Пышущий уютным жаром сладкий пирог — что может быть лучше для домашнего чаепития? А пирог, приготовленный по хорошему рецепту, будет вкусным и охлажденным, на следующий день. Если, конечно, его не съедят за ночь до крошки. В этой подборке собрана именно такая выпечка — головокружительно аппетитная, из песочного теста.

Пироги из песочного теста – 5 простых сладких интересных рецептов

Пирог со сливами и сахарной крошкой

Этот пирог может быть подан даже на праздничный стол. Особенно, если разнообразить рецепт, примешав в тесто небольшое количество какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 600 г слив;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 250 г песка сахарного;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 мл молока;
  • 460 г пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • поваренная соль;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пироги из песочного теста – 5 простых сладких интересных рецептов

Порядок действий:

  1. В миску с согревшимся до мягкости сливочным маслом — 4/5 пачки, влейте молоко, засыпьте 130 г обычного сахара и весь сахар ванильный, разбейте яйца, прибавьте щепотку соли. Используя венчик либо миксер — соедините все в однородную массу.
  2. Примерно 370 г муки перемешайте с разрыхлителем и подсыпая понемногу, заведите мягкое тесто.
  3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разомните по дну и стенкам, формируя невысокие бортики.
  4. Равномерно посыпьте основу пирога крахмалом — он предотвратит ее чрезмерное увлажнение фруктовым соком.
  5. Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки. При желании — нарежьте кусочками. Выложите сливы на пирог.
  6. Соедините оставшийся сахар с корицей. Отделите 2 столовые ложки сахара, остальным — засыпьте сливы.
  7. Оставшееся сливочное масло должно быть охлажденным. Нарежьте его мелко, добавьте оставшиеся сахар с мукой и разотрите все в крошку. Посыпьте крошкой сливовую начинку.
  8. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 60 минут.

Пирог с яблоками и корицей

Если под рукой есть не только яблоки, но и груши — их смело можно сочетать в этом пироге. Плюс, идеальным завершающим штрихом может стать добавление в тесто пары щепоток апельсиновой или лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • лимон.

Пироги из песочного теста – 5 простых сладких интересных рецептов

Порядок действий:

  1. Яйца разбейте в миску. Из сахара отделите 2 столовые ложки, остальной всыпьте к яйцам и перемешайте.
  2. Выложите к яйцам оттаявший до мягкости маргарин. Еще раз перемешайте.
  3. Орехи обжарьте на разогретой, но сухой сковороде и мелко порубите в крошку. Всыпьте их в смесь и перемешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и добавляя небольшими порциями к ранее приготовленной смеси, заведите тесто.
  5. Яблоки разрежьте, удалите сердцевины и нарежьте дольками. Растворите в небольшом количество воды свежевыжатый лимонный сок и сбрызните жидкостью фрукты — эта хитрость предотвратит их потемнение.
  6. Перемешайте оставшийся сахар с корицей и обваляйте в этой посыпке нарезанные яблоки.
  7. Форму для выпечки смажьте маргарином, выложите в нее тесто. Разровняйте его по дну и стенкам, формируя невысокие бортики.
  8. Заполните основу пирога яблоками.
  9. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Пирог с творожной начинкой и лесными ягодами

Для приготовления этого пирога творог нужно не просто перемешивать с другими компонентами начинки, но и предварительно растереть до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягоды черной смородины и брусники;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 380 г пшеничной муки;
  • 1 пачка маргарина;
  • поваренная соль;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус;
  • 650 г творога.

Пироги из песочного теста – 5 простых сладких интересных рецептов

Порядок действий:

  1. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте 200 г сахара и щепотку соли. Размешайте все.
  2. На малом огне растопите маргарин и малыми порциями подсыпая к нему муку, замешайте тесто.
  3. Соду погасите уксусом и соедините с мучной смесью.
  4. Влейте к тесту ранее приготовленную смесь с яйцами. Тщательно перемешайте все.
  5. Отделите 1/3 теста, оберните его пищевой пленкой и поместите в морозилку.
  6. Выложите в миску творог, разбейте к нему яйцо, всыпьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте.
  7. Всыпьте к творогу ягоды и аккуратно размешайте.
  8. Переложите большую часть теста в форму для выпечки и разомните ее так, чтобы получились дно и бортики.
  9. Выложите поверх теста творожную начинку, разровняйте ее.
  10. Из морозилки вытащите оставшееся тесто и натрите его на крупной терке. Рассыпьте поверх пирога.
  11. Отправьте на 50 минут пирог в прогретую до 180°С духовку.

Пирог с клубникой

Если эта выпечка подается горячей, то лучшим дополнением к ней станет пломбир или же теплый заварной сливочный крем. При желании, клубнику возможно заменить на малину.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники;
  • 420 г пшеничной муки;
  • 1 и 1/3 пачки маргарина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г песка сахарного;
  • 6 яичных желтков;
  • 120 мл воды;
  • 70 г крахмала;

Пироги из песочного теста – 5 простых сладких интересных рецептов

Порядок действий:

  1. Выложите в миску согретый до мягкости маргарин, 5 яичных желтков, всыпьте половину сахара и все тщательно перемешайте
  2. Муку соедините с разрыхлителем и подсыпая понемногу, заведите эластичное тесто.
  3. Ягоды клубники разрежьте на половинки. Засыпьте ягоды в сотейник, добавьте оставшийся сахар, крахмал и воду. Поставьте все на плиту и помешивая, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов и закипания смеси. Уберите ягодную начинку с огня.
  4. Отделите от теста не больше 1/3. Большую часть выложите в форму для выпечки и распределите по дну и стенкам, создавая высокие бортики.
  5. Вывалите в форму начинку из ягод.
  6. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и стараясь не порвать тесто, накройте им пирог, соединяя края нижней части и верхушки.
  7. Взбейте яичный желток и смажьте им верх пирога.
  8. Отправьте пирог в заранее разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

Пирог с тыквенным суфле

Для этого пирога родом из американской кухни, рекомендуется использовать тыкву одного из мускатных сортов — отличающихся наибольшей сладостью и ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан 35% сливок;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • поваренная соль;
  • ванильная эссенция;
  • молотый мускатный орех.

Пироги из песочного теста – 5 простых сладких интересных рецептов

Порядок действий:

  1. Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками. Всыпьте к нему муку, 50 г сахара и разотрите все в крошку. Разбейте в эту же миску 1 яйцо и заведите крутое тесто. Оформите тесто в шар, прикройте его в пищевую пленку и отнесите в холодильник на 40 минут.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте водой настолько, чтобы едва покрыла их и поставьте на средний огонь. Снимите овощ с плиты, когда дойдет до готовности, то есть станет мягким. Слейте с тыквы жидкость и измельчите ее блендером в пюре.
  3. Всыпьте к тыкве оставшийся сахар, влейте сливки, разбейте 2 яйца, добавьте ванильную эссенцию и мускатный орех по вкусу, щепотку соли. Взбейте блендером начинку до однородной консистенции.
  4. Выложите тесто в форму для выпечки. Разровняйте, сформировав дно пирога и его бортики.
  5. Переместите в форму тыквенную начинку.
  6. Поставьте пирог на 30 минут в согревшуюся до 180°С духовку.

Подводя итоги, стоит добавить, для приготовления любого из этих пирогов можно использовать не только пшеничную муку в чистом виде, но и примешивать к ней 20% муки ржаной либо овсяной — что приятно обогатит вкус выпечки.