Компоты из сладкой спелой малины – ароматная зимняя консервация, которая поможет сохранить богатый садовый урожай. Ягоды гармонично сочетаются с яблоками, крыжовником, лимоном. Особый аромат компот приобретает при добавлении в консервацию листьев мяты, мелиссы, базилика. Из специй подходят ваниль, корица или пикантный бадьян.
Мятный «Мохито»
Зимний напиток со свежими мятными листьями насыщается освежающим вкусом и новым ярким ароматом. Компот станет напоминать коктейль «Мохито», а для новых вкусовых решений зелень можно заменить мелиссой или эстрагоном. Также яркости заготовке придаст ломтик лайма.
Для одной 3-литровой банки требуется:
- 5 л спелой малины;
- 180–200 г сахарного песка;
- 3–4 веточки мяты со стеблем;
- 3 л отфильтрованной воды;
- 1/3 ч. л. кислоты лимона (или кусочек лимона).
Процесс готовки по этапам:
- Нежные и спелые ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить тонкую шкурку, ополоснуть чистой водой. Важно не мять малину, чтобы в компоте не получилась каша.
- Каждый листик мяты вымыть от пыли, удалить подсохшие или испорченные экземпляры.
- В стерильную банку засыпать подготовленные компоненты: сначала очищенную малину, затем мяту.
- Добавить кислоту с сахаром. Лимонка – натуральный консервант, также она позволит сиропу остаться ярким.
- Вскипятить на высоком огне воду, залить кипяток в банку, чтобы жидкость вылилась из горлышка.
- Баночку закатать крышкой, чуть потрясти, чтобы сахар начал растворяться.
- Оставить компот на горлышке под стеганым одеялом и дать заготовке медленно остыть.
Сутки компот останется блеклым, а на второй день он приобретет красивый малиновый оттенок, когда садовая ягода отдаст сиропу свой сок.
С апельсином
Ломтики апельсина придают сладкому зимнему напитку экзотические нотки, ароматный компот получится чуть кислее с приятным тропическим послевкусием из-за эфирных масел в цедре.
На бутыль понадобится:
- 700 г созревшей малины;
- 3–4 апельсиновых кружка;
- 3 л очищенной воды;
- 200–250 г сахарного песка.
Алгоритм приготовления напитка:
- Собранные ягоды малины перебрать от мусора, стараясь не приминать ее.
- Апельсин поместить в раствор из 500 мл воды с 3 ст. л. соды на 20 минут, чтобы вытянуть из плода грязь и нитраты.
- Апельсин вымыть, нарезать толстыми кружками, вынимая из мякоти косточки. Цедру следует оставить.
- В стерилизованную тару засыпать очищенную малину с сахаром, поместить кусочки апельсина.
- Залить тремя литрами кипятка, чтобы вода вылилась через край.
- Закатать банку прокипяченной крышкой, перевернуть компот крышкой вниз, чтобы сахар, осевший на дно, начал таять в горячей воде.
Дать компоту настояться под покрывалом, чтобы ягоды и фрукты обменялись соками.
С крыжовником
Самый ароматный домашний напиток яркого красного цвета отличается сладостью и приятным летним послевкусием. Заготовка особенно нравится детям.
Потребуется:
- 150–200 г спелого крыжовника;
- 150 г садовой малины;
- 250–280 г сахарного песка;
- 2,5-2,8 л отфильтрованной воды.
Способ консервации вкусного компота:
- Спелый отсортированный крыжовник очистить от грязи и пыли, просушить на полотенцах.
- Срезать острыми ножницами кончики ягод, проколоть каждую иголкой или зубочисткой, чтобы шкурка не треснула от воздействия кипятка.
- Малину перебрать от мелких веточек и мусора, испорченные и зеленые экземпляры убрать.
- В стерильную тару сложить очищенные ягоды крыжовника, а сверху высыпать малину.
- Засыпать компоненты сахаром, количество которого можно корректировать по вкусу. Для детей напиток допускается готовить более сладким, а для взрослых — сбалансированным и не приторным.
- Вскипятить воду и до верха наполнить тару.
- Прикатать банку стерильной крышкой, перевернуть, чтобы кристаллы сахара полностью растворились, а вода в банке превратилась в сироп.
Допускается добавить в каждую баночку по веточке вымытой мяты или базилика, вишню или смородину.
Насыщенный компот из спелой малины – домашняя заготовка, которая долго хранится, получается ароматной и полезной. Садовую ягоду можно сочетать со всеми сортами фруктов, освежающей вишней, клубникой или смородиной. Малиновые компоты выгодно отличаются от остальных зимних заготовок простотой приготовления из-за разовой заливки нежных ягод.