Когда хочется вкусненькой домашней выпечки к чаю, фруктовый пирог — беспроигрышный вариант, не требующий много времени и сил. В представленной подборке рецептов найдется угощение на любой вкус, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола.
Вишневый
Этот рецепт доказывает, что для нежнейшего воздушного бисквитного пирога не обязательно владеть современной духовкой — не заботясь о тонкостях настройки температур, его можно приготовить в обычной мультиварке.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 140 г пшеничной муки;
- 140 сахарного песка;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 150 г ягод вишни;
- растительное масло;
- соль.
Порядок действий:
- Взбейте яйца с сахаром. Чтобы тесто получилось легким, яйца следует предварительно охладить и взбивать миксером на высоких оборотах, пока масса не побелеет, увеличится в 4-5 раз.
- Добавьте в муку щепотку соли.
- Небольшими порциями примешайте муку к яичной массе, направляя движения лопаточки сверху-вниз, а не из стороны в сторону.
- Прибавьте в готовое тесто цедру.
- Смажьте чашу маслом. Вылейте тесто.
- Удалите из вишен косточки и обваляйте ягоды в муке либо крахмале — благодаря этому приему они равномерно распределятся по всему объему пирога. Выложите вишню в тесто.
- Закройте устройство и активируйте режим «выпечка» либо соответствующий ему на 1 час.
Используйте для украшения пирога сахарную пудру либо помадку, приготовленную из сахара и горячей воды в пропорциях 3:1 с добавлением лимонного сока.
Яблочный
Для этого пирога можно использовать не только груши с яблоками, но и яблоки с персиками.
Ингредиенты:
- 320 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 160 г сливочного масла;
- 80 мл воды;
- 3 яблока;
- 2 груши;
- 110 г сахарного песка;
- лимонный сок;
- корица молотая.
Порядок действий:
- Заранее охлажденное сливочное масло в количестве 110 г нарежьте кусочками и перемешайте с мукой — в итоге должна получиться масса из мелкой крошки.
- Разбейте к смеси яйцо, влейте 50 мл холодной воды, размешайте.
- Оформите тесто в шар, заверните в пленку и уберите на 40 минут на полку холодильника.
- Из яблок и груш удалите сердцевины, нарежьте их кусочками и сбрызните лимонным соком для того, чтобы в процессе приготовления не потемнели некрасиво.
- Засыпьте в сотейник сахар, влейте оставшуюся воду — примерно 2 ст. л. и дождитесь появления у сиропа карамельного оттенка.
- Добавьте оставшееся сливочное масло, корицу по вкусу, тщательно размешайте и выложите в сироп фрукты на 2 минуты.
- Переместите фрукты в сиропе в смазанную маслом форму для выпечки.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и накройте им фрукты. Осторожно загните его края вниз, формируя бортик.
- Сделайте в тесте несколько проколов — за счет этого приема оно останется ровным при выпечке.
- Поставьте форму на 45 минут в разогретую до 180°С духовку.
- Накройте форму тарелкой и переверните вверх дном, затем еще одним блюдом и снова переверните — в итоге карамелизованные фрукты должны оказаться вверху.
Подавая этот пирог теплым, дополните его сливочным мороженым.
Сливовый
Вкуснейший пирог, выпекаемый и подаваемый в порционных жаропрочных чашках особенно уместен в меню, когда в холодильнике набралось некоторое количество яичных белков.
Ингредиенты:
- 12 яичных белков;
- 300 г сливы;
- 110 г пшеничной муки;
- 300 г тростникового сахара;
- лимонная кислота;
- соль.
Порядок действий:
- Соедините муку и 150 г сахара.
- Белки взбейте в легкую пену с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Когда масса побелеет — добавьте оставшийся сахар и продолжите взбивать до крепких пиков. Для качественного взбивания следует использовать миксер на высоких оборотах, а яйца должны быть прогретыми до комнатной температуры.
- Малыми порциями примешайте муку, действуя лопаточкой и направляя ее строго вверх-вниз, чтобы тесто сохранило пышность.
- Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Добавьте фрукты в тесто.
- Разложите тесто в смазанные маслом формы и поместите на 45 минут в разогретую до 170°С духовку.
Рецепт можно разнообразить, добавив в тесто немного пряностей — молотого имбиря, корицы, ванилина, гвоздики.
Апельсиновый
Яркий вкус пирога создает не только цитрусовый фрукт, но и сочная тыква. В идеале, она должна быть из мускатных сортов — они слаще всего.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 110 г пшеничной муки;
- 90 г сахарного песка;
- 25 г сахарной пудры;
- 60 г сливочного масла;
- цедра апельсина;
- 50 мл апельсинового сока;
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала.
Порядок действий:
- Тыкву заверните в фольгу и поместите на 40 минут в разогретую до 180°С духовку. Измельчите запеченный овощ в пюре.
- Предварительно охлажденное масло нарежьте кубиками. Добавьте к нему муку и сахарную пудру. Смешайте все, превращая в крошку.
- Замешайте в тесто, оберните его в пленку и на 30 минут поместите в холодильник.
- Добавьте к тыкве апельсиновые сок и цедру.
- Примешайте к будущей начинке пирога крахмал, сахарный песок, разбейте яйца.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, выложите в форму для выпечки и поставьте на 7 минут в разогретую до 190°С духовку.
- Выложите в испеченную основу пирога начинку, снизьте температуру до 170°С и верните в духовку на 45 минут.
Для подачи пирог можно украсить апельсиновыми цукатами или залить ганашем — кремом из шоколада и сливок.
Любой из представленных в подборке пирогов отличается великолепным вкусом не только в теплом виде, но и будучи остывшим.