Свежайший огуречный лимонад из домашних сочных огурцов – простой и восхитительно приятный напиток для праздничного и ежедневного меню. Коктейль, взбитый из холодного сока огурца с цитрусовыми, газированной водой, пряностями и ледовой крошкой, быстро утолит жажду, отличается соблазнительным вкусом и свежим летним ароматом.
Базовый вариант
Красивый светло-зеленый лимонад с освежающей кислинкой лимона и пикантностью мяты порадует не приторным вкусом и умеренной сладостью. Весомый плюс – напиток готовят из очищенной питьевой воды без газа, поэтому лимонад не выдыхается в процессе охлаждения на холодильной полке.
Продуктовый набор для коктейля:
- 300 г спелых огурцов без горечи;
- лимонный плод;
- 4 мятных листика;
- 100 г сахарного песка (или по усмотрению);
- 900 мл отфильтрованной воды.
Рецепт прохладительного огуречного лимонада:
- Сочные дачные огурчики тщательно вымыть, отрезать хвостики и поделить мякоть кружками.
- Засыпать овощную нарезку в чашу блендера. По желанию можно очистить грубую шкурку овоща тонкими слайсами при помощи овощечистки.
- Засыпать порцию сахара с вымытыми и подсушенными мятными листьями.
- Перебить компоненты на пульсирующем режиме до состояния жидкого изумрудного пюре.
- Массу протереть через сито, надавливая пюре ложкой, чтобы выжать максимум жидкости без грубых частичек.
- Разрезать на части лимон, из каждой выжать фреш при помощи соковыжималки и соединить с пюре из огурца.
- Концентрированную основу для напитка разбавить охлажденной питьевой водой и перемешать.
- Концентрацию готового лимонада можно менять, увеличивая или уменьшая объем добавляемой воды.
- Поставить готовый напиток на холодильную полку, после повторно процедить от остатков гущи и красивой однородной текстуры лимонада.
- Для особенно знойного дня можно перелить напиток в кувшин, засыпать кубики льда или замороженного огуречного сока.
Высыпать в стеклянный кувшин фигурную огуречную нарезку, кусочки лимона и мятные листья.
С апельсином
Натуральный напиток с оригинальным сочетанием овощных и фруктовых вкусов. Огуречно-апельсиновый напиток отличается сладковатым легким вкусом, цитрусовыми нотками и ярким оттенком в стакане. Лучше дать лимонаду настояться, чтобы компоненты обменялись вкусами, а аромат полностью раскрылся. Особой свежести напитку придадут листья мяты или мелиссы.
Составляющие компоненты:
- 1 крупный сочный апельсин;
- ½ лимона;
- 4 листа свежей мяты;
- 1 молодой свежий огурец;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 л минералки сильногазированной.
Пошаговый метод готовки лимонада:
- Сочный спелый апельсин ошпарить кипятком, чтобы обеззаразить шкурку, порезать мякоть половинками кружков.
- Подавить кусочки апельсина руками, чтобы выделился сок в кастрюльку. Туда же выложить остатки мякоти.
- Аналогично выжать сок из лимона, вылить фреш с остатками мякоти в кастрюльку к апельсину.
- Молодой домашний огурец вымыть, обрезать кончики с обеих сторон, проверить, чтобы овощ не горчил. Нарезать мякоть мелкими кусочками и засыпать к соку.
- Свежую мяту обобрать от сухих участков, промыть водой, оборвать листики и отправить их к овощам.
- Посыпать компоненты сахаром, залить минералкой, перемешать и отправить на 3–4 часа на холодильную полку для насыщения вкусов.
Перелить готовый лимонад в стеклянный графин, подавать обязательно охлажденным. В каждый бокал при подаче можно выкладывать колотый лед, фруктовый сироп или веточки базилика.
Охлажденный огуречный лимонад с мятной свежестью, кисловатой лимонной мякотью и приятной, не приторной сладостью – лучший способ утолить жажду без лишних калорий, химии и красителей. В напиток можно вводить тропический лайм, изумрудный киви, пикантный базилик, мелиссу и мандариновый сок, а сахар при желании можно заменить домашним медом.