Прохладный коктейль «Мохито» в запотевшем высоком стакане – лидер среди летних безалкогольных напитков. Традиционно Мохито сочетает колотый лед с цитрусовыми нотками лайма, освежающей остротой мяты и сладостью сиропа. Для оригинальных вкусовых решений в напиток можно добавлять спелый крыжовник, мясистые яблоки, клубнику и многие другие фрукты с приусадебного участка.
Базовый рецепт с лаймом и мятой
Мятный? с легкой кислинкой Мохито – лучший выбор напитка для жаркого летнего дня или хмурой осени, чтобы вспомнить солнечное лето.
Для смешивания напитка потребуется:
- ½ лаймового плода;
- 5 л минералки сильногазированной без вкуса;
- 4 кубика коричневого сахара;
- 6 мятных веточек;
- колотый лед.
Пошаговый способ готовки:
- Форму для замораживания наполнить отфильтрованной водой, отправить в камеру до полного замерзания.
- Содержимое формы извлечь, засыпать кубики льда в полиэтиленовый пакет, разместить на разделочной доске и постучать аккуратно скалкой, прикрыв пакет салфеткой.
- Засыпать на донышко стакана тростниковый сахар, чтобы напиток приобрел характерный карамельный привкус. При отсутствии коричневого можно использовать белый рафинад.
- Мятные листья оторвать от жестких стебельков, вымыть и просушить на салфетке. Зелень пожать руками для лучшего сокоотделения, бросить в стакан.
- Лайм вместе с вымытой цедрой порезать дольками и отправить к мяте.
- Деревянным пестиком или толкушкой для картофеля растереть содержимое бокала, чтобы проявился неповторимый аромат от выделившихся эфирных масел.
- Насыпать полный бокал ледяной крошки, залить охлажденной минералкой.
- Декорировать коктейль свежим мятным листиком, вставить в Мохито пару широких трубочек.
Для эксперимента со вкусом и цветом напитка в классический набор продуктов можно добавить немного апельсина, ежевику, сливовую или яблочную мякоть.
Арбузный
Сладковатый вкус сочного арбуза усиливается в тандеме с освежающей мятой и кисловатым лаймом. Для большей сладости в рецептуру можно ввести ломтики абхазской дыни или ложечку меда.
Продуктовый набор для пары стаканов:
- 2 скибочки арбуза;
- 5 л сильногазированного напитка «Спрайт»;
- ½ лаймового плода;
- 5-6 кубиков льда;
- 6-7 мятных веточек.
Процесс готовки по этапам:
- Сахарную мякоть спелого арбуза отделить от корочки и очистить от семечек. Очищенную алую массу порезать кусочками или эстетично вырезать шарики ложкой для мороженого.
- Выложить шарики арбуза в стаканы, чуть придавливая ложкой.
- Мятные листики вымыть, отправить вслед за арбузом, немного примять, чтобы компоненты пустили сок.
- Из половинки лайма выжать в стакан сок, остатки нарезать дольками, высыпать в напиток.
- Лед засыпать в пакеты, побить его скалкой и пересыпать в коктейль. Вместо простого льда можно заморозить сок апельсина или лимона, чтобы насытить вкус Мохито.
- Сразу долить «Спрайт», чтобы он не успел выдохнуться, поставить трубочки и подавать.
Аппетитный освежающий напиток быстро утоляет жажду, освежает и красиво смотрится на праздничном столе.
С крыжовником
Мохито – интересное сочетание простых компонентов, а в результате получается насыщенный летний коктейль с приятной кислинкой, тропическим вкусом и ярким ароматом. Важно соблюсти баланс кислоты и сладости, чтобы прохладительный напиток получился приятным и мягким.
Продуктовый набор:
- 4–5 зрелых ягод крыжовника;
- 200 мл отфильтрованной воды;
- 3–4 лаймовых кружка;
- 8 кубиков льда;
- 4 листика перечной мяты;
- 3 ч. л. сахарного песка.
Новый рецепт домашнего мохито с крыжовником:
- Мяту получше вымыть, убрать подсохшие и испорченные листья.
- Кружки лайма засыпать в высокий стакан, добавить сахар с вымытой мятой.
- Растолочь компоненты толкушкой, чтобы стал выделяться сок.
- Всыпать отсортированный крыжовник, также продолжить разминать компоненты толкушкой.
- Выложить кубики замороженного льда и залить сильно охлажденную газировку.
Перед подачей декорировать высокий стеклянный бокал кружочком лайма, парой мятных листов или кусочком лимона.
Домашний Мохито – полезный безалкогольный напиток, который быстро утолит жажду. Лайм в составе придает коктейлю тропические нотки, мята обеспечивает свежесть, а дополнительные фрукты или ягоды оттеняют классический вкус напитка, делают его ярким и запоминающимся.