Мясистый изумрудный или сладкий красный крыжовник – прекрасная основа для приготовления гармоничных кисло-сладких десертов. Приятный легкий вкус ягодной мякоти отменно сочетается в блюдах со сливками, цитрусовыми и всеми видами теста.

Крыжовниковый десерт – 3 простых летних рецепта

Сливочное мороженое

Тающий летний пломбир с добавлением кисло-сладких ягод крыжовника можно приготовить всего за несколько минут. Легкие цитрусовые нотки прекрасно оттеняют сливочный вкус мороженого. Блюдо подойдет как праздничный десерт или полезное угощение для детей.

Продуктовый набор:

  • ½ стакана молока жирности 2.5%;
  • 150 г зеленого спелого крыжовника;
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Крыжовниковый десерт – 3 простых летних рецепта

Процесс пошаговой готовки:

  1. Свежесорванный крыжовник перебрать, выбросить подпорченные экземпляры, также удалить ягодки с налетом.
  2. Отрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон.
  3. Засыпать ягодки в пакет, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.
  4. Готовить мороженое можно сразу или заморозить достаточное количество ягод впрок.
  5. Как только крыжовник станет крепким, можно засыпать ягодки в чашу блендера и залить охлажденным молоком.
  6. Массу посыпать сахаром по усмотрению, взбить в режиме пульсации до однородности.
  7. Перелить густую заготовку в пищевой контейнер, сверху закрыть крышкой и убрать мороженое на полочку морозильной камеры.

Приятное на вкус, с легкой кислинкой, летнее мороженое можно подавать в виде шариков, полив мятным сиропом или сгущенным молоком.

Ягодный пирог с орехами и запеченным безе

Мягкий корж пирога отменно сочетается с кисленькой прослойкой летнего крыжовника и орехами под слоем хрустящего сладкого безе.

Необходимый перечень продуктов для теста:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 75 г пудры из сахара;
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • 100 г крестьянского масла;
  • 1 ст. л. молока;
  • яичный желток.

Ореховая прослойка:

  • пара белков;
  • 150 г дробленых ореховых ягод;
  • 75 г сахара.

Безе:

  • 3 белка;
  • 350 г ягод спелого крыжовника;
  • 100 г сахарного песка.

Крыжовниковый десерт – 3 простых летних рецепта

Процесс приготовления по этапам:

  1. Просеять муку с разрыхлителем, засыпать сахарную пудру и перемешать.
  2. Ввести крестьянское масло целым кусочком или порезать на мелкие ломтики.
  3. Тесто руками растереть в мелкую крошку, выпустить яичный желток и влить ложку молока.
  4. Замесить эластичное мягкое тесто.
  5. Форму диаметром около 28 см застелить пергаментом, распределить сверху песочное тесто по всей поверхности и проколоть вилкой по всей площади.
  6. Поставить заготовку на 30–40 минут охладиться.
  7. Для ореховой прослойки соединить перебитые орехи с сахаром и белками.
  8. В форму с охладившимся тестом выложить прослойку из орехов, распределив ее вилкой равномерно по всей основе.
  9. Выпекать около 25 минут при 180 ℃.
  10. Отборный вымытый крыжовник просушить от остатков влаги.
  11. Взбить добела на высоких оборотах миксера белки, постепенно досыпая сахар.
  12. На пропеченный пирог выложить подготовленный крыжовник, сверху распределить безе, чуть не доходя до края, так как при выпекании верхний слой слегка «вырастет».
  13. Продолжить приготовление при 180 ℃ еще 30 минут.

Теплый пирог с мягкой основой, орехово-ягодной прослойкой и хрустящей корочкой безе подавать с мятными листочками и приятным травяным чаем.

Творожно-ягодный десерт

Диетический слоеный десерт из нежирного творога с ягодным наполнителем – оптимальный летний вариант угощения для праздничного стола. Блюдо эффектно смотрится на столе, отличается сбалансированным вкусом и легким ароматом.

Составляющие для 6 порций:

  • 500 г спелого изумрудного крыжовника;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 100 мл сухого мускатного вина;
  • 100 г сахара;
  • 250 жирного творога;
  • 250 мл 20%-ой сметаны;
  • 120 г пудры сахарной;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Крыжовниковый десерт – 3 простых летних рецепта

Процесс пошагового приготовления:

  1. Отсортированный крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков.
  2. В сотейнике смешать сахар с водой и, помешивая, довести до кипения.
  3. Высыпать ягоды крыжовника, влить вино и проварить сироп до размягчения крыжовника. Массу остудить.
  4. Жирный творог взбить со сметаной и сахарной пудрой, влить лимонный фреш с ванильным экстрактом, перемешать.
  5. В стеклянные стаканы или фигурные креманки послойно выложить сливочный творожный крем и сладкие ягодки крыжовника.
  6. Поместить десерт на полку холодильника, чтобы сливочные слои стабилизировались, а крыжовник пропитался сладостью сиропа.

Презентовать лакомство в охлажденном виде, при подаче декорировать тертым орехом или лепестками миндаля.

Освежающие летние десерты со спелым крыжовником отличаются приятным балансом кислоты и сладости, легкостью и простотой приготовления. Мясистые ягодки ярко смотрятся в сочетании с мороженым, тарталетками, творожным сыром и песочным тестом.