Компоты из сладкой спелой малины – ароматная зимняя консервация, которая поможет сохранить богатый садовый урожай. Ягоды гармонично сочетаются с яблоками, крыжовником, лимоном. Особый аромат компот приобретает при добавлении в консервацию листьев мяты, мелиссы, базилика. Из специй подходят ваниль, корица или пикантный бадьян.

Компот с малиной на зиму - 3 простых рецепта

Мятный «Мохито»

Зимний напиток со свежими мятными листьями насыщается освежающим вкусом и новым ярким ароматом. Компот станет напоминать коктейль «Мохито», а для новых вкусовых решений зелень можно заменить мелиссой или эстрагоном. Также яркости заготовке придаст ломтик лайма.

Для одной 3-литровой банки требуется:

  • 5 л спелой малины;
  • 180–200 г сахарного песка;
  • 3–4 веточки мяты со стеблем;
  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимона (или кусочек лимона).

Компот с малиной на зиму - 3 простых рецепта

Процесс готовки по этапам:

  1. Нежные и спелые ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить тонкую шкурку, ополоснуть чистой водой. Важно не мять малину, чтобы в компоте не получилась каша.
  2. Каждый листик мяты вымыть от пыли, удалить подсохшие или испорченные экземпляры.
  3. В стерильную банку засыпать подготовленные компоненты: сначала очищенную малину, затем мяту.
  4. Добавить кислоту с сахаром. Лимонка – натуральный консервант, также она позволит сиропу остаться ярким.
  5. Вскипятить на высоком огне воду, залить кипяток в банку, чтобы жидкость вылилась из горлышка.
  6. Баночку закатать крышкой, чуть потрясти, чтобы сахар начал растворяться.
  7. Оставить компот на горлышке под стеганым одеялом и дать заготовке медленно остыть.

Сутки компот останется блеклым, а на второй день он приобретет красивый малиновый оттенок, когда садовая ягода отдаст сиропу свой сок.

С апельсином

Ломтики апельсина придают сладкому зимнему напитку экзотические нотки, ароматный компот получится чуть кислее с приятным тропическим послевкусием из-за эфирных масел в цедре.

На бутыль понадобится:

  • 700 г созревшей малины;
  • 3–4 апельсиновых кружка;
  • 3 л очищенной воды;
  • 200–250 г сахарного песка.

Компот с малиной на зиму - 3 простых рецепта

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Собранные ягоды малины перебрать от мусора, стараясь не приминать ее.
  2. Апельсин поместить в раствор из 500 мл воды с 3 ст. л. соды на 20 минут, чтобы вытянуть из плода грязь и нитраты.
  3. Апельсин вымыть, нарезать толстыми кружками, вынимая из мякоти косточки. Цедру следует оставить.
  4. В стерилизованную тару засыпать очищенную малину с сахаром, поместить кусочки апельсина.
  5. Залить тремя литрами кипятка, чтобы вода вылилась через край.
  6. Закатать банку прокипяченной крышкой, перевернуть компот крышкой вниз, чтобы сахар, осевший на дно, начал таять в горячей воде.

Дать компоту настояться под покрывалом, чтобы ягоды и фрукты обменялись соками.

С крыжовником

Самый ароматный домашний напиток яркого красного цвета отличается сладостью и приятным летним послевкусием. Заготовка особенно нравится детям.

Потребуется:

  • 150–200 г спелого крыжовника;
  • 150 г садовой малины;
  • 250–280 г сахарного песка;
  • 2,5-2,8 л отфильтрованной воды.

Компот с малиной на зиму - 3 простых рецепта

Способ консервации вкусного компота:

  1. Спелый отсортированный крыжовник очистить от грязи и пыли, просушить на полотенцах.
  2. Срезать острыми ножницами кончики ягод, проколоть каждую иголкой или зубочисткой, чтобы шкурка не треснула от воздействия кипятка.
  3. Малину перебрать от мелких веточек и мусора, испорченные и зеленые экземпляры убрать.
  4. В стерильную тару сложить очищенные ягоды крыжовника, а сверху высыпать малину.
  5. Засыпать компоненты сахаром, количество которого можно корректировать по вкусу. Для детей напиток допускается готовить более сладким, а для взрослых — сбалансированным и не приторным.
  6. Вскипятить воду и до верха наполнить тару.
  7. Прикатать банку стерильной крышкой, перевернуть, чтобы кристаллы сахара полностью растворились, а вода в банке превратилась в сироп.

Допускается добавить в каждую баночку по веточке вымытой мяты или базилика, вишню или смородину.

Насыщенный компот из спелой малины – домашняя заготовка, которая долго хранится, получается ароматной и полезной. Садовую ягоду можно сочетать со всеми сортами фруктов, освежающей вишней, клубникой или смородиной. Малиновые компоты выгодно отличаются от остальных зимних заготовок простотой приготовления из-за разовой заливки нежных ягод.