Лимонный пирог – десерт, который полюбят ценители оригинальной выпечки. Главная особенность лакомства – приятная легкая кислинка, отсутствие приторности и легкий, неназойливый вкус цитруса. Пироги освежат в жару с чашкой зеленого чая. В состав можно добавлять мякоть лимона, сок и цедру вместе с сахаром.
С лимонным кремом и безе
Мякоть и цедра цитрусовых придает выпечке неповторимый вкус и легкую горчинку в послевкусии. Пирог получается ярким, ароматным и эффектно смотрится на чайном столе. Песочная основа тает во рту и смешивается с лимонным кремом, а завершается легкими шапочками из воздушного безе.
Для песочной основы:
- 250 г высокосортной муки;
- фермерское крупное яйцо;
- 3–4 ст. л. сахара;
- 120 г 82%-го сливочного масла;
- щепотка мелкой соли.
Для лимонного крема:
- 3 крупных лимонных плода;
- 30 г крахмала;
- 220–250 г сахара;
- 100 г 82%-го крестьянского масла;
- 3 крупных яйца;
- 2 яичных белка.
Для слоя безе:
- 100 г яичного белка;
- 200 г сахара;
- 30 мл очищенной питьевой воды.
Процесс поэтапной готовки:
- Просеянную муку растереть с кусками сливочного масла в мелкую холодную крошку.
- Ввести соль с сахаром, вбить яйца и быстро замесить песочное тесто.
- Собрать массу в гладкий шар, завернуть в пленку и убрать на полку холодильника на час.
- Охлажденное тесто раскатать между парой листов пергамента, отправить в форму для выпекания и проколоть вилкой в нескольких местах.
- Сверху рассыпать слой сухой фасоли, чтобы тесто не выдувалось.
- Выпекать корж в духовом шкафу при 180 ℃ около 25 минут, далее снять верхний слой пергамента с фасолью, продолжить выпекание еще 10 минут.
- Охладить корж до комнатной температуры.
- Из свежих крупных лимонов выдавить сок и счистить цедру без горького белого слоя.
- Распустить масло в сотейнике, добавить сахар и нагревать, размешивая, чтобы он растаял.
- Влить выжатый лимонный сок, перемешать.
- В отдельной миске размешать яйца с крахмалом до однородности.
- Осторожно влить яично-крахмальную смесь в сотейник, перемешать.
- Всыпать лимонную цедру, уваривать крем до необходимой густоты, остудить.
- Вылить лимонный крем ровным слоем по песочной основе. Поставить пирог на час в холодильник.
- Для безе влить воду в сотейник, засыпать сахар и поставить емкость на невысокий огонь.
- Когда сироп достигнет кипения при 115 ℃, взбивать белки, после 121 ℃ медленно вводить сироп в белки, продолжая взбивание миксером.
- Взбивать, чтобы масса полностью загустела. После остывания наполнить безе кондитерский мешок и отсадить шапочками на лимонный крем.
- Отправить пирог в духовой шкаф под гриль на 3–4 минуты, чтобы безе сверху поджарилось, или пройтись по верхушке пирога кулинарной горелкой.
Презентовать яркий освежающий пирог аккуратными порциями, сверху декорировать веточкой пахучей мяты.
Со сливочным кремом и сгущенкой
Восхитительный праздничный пирог сочетает сладость сгущенного молока с мягкостью пропеченного коржа и нежным сливочным кремом.
Для готовки теста требуется:
- 130–150 г магазинного песочного печенья;
- 6 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 2–3 ст. л. очищенного масла.
В наполнение:
- 2 стандартные банки сгущенки (800 мл);
- 3 желтка;
- 150 мл свежевыжатого фреша лимона без косточек;
- щепотка соли.
Для декора и сливочного крема:
- 250 г кондитерских жирных сливок;
- 40 г пудры;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 3–4 лимонных кружка;
- ветка свежей мяты.
Способ пошаговой готовки:
- Измельченное скалкой или мясорубкой песочное печенье размешать с остуженным растопленным сливочным маслом и сахаром.
- Распределить тесто по промасленному противню, формируя борта.
- Готовить при 180 ℃ около 8–9 минут.
- Миксером 5 минут взбить сгущенное молоко с солью, соком лимона и желтками.
- Начинку вылить на тесто, выровнять и продолжить выпекание 10 минут.
- Пирог оставить для стабилизации на час.
- Чистым миксером взбить сливки с пудрой из сахара и экстрактом ванили.
Вылить сливочный крем на центр торта, декорировать лакомство засахаренными лимонными кружками и мятой.
Лимонные пироги отличаются освежающим не приторным вкусом, легкостью, неповторимым ароматом. Кисло-сладкая выпечка получится нарядной и обязательно насытит организм витамином С в период осенне-зимних холодов.