Все мы давно привыкли, что микроволновка используется для разогрева полуфабрикатов, но как оказалось, в ней можно готовить самостоятельные блюда, не пачкая много посуды. А это значит, что даже после тяжелого рабочего дня можно быстро приготовить сытный ужин, тратя минимум усилий. Вот несколько рецептов полезных котлет, которые можно подавать с любым гарниром.
С капустой и манкой
Ингредиенты:
- 0.5 кг свинины;
- манная крупа — на усмотрение повара;
- 200 г капусты;
- 200-300 г моркови;
- 2-3 яйца;
- сливочное масло;
- перец и соль — по вкусу.
Сначала сделаем свиной фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Далее добавляем в него яйца, манную крупу и все хорошенько перемешиваем. Даем настояться в течение 10 минут.
Кладем тертую на мелкой терке морковь и нашинкованную капусту. Овощи можно пропустить через мясорубку вместе с мясом или измельчить блендером. Солим и перчим получившуюся массу.
Еще раз хорошенько перемешиваем фарш и формируем будущие котлетки.
Кладем их на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом, наливаем на дно немного воды, чтобы они не были сухими, и ставим в микроволновку. Готовим на максимальной мощности 10 минут. Подаем к столу со сметаной и свежей любимой зеленью.
С овсянкой и кетчупом
Для этого рецепта понадобится такой набор продуктов:
- любой мясной фарш — 0.5 кг;
- полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 2 стакана молока;
- 100 г кетчупа;
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Можно сделать фарш самостоятельно или взять готовый из магазина. Добавляем в него овсянку, молоко и мелко порубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем до однородной массы.
После этого солим, перчим и добавляем томатный кетчуп. Готовую массу можно отбить — брать в руки и кидать прямо в миску.
Так она получится более клейкой, а котлетки от этого станут только нежнее. Даем постоять фаршу примерно 20 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
Далее начинаем формировать котлеты. Кладем их на тарелку, как и в первом варианте, добавляем на дно немного воды и ставим в микроволновку. Готовим примерно 10 минут на максимальной мощности печи.
С курицей и чесноком
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг курицы;
- кусочек белого хлеба;
- чеснок — по вкусу;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец — по вкусу.
Мясо курицы прогоняем через мясорубку. В готовую массу кладем заранее размоченный в воде или молоке хлеб, пропущенный через пресс чеснок и кусочек сливочного масла.
Все это тщательно перемешиваем до однородной массы, солим и перчим.
Далее формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. После этого выкладываем их в тарелку, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Время готовки — 10 минут на полной мощности.
Котлеты получаются очень пышными и нежными. Их можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Оставшийся бульон можно использовать в качестве подливы.