Шашлык из диетического мяса индейки при правильном мариновании получится сочным, нежным и очень ароматным. Особый нежный вкус мясу придает маринад из кефира, а медово-соевая заливка придаст ломтикам привлекательную карамельную корочку. Из-за низкой жирности важно не пересушить индейку, поэтому для размягчения используют киви, сочный лук, сок лимона или лайма.
Из грудки на кефире
Грудка индейки – нежирное и мягкое мясо с мелкими волокнами. Она сочнее, чем куриная грудка, поэтому после непродолжительного маринования грудка останется полной соков даже после сильной прожарки.
Для приготовления шашлыка потребуется:
- 5 кг грудки;
- 150 мл 2.5%-го кефира;
- крупная луковица;
- 3 чесночных зубца;
- сок из ½ лимонного плода;
- 1 ч. л. порошка карри;
- ½ ч. л. перемолотого черного перца;
- 1 ч. л. без верха соли;
- ½ ч. л. тертого муската.
Процесс маринования:
- Чтобы мясные волокна пропитались маринадом, достаточно часа выдержки индейки в пряном соусе.
- Свежую зачищенную грудку порезать кусочками равного размера вдоль волокон, а далее поперек через каждые 5 см.
- Сложить мясо в глубокую миску или кастрюльку, залить кефиром и выжать фреш из лимона. Приправить мясо приправами по списку.
- Лук порезать колечками, а чеснок пропустить через мелкий пресс.
- Тщательно перемешать заготовку, чтобы кефир соединился со специями и обволок каждый ломтик индейки. Маринад получится достаточно жидким, а карри придаст мясу приятный солнечный цвет и румяность при обжарке.
- Прикрыть мясную заготовку крышкой или двумя слоями пищевой пленки. Убрать индейку на холодильную полочку на 40–60 минут, чтобы филе пропиталось ароматами специй и размягчилось.
- На среднем жару от фруктовых дров или углей для шашлыка жарить мясо со всех сторон до образования аппетитной корочки. Готовность кусочка проверить надрезом. Изнутри должен вытекать прозрачный сок без розоватой крови.
Подавать шашлык из индейки на тонком армянском лаваше, чтобы вытекающий мясной сок пропитывал поджаренную хлебную лепешку. К блюду предложить пряный томатный соус из кетчупа с колечками маринованного лука.
С лимоном
Мякоть индейки отличается низкой калорийностью, отменным вкусом и скоростью маринования. Для сочности шашлыка можно выбирать грудку и мясистое бедро птицы. Средние ломтики мяса полностью пропитываются цитрусовым маринадом, при этом поверхность чуть «подваривается», поэтому все мясные соки остаются внутри индейки.
Составляющие компоненты:
- 5 кг филе бедра;
- 1 плод лимона;
- пара луковых головок;
- 2 ч. л. высушенного базилика;
- 3–4 перечных черных горошка;
- ¼ ч. л. жгучего перца;
- 1 ч. л. мелкой соли.
Рецепт пошагового приготовления шашлыка:
- Мясистое филе бедра индейки порезать ломтики размерами 6–7 см и пересыпать в эмалированную емкость.
- Очищенный лук разделить колечками средней толщины и отправить к мясу.
- Заправить заготовку базиликом, перцем, солью. Аккуратно перемять компоненты, чтобы лук начал выделять сок и перемешиваться со специями.
- Вымытый лимон разрезать напополам, выжать фреш в кастрюлю, повторно перемешать.
- Предварительно влить ½ стакана холодной воды, прижать сверху блюдцем и придавить грузом. Оставить филе бедра мариноваться на 2–3 часа.
- Нанизать ломтики филе вперемешку с луковыми колечками, подвесить над горячими углями мангала.
- Жарить до появления аппетитной привлекательной корочки со всех сторон. Важно не пересушить филе, поэтому шашлык следует снять с огня сразу, как только внутри кусочка появится прозрачный сок.
Подавать угощение с миксом сочных и свежих овощей, домашними лепешками и разнообразными пикантными соусами.
С соевым соусом
Маринад на основе солоноватого соевого соуса быстро пропитывает мясные ломтики. Мясо при жарке приобретает хрустящую карамельную корочку, а внутри остается приятно пряным и сочным. В рецептуре есть соевый соус, поэтому не потребуется дополнительной соли.
Составляющие компоненты:
- 1 кг филе грудки или бедра индейки;
- 6 ст. л. соуса «Терияки»;
- 1 ст. л. очищенного растительного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 см тертого корешка имбиря;
- ½ ч. л. сахара.
Процесс приготовления золотистого шашлыка:
- Свежее мясо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, так как влага не даст маринаду прилипнуть к волокнам.
- Нарезать филе кубиками размерами 3х3 см.
- Растительное масло в мисочке растереть вилкой с соусом «Терияки», добавить сахар, пюре из чеснока и тертый свежий имбирь.
- Выложить мясные кусочки в емкость с маринадом, перемешать. Оставить индейку для маринования на 1–2 часа.
- Разрезать перцы, удалить семена и белые перегородки.
- Мякоть разделить кусочками, нанизать поочередно на шампуры кусочки мяса и перца.
- На хорошо прогретые угли мангала разложить шампуры с мясом и овощами.
- Готовить шашлык до появления насыщенной золотой корочки около 20 минут.
Выложить горячее мясо индейки на плоское блюдо, застеленное листом армянского лаваша. Презентовать угощение со свежим овощным салатом, острым чили, запеченным сладким бататом или зеленью.
Аппетитный и мягкий шашлык из диетической индейки выгодно отличается от остальных вариантов мяса ускоренным маринованием, малой калорийностью и мягким, деликатным вкусом. Мясо прекрасно впитывает ароматы специй, поэтому вкус пряностей определит готовый вкус домашнего шашлыка.