Когда хочется вкусненькой домашней выпечки к чаю, фруктовый пирог — беспроигрышный вариант, не требующий много времени и сил. В представленной подборке рецептов найдется угощение на любой вкус, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола.

4 рецепта вкусного фруктового пирога

Вишневый

Этот рецепт доказывает, что для нежнейшего воздушного бисквитного пирога не обязательно владеть современной духовкой — не заботясь о тонкостях настройки температур, его можно приготовить в обычной мультиварке.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 140 сахарного песка;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • 150 г ягод вишни;
  • растительное масло;
  • соль.

4 рецепта вкусного фруктового пирога

Порядок действий:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Чтобы тесто получилось легким, яйца следует предварительно охладить и взбивать миксером на высоких оборотах, пока масса не побелеет, увеличится в 4-5 раз.
  2. Добавьте в муку щепотку соли.
  3. Небольшими порциями примешайте муку к яичной массе, направляя движения лопаточки сверху-вниз, а не из стороны в сторону.
  4. Прибавьте в готовое тесто цедру.
  5. Смажьте чашу маслом. Вылейте тесто.
  6. Удалите из вишен косточки и обваляйте ягоды в муке либо крахмале — благодаря этому приему они равномерно распределятся по всему объему пирога. Выложите вишню в тесто.
  7. Закройте устройство и активируйте режим «выпечка» либо соответствующий ему на 1 час.

Используйте для украшения пирога сахарную пудру либо помадку, приготовленную из сахара и горячей воды в пропорциях 3:1 с добавлением лимонного сока.

Яблочный

Для этого пирога можно использовать не только груши с яблоками, но и яблоки с персиками.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 160 г сливочного масла;
  • 80 мл воды;
  • 3 яблока;
  • 2 груши;
  • 110 г сахарного песка;
  • лимонный сок;
  • корица молотая.

4 рецепта вкусного фруктового пирога

Порядок действий:

  1. Заранее охлажденное сливочное масло в количестве 110 г нарежьте кусочками и перемешайте с мукой — в итоге должна получиться масса из мелкой крошки.
  2. Разбейте к смеси яйцо, влейте 50 мл холодной воды, размешайте.
  3. Оформите тесто в шар, заверните в пленку и уберите на 40 минут на полку холодильника.
  4. Из яблок и груш удалите сердцевины, нарежьте их кусочками и сбрызните лимонным соком для того, чтобы в процессе приготовления не потемнели некрасиво.
  5. Засыпьте в сотейник сахар, влейте оставшуюся воду — примерно 2 ст. л. и дождитесь появления у сиропа карамельного оттенка.
  6. Добавьте оставшееся сливочное масло, корицу по вкусу, тщательно размешайте и выложите в сироп фрукты на 2 минуты.
  7. Переместите фрукты в сиропе в смазанную маслом форму для выпечки.
  8. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и накройте им фрукты. Осторожно загните его края вниз, формируя бортик.
  9. Сделайте в тесте несколько проколов — за счет этого приема оно останется ровным при выпечке.
  10. Поставьте форму на 45 минут в разогретую до 180°С духовку.
  11. Накройте форму тарелкой и переверните вверх дном, затем еще одним блюдом и снова переверните — в итоге карамелизованные фрукты должны оказаться вверху.

Подавая этот пирог теплым, дополните его сливочным мороженым.

Сливовый

Вкуснейший пирог, выпекаемый и подаваемый в порционных жаропрочных чашках особенно уместен в меню, когда в холодильнике набралось некоторое количество яичных белков.

Ингредиенты:

  • 12 яичных белков;
  • 300 г сливы;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 300 г тростникового сахара;
  • лимонная кислота;
  • соль.

4 рецепта вкусного фруктового пирога

Порядок действий:

  1. Соедините муку и 150 г сахара.
  2. Белки взбейте в легкую пену с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Когда масса побелеет — добавьте оставшийся сахар и продолжите взбивать до крепких пиков. Для качественного взбивания следует использовать миксер на высоких оборотах, а яйца должны быть прогретыми до комнатной температуры.
  3. Малыми порциями примешайте муку, действуя лопаточкой и направляя ее строго вверх-вниз, чтобы тесто сохранило пышность.
  4. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Добавьте фрукты в тесто.
  5. Разложите тесто в смазанные маслом формы и поместите на 45 минут в разогретую до 170°С духовку.

Рецепт можно разнообразить, добавив в тесто немного пряностей — молотого имбиря, корицы, ванилина, гвоздики.

Апельсиновый

Яркий вкус пирога создает не только цитрусовый фрукт, но и сочная тыква. В идеале, она должна быть из мускатных сортов — они слаще всего.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 90 г сахарного песка;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 60 г сливочного масла;
  • цедра апельсина;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала.

4 рецепта вкусного фруктового пирога

Порядок действий:

  1. Тыкву заверните в фольгу и поместите на 40 минут в разогретую до 180°С духовку. Измельчите запеченный овощ в пюре.
  2. Предварительно охлажденное масло нарежьте кубиками. Добавьте к нему муку и сахарную пудру. Смешайте все, превращая в крошку.
  3. Замешайте в тесто, оберните его в пленку и на 30 минут поместите в холодильник.
  4. Добавьте к тыкве апельсиновые сок и цедру.
  5. Примешайте к будущей начинке пирога крахмал, сахарный песок, разбейте яйца.
  6. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, выложите в форму для выпечки и поставьте на 7 минут в разогретую до 190°С духовку.
  7. Выложите в испеченную основу пирога начинку, снизьте температуру до 170°С и верните в духовку на 45 минут.

Для подачи пирог можно украсить апельсиновыми цукатами или залить ганашем — кремом из шоколада и сливок.

Любой из представленных в подборке пирогов отличается великолепным вкусом не только в теплом виде, но и будучи остывшим.