Хе – пожалуй, самое известное корейское блюдо, если не считать, конечно, морковь по-корейски. Вариантов «хе» множество: с курицей, говядиной, печенью, рыбой или морепродуктами. Основой для рыбы или мяса служат овощи и острая заправка. Приготовить самому любимое блюдо Конфуция вполне возможно, приведем несколько рецептов.
Хе из курицы
Состав:
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 30 мл соуса соевого;
- 50 мл уксуса;
- 30 мл масла растительного;
- 10 гр. кориандра;
- 10 гр. соли;
- перец, сахар по вкусу.
Куриное филе нарезаем полосками толщиной 1 см, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке. На сковороде разогреваем масло, в него высыпаем соль, сахар, кориандр и перец, перемешиваем до растворения соли и сахара. В ароматное масло помещаем филе и готовим на протяжении 3–4 минут. При этом мясо станет белым, но не успеет зажариться. В миску помещаем теплое мясо, нарезанные лук и морковь, выдавливаем чеснок и поливаем соевым соусом, а затем уксусом. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике на 3 часа.
Хе из мяса
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 50 мл масла растительного;
- 60 мл уксуса;
- 30 мл соуса соевого;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 10 гр. соли;
- перец, зелень, кориандр, кунжут по вкусу.
Вырезку зачищаем так, чтобы не было жил, затем нарезаем полосками по 5 мм толщиной. Мясо солим и отправляем на сухую разогретую сковороду. Готовим, пока вся влага не выпарится, после чего снимаем с огня. Морковь натираем на терке, лук режем перьями, а зелень мелко шинкуем, и все добавляем к мясу. Туда же добавляем соевый соус и уксус. На отдельной сковороде нагреваем масло, в него насыпаем соль, перец, кориандр, прогреваем 1–2 минуты, это горячее масло вливаем в мясо с овощами. Блюдо хорошо перемешиваем и даем промариноваться не менее 4 часов. Перед подачей добавляем кунжут.
Хе из рыбы
Состав:
- 400 гр. филе карпа;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 2 зубочка чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 перец чили;
- пучок кинзы;
- 40 мл масла растительного;
- 30 мл уксуса;
- 10 гр. соли;
- перец, кориандр по вкусу.
Рыбу нарезаем полосками по 0,5–0,8 см. Складываем филе в кастрюлю и заливаем уксусом, даем промариноваться 30 мин. В это время нарезаем лук полукольцами, сладкий перец и огурец — длинными тонкими полосками, острый перец и чеснок — мелкими кубиками. Когда рыба приобретет белый цвет, из кастрюли сливаем сок, добавляем овощи и специи. Масло нагреваем, но не кипятим и также добавляем к рыбе с овощами. Все хорошо перемешиваем и даем промариноваться 2–3 часа.
Попробовав эти блюда, каждый гурман захочет лучше узнать корейскую кухню. А она стоит того, чтобы ею интересоваться.
Сергей
Уважаемый, самое известное корейское блюдо, это кимчи. А традиционно хе готовится из рыбы, остальное надумано.