ягоды клубники разрежьте на половинки. Засыпьте ягоды в сотейник, добавьте оставшийся сахар, крахмал и воду. Поставьте все на плиту и помешивая, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов и закипания смеси. Уберите ягодную начинку с огня.
- Отделите от теста не больше 1/3. Большую часть выложите в форму для выпечки и распределите по дну и стенкам, создавая высокие бортики.
- Вывалите в форму начинку из ягод.
- Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и стараясь не порвать тесто, накройте им пирог, соединяя края нижней части и верхушки.
- Взбейте яичный желток и смажьте им верх пирога.
- Отправьте пирог в заранее разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
Пирог с тыквенным суфле
Для этого пирога родом из американской кухни, рекомендуется использовать тыкву одного из мускатных сортов — отличающихся наибольшей сладостью и ярким ароматом.
Ингредиенты:
- 250 г мякоти тыквы;
- 1 стакан 35% сливок;
- 160 г пшеничной муки;
- 130 г сахарного песка;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 3 яйца;
- поваренная соль;
- ванильная эссенция;
- молотый мускатный орех.
Порядок действий:
- Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками. Всыпьте к нему муку, 50 г сахара и разотрите все в крошку. Разбейте в эту же миску 1 яйцо и заведите крутое тесто. Оформите тесто в шар, прикройте его в пищевую пленку и отнесите в холодильник на 40 минут.
- Тыкву нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте водой настолько, чтобы едва покрыла их и поставьте на средний огонь. Снимите овощ с плиты, когда дойдет до готовности, то есть станет мягким. Слейте с тыквы жидкость и измельчите ее блендером в пюре.
- Всыпьте к тыкве оставшийся сахар, влейте сливки, разбейте 2 яйца, добавьте ванильную эссенцию и мускатный орех по вкусу, щепотку соли. Взбейте блендером начинку до однородной консистенции.
- Выложите тесто в форму для выпечки. Разровняйте, сформировав дно пирога и его бортики.
- Переместите в форму тыквенную начинку.
- Поставьте пирог на 30 минут в согревшуюся до 180°С духовку.
Подводя итоги, стоит добавить, для приготовления любого из этих пирогов можно использовать не только пшеничную муку в чистом виде, но и примешивать к ней 20% муки ржаной либо овсяной — что приятно обогатит вкус выпечки.