Тертое песочное печенье с вареньем и крошкой – бюджетная выпечка, которая внутри остается мягкой, а снаружи получается румяной и хрустящей. Блюдо может долго храниться, основа пропитывается соками варенья, от чего печенье становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 420 г муки высшего сорта;
- 200 г фруктового варенья;
- 250 г жирного сливочного масла;
- 1 шт. крупное яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- ½ ч. л. ванили.
Пошаговый процесс:
- Сахар соединить с ванилью. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими квадратными кусочками.
- В глубокую емкость просеять муку и переложить ломтики сливочного масла.
- Муку с маслом перетереть пальцами в крошку, чтобы в песочном тесте не осталось крупных масляных кусочков и комков.
- Отдельно взбить вилкой ванильный сахар с яйцом, перелить жидкую массу к масляно-мучной крошке и замесить тесто.
- Без длительного вымешивания, как только компоненты соединились, тесто собрать в комок и разделить на 2 колбаски разной толщины.
- Одна часть станет основой печенья, а вторая послужит посыпкой.
- Каждую заготовку обернуть пищевой пленкой и убрать на 25 минут в морозильную камеру. Тесто в холоде стабилизируется и приобретет удобную для работы пластичность.
- Духовой шкаф заранее разогреть до 190℃, а форму около 20х25 см закрыть пергаментной бумагой.
- Большую заготовку теста натереть на крупной терке, чтобы стружка равномерно распределилась по пекарской форме и стала основой печенья.
- Тесто легко прижать руками по периметру, сформировать невысокие бортики, чтобы начинка не вытекала при запекании.
- Ложкой разложить варенье на песочную основу, не доходя до краев.
- Меньшую часть замороженного теста потереть сверху по всей поверхности формы, не прижимая слой руками.
- Выпекать пирог около 30 минут до появления золотистой румяности.
- Пирогу дать остыть в форме 15 минут, так как в горячем виде варенье жидкое, и можно обжечься, а тесто хрупкое и легко крошится.
- Перетянуть за край пергамента на доску и полностью остудить.
- Разрезать угощение на квадраты и подавать ароматную выпечку с чашкой горячего какао или чая.
Особенности приготовления
Доступное тертое печенье с вареньем получится вкуснее, если следовать советам кулинаров:
- Заменителем масла при замешивании теста является сливочный маргарин.
- Для начинки подходит джем, повидло, сочетание варенья и свежих ягод с фруктами.
- В начинку из яблочного или грушевого варенья вместо ванили лучше добавлять корицу.
- Для яркого цитрусового аромата домашней выпечки основу печенья можно посыпать тертой апельсиновой цедрой.
- Выпекать печенье легко в виде сердечек, елочек, геометрических фигур.
- Если наполнитель слишком жидкий, его лучше загустить крахмалом или небольшим количеством муки.
- Интересный вкус начинке придадут лепестки миндаля, нарубленные грецкие или лесные орехи.
- Перед подачей можно присыпать печенье сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Домашнее печенье с вареньем и посыпкой из песочной крошки – быстрая и доступная выпечка из доступных компонентов. Блюдо долго не черствеет, в его приготовлении с легкостью поучаствуют дети.