Мясистый изумрудный или сладкий красный крыжовник – прекрасная основа для приготовления гармоничных кисло-сладких десертов. Приятный легкий вкус ягодной мякоти отменно сочетается в блюдах со сливками, цитрусовыми и всеми видами теста.
Сливочное мороженое
Тающий летний пломбир с добавлением кисло-сладких ягод крыжовника можно приготовить всего за несколько минут. Легкие цитрусовые нотки прекрасно оттеняют сливочный вкус мороженого. Блюдо подойдет как праздничный десерт или полезное угощение для детей.
Продуктовый набор:
- ½ стакана молока жирности 2.5%;
- 150 г зеленого спелого крыжовника;
- 3 ч. л. сахарного песка.
Процесс пошаговой готовки:
- Свежесорванный крыжовник перебрать, выбросить подпорченные экземпляры, также удалить ягодки с налетом.
- Отрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон.
- Засыпать ягодки в пакет, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.
- Готовить мороженое можно сразу или заморозить достаточное количество ягод впрок.
- Как только крыжовник станет крепким, можно засыпать ягодки в чашу блендера и залить охлажденным молоком.
- Массу посыпать сахаром по усмотрению, взбить в режиме пульсации до однородности.
- Перелить густую заготовку в пищевой контейнер, сверху закрыть крышкой и убрать мороженое на полочку морозильной камеры.
Приятное на вкус, с легкой кислинкой, летнее мороженое можно подавать в виде шариков, полив мятным сиропом или сгущенным молоком.
Ягодный пирог с орехами и запеченным безе
Мягкий корж пирога отменно сочетается с кисленькой прослойкой летнего крыжовника и орехами под слоем хрустящего сладкого безе.
Необходимый перечень продуктов для теста:
- 200 г муки высшего сорта;
- 75 г пудры из сахара;
- 1 ч. л. без горки разрыхлителя;
- 100 г крестьянского масла;
- 1 ст. л. молока;
- яичный желток.
Ореховая прослойка:
- пара белков;
- 150 г дробленых ореховых ягод;
- 75 г сахара.
Безе:
- 3 белка;
- 350 г ягод спелого крыжовника;
- 100 г сахарного песка.
Процесс приготовления по этапам:
- Просеять муку с разрыхлителем, засыпать сахарную пудру и перемешать.
- Ввести крестьянское масло целым кусочком или порезать на мелкие ломтики.
- Тесто руками растереть в мелкую крошку, выпустить яичный желток и влить ложку молока.
- Замесить эластичное мягкое тесто.
- Форму диаметром около 28 см застелить пергаментом, распределить сверху песочное тесто по всей поверхности и проколоть вилкой по всей площади.
- Поставить заготовку на 30–40 минут охладиться.
- Для ореховой прослойки соединить перебитые орехи с сахаром и белками.
- В форму с охладившимся тестом выложить прослойку из орехов, распределив ее вилкой равномерно по всей основе.
- Выпекать около 25 минут при 180 ℃.
- Отборный вымытый крыжовник просушить от остатков влаги.
- Взбить добела на высоких оборотах миксера белки, постепенно досыпая сахар.
- На пропеченный пирог выложить подготовленный крыжовник, сверху распределить безе, чуть не доходя до края, так как при выпекании верхний слой слегка «вырастет».
- Продолжить приготовление при 180 ℃ еще 30 минут.
Теплый пирог с мягкой основой, орехово-ягодной прослойкой и хрустящей корочкой безе подавать с мятными листочками и приятным травяным чаем.
Творожно-ягодный десерт
Диетический слоеный десерт из нежирного творога с ягодным наполнителем – оптимальный летний вариант угощения для праздничного стола. Блюдо эффектно смотрится на столе, отличается сбалансированным вкусом и легким ароматом.
Составляющие для 6 порций:
- 500 г спелого изумрудного крыжовника;
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 100 мл сухого мускатного вина;
- 100 г сахара;
- 250 жирного творога;
- 250 мл 20%-ой сметаны;
- 120 г пудры сахарной;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Процесс пошагового приготовления:
- Отсортированный крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков.
- В сотейнике смешать сахар с водой и, помешивая, довести до кипения.
- Высыпать ягоды крыжовника, влить вино и проварить сироп до размягчения крыжовника. Массу остудить.
- Жирный творог взбить со сметаной и сахарной пудрой, влить лимонный фреш с ванильным экстрактом, перемешать.
- В стеклянные стаканы или фигурные креманки послойно выложить сливочный творожный крем и сладкие ягодки крыжовника.
- Поместить десерт на полку холодильника, чтобы сливочные слои стабилизировались, а крыжовник пропитался сладостью сиропа.
Презентовать лакомство в охлажденном виде, при подаче декорировать тертым орехом или лепестками миндаля.
Освежающие летние десерты со спелым крыжовником отличаются приятным балансом кислоты и сладости, легкостью и простотой приготовления. Мясистые ягодки ярко смотрятся в сочетании с мороженым, тарталетками, творожным сыром и песочным тестом.