Все мы давно привыкли, что микроволновка используется для разогрева полуфабрикатов, но как оказалось, в ней можно готовить самостоятельные блюда, не пачкая много посуды. А это значит, что даже после тяжелого рабочего дня можно быстро приготовить сытный ужин, тратя минимум усилий. Вот несколько рецептов полезных котлет, которые можно подавать с любым гарниром.

С капустой и манкой

Котлеты за 10 минут в микроволновке: несложные рецепты и сковородку мыть не надо

Ингредиенты:

  • 0.5 кг свинины;
  • манная крупа — на усмотрение повара;
  • 200 г капусты;
  • 200-300 г моркови;
  • 2-3 яйца;
  • сливочное масло;
  • перец и соль — по вкусу.

Сначала сделаем свиной фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Далее добавляем в него яйца, манную крупу и все хорошенько перемешиваем. Даем настояться в течение 10 минут.

Кладем тертую на мелкой терке морковь и нашинкованную капусту. Овощи можно пропустить через мясорубку вместе с мясом или измельчить блендером. Солим и перчим получившуюся массу.

Еще раз хорошенько перемешиваем фарш и формируем будущие котлетки.

Кладем их на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом, наливаем на дно немного воды, чтобы они не были сухими, и ставим в микроволновку. Готовим на максимальной мощности 10 минут. Подаем к столу со сметаной и свежей любимой зеленью.

С овсянкой и кетчупом

Котлеты за 10 минут в микроволновке: несложные рецепты и сковородку мыть не надо

Для этого рецепта понадобится такой набор продуктов:

  • любой мясной фарш — 0.5 кг;
  • полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г кетчупа;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Можно сделать фарш самостоятельно или взять готовый из магазина. Добавляем в него овсянку, молоко и мелко порубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем до однородной массы.

После этого солим, перчим и добавляем томатный кетчуп. Готовую массу можно отбить — брать в руки и кидать прямо в миску.

Так она получится более клейкой, а котлетки от этого станут только нежнее. Даем постоять фаршу примерно 20 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.

Далее начинаем формировать котлеты. Кладем их на тарелку, как и в первом варианте, добавляем на дно немного воды и ставим в микроволновку. Готовим примерно 10 минут на максимальной мощности печи.

С курицей и чесноком

Котлеты за 10 минут в микроволновке: несложные рецепты и сковородку мыть не надо

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг курицы;
  • кусочек белого хлеба;
  • чеснок — по вкусу;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец — по вкусу.

Мясо курицы прогоняем через мясорубку. В готовую массу кладем заранее размоченный в воде или молоке хлеб, пропущенный через пресс чеснок и кусочек сливочного масла.

Все это тщательно перемешиваем до однородной массы, солим и перчим.

Далее формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. После этого выкладываем их в тарелку, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Время готовки — 10 минут на полной мощности.

Котлеты получаются очень пышными и нежными. Их можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Оставшийся бульон можно использовать в качестве подливы.