Любителям мексиканской кухни обязательно понравится рецепт классического североамериканского блюда. Из названия понятно, что будет что-то острое. Переводится «Чили кон карне» как перец с мясом, именно в такой последовательности, то есть перца чили очень много. Производных этого блюда много, но мы предлагаем классический мексиканский рецепт.
Состав
Для приготовления 6 порций Чили кон карне понадобится следующий набор продуктов:
- 600 гр. мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 помидора;
- молотая паприка – 20 г;
- 1 банка красной консервированной фасоли;
- 3 чубчика чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- 2 перца чили;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- вода – 0,5 л;
- кумин – 7 г;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец.
Приготовление
Говядину моем в теплой воде и просушиваем бумажным полотенцем. Затем зачищаем мясо от жил и пленок и нарезаем крупными кубиками. Мясо нужно измельчить в фарш, для этого можно воспользоваться мясорубкой или мелко нарубить ножом.
Лук, сельдерей и чеснок очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Сладкий и горький перец освобождаем от семян и плодоножек и мелко рубим. Помидоры очищаем от шкурок и режем небольшими кубиками.
Кинзу моем и просушиваем полотенцем, затем мелко рубим.
Сковороду разогреваем, вливаем в нее растительное масло и высыпаем лук, чеснок и сельдерей, пассеруем овощи до полупрозрачности. К обжаренным овощам отправляем фарш, тушим все вместе на протяжении 8–10 минут. Во время готовки фарш нужно постоянно разминать, чтобы не получилось крупных комков.
Далее в сковороду добавляем перец: паприку, болгарский и чили. И еще тушим 10–15 минут.
Последними в Чили кон карне добавляем помидоры, томатную пасту и консервированную фасоль. Блюдо солим, перчим по вкусу, добавляем кумин, заливаем горячей водой, так чтобы все ингредиенты плавали, как в супе, и оставляем томиться под крышкой 25–30 минут.
После того как огонь отключили, добавляем кинзу и даем настояться еще минут 10–15.
Сервировка
Мексиканцы едят Чили кон карне и как самостоятельное блюдо, и как соус к рису или картофелю. Чаще в кафе можно увидеть, как острый соус накладывают на подсушенный лаваш и едят. Если даже при добавлении гарнира блюдо получилось сильно огненным, то можно добавить в него сметану, она нейтрализует лишнюю горечь.
Ну а вообще на то оно и «Перец с мясом», чтобы обжигать во рту, раскрываясь потом необычным послевкусием.