Что такое выпечка? Это что-то вкусненькое к чаю! А что такое новогодняя выпечка? Это праздник! К выбору рецепта, покупке продуктов, приготовлению и украшению такой выпечки подходят с особой ответственностью и трепетностью, ведь Новый Год самый волшебный, самый долгожданный праздник, поэтому и лакомства по такому случаю готовят необычные и разнообразные.
Особенности праздничной выпечки
Выпечка на новый год отличается от повседневной тем, что в ней присутствует своеобразная атмосфера праздника. Ведь печенье можно сделать в виде фигурок рождественских персонажей: Деда Мороза, Снеговика, елочки, свечек и т.д. В нее принято добавлять пряности, которые создают теплоту и нежность: корицу, гвоздику, имбирь, апельсиновую и лимонную цедру. Т.е. все то, с чем с детства ассоциируются зимние праздники и каникулы. Аромат от нее привносит в дом ощущение праздника, счастья и волшебства.
Цитрусовый пирог «Рождество»
Одним из таких «волшебников» может стать цитрусовый пирог под названием «Рождество».
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 150 гр сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 больших апельсина;
- 5-6 мандаринов;
- 2 ч.л. корицы;
- 3 цветка гвоздики;
- 100 гр вяленых ягод.
- Щепотка соли
- Любимые специи
Приготовление:
- Очистить мандарины. С апельсинов нужно снять цедру, из одного из них выжать сок, а два других разрезать кружочками поперек, чтобы получились своеобразные цветы. Толщина кружочков должна быть пол сантиметра. Таким же образом нарезать мандарины.
- Специи (гвоздику, имбирь, кардамон и др.) сложить в ступку и измельчить.
- В чистой миске растереть размягченное масло с сахаром, добавить только желтки. Чтобы процесс прошел быстрее, желтки можно поставить на водяную баню. Нагреваясь, они быстрее растопят кристаллики.
- Отдельно в стеклянной или пластиковой миске взбиваются белки со щепоткой соли и частями вводятся в остывшую сахарно-желтковую массу.
- Далее сюда же нужно добавить апельсиновый сок, цедру цитрусовых, корицу и измельченные специи. Все тщательно вымешать.
- Промыть сушеные ягоды и добавить их в сладкую массу. Это могут быть вишни, клюква, цукаты, черника – все, что вы любите и заготавливаете в зиму. Не стоит брать слишком сладкие фрукты или ягоды, лучше, чтобы в них присутствовали кислинка, которая дополнительно подчеркнет вкус пирога. Если таких «витаминных запасов» нет, можно воспользоваться фруктами из. В таком случае их нужно заранее откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Но не стоит употреблять в рецепте свежемороженые фрукты или ягоды – они растают, станут слишком мягкими и придадут выпечке лишнюю влажность.
- Аккуратно ввести в получившуюся массу просеянную муку, в которую добавлен разрыхлитель. Вымесить тесто.
- На дно формы, в которой будет выпекаться пирог, выложить кружочки апельсинов, а по бокам поставить мандарины.
- Аккуратно выложить в средину получившуюся массу и разровнять верх лопаточкой.
- Посадить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать не менее 40 минут. Готовый пирог нужно перевернуть на тарелку, освободить от формы и подождать, пока он остынет. Сверху его можно присыпать смесью из вяленых фруктов, тертого шоколад и цедры апельсина.
Имбирное печенье
Имбирное печенье придется по вкусу и детям, и взрослым. Если его уложить в праздничную коробочку или просто красиво упаковать, оно послужит прекрасным дополнением к новогоднему подарку. А если повесить его вместо игрушек на лесную красавицу, это доставит радость деткам и привнесет в праздник элемент игры. Ведь как приятно подойти к елке и съесть понравившегося Колобка или Деда Мороза! Выполнено печенье может быть в виде сказочных персонажей, мультяшных героев или обычных звездочек, сердечек или грибочков. Все зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой формочек или трафаретов.
Ингредиенты:
- 200 гр. сахара (лучше тростникового);
- 200 гр. жидкого меда;
- 200 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1,5 ч.л. молотого имбиря;
- 1,5 ч.л. корицы;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки.
Приготовление:
- В чистой и сухой миске тщательно растереть масло с сахаром добела.
- Тонкой струйкой влить мед и хорошо размешать. Лучше брать жидкий мед, но если он успел засахариться, его можно растопить в микроволновой печи.
- Когда масса остыла по одному ввести яйца, тщательно размешивая каждое. Нельзя вводить яйца в горячую массу – белок свернется и возьмется комками. Поэтому если в рецепте использовался растопленный мед нужно обязательно дождаться, пока она не станет теплой.
- Отдельно просеять муку и разрыхлитель, добавить к ним молотые корицу и имбирь. В сладкую массу аккуратно всыпать муку со специями, вымесить тесто. Обернуть его пленкой и положить на полчаса в холод, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
- Готовое тесто раскатать и при помощи формочек вырезать фигурки. Если тесто раскатать очень тонко, печенье получится хрустящим, а если потолще – более мягким. Очень удобно делать это прямо на пергаментной бумаге. В таком случае, если тесто будет тонким, не потребуется переносить фигурки на противень, и они не поломаются. Выпекается печенье при 180 градусах не более 8-10 минут.
Печенье «Праздничный серпантин»
Ингредиенты:
- 450 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 3 ст.л. жирной сметаны;
- 3 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- декоративная кондитерская присыпка;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Мягкое (но не растопленное) масло перетираем с сахаром, пока масса не станет светлого цвета, а консистенция не будет однородной. Для этого можно использовать миксер или блендер с насадкой венчик.
- Продолжая взбивать сладкое масло, по одному нужно ввести яйца. Как только они хорошо взобьются, наступает очередь сметаны. 350 - 400 гр. муки нужно предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Продолжая взбивать сладкую массу, по одной ложке ввести в нее муку и ванилин на кончике ножа. Тесто взбивать, пока будет возможность, а после вымесить руками.
- Полученную массу разделить на две равные части, одну оставить без изменения, а в другую добавить краситель на кончике ножа. В качестве красящего вещества подойдут как готовые пищевые красители, так и натуральные фруктовые или овощные соки. В зависимости от количества добавленного красителя получится и яркость будущего печенья. Но не стоит добавлять слишком большое количество пигмента, чересчур яркий, «ненатуральный» цвет только испортит будущее печенье.
- Понемногу добавляя оставшуюся муку в оба кусочка, обе части вымешиваются до гладкости и однородности. Чтобы аккуратно раскатать тесто, его необходимо уложить на один лист пергамента, а другим накрыть сверху. Таким образом оно не будет прилипать к скалке и раскатается равномерно. Средняя толщина пласта должна быть около 3-5 мм, а по форме – правильный прямоугольник. Оба пласта должны быть одинакового размера.
- Сложить пласты друг на друга, слегка прижимая их для лучшего соединения. Снизу лучше положить простое теста, а сверху-окрашенное. Свернуть пласты по длине в рулет, плотно прижимая его во время скатывания. Полученную «колбаску» необходимо обсыпать со всех сторон кондитерской присыпкой и убрать в холод на пару часов. Перед тем, как выпекать печенье, рулет нужно разрезать на равные кусочки около сантиметра по толщине. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Температура духовки должна составлять 170-180 градусов.
Праздничный новогодний торт
Ингредиенты:
- 150 гр. сметаны;
- 100 гр. сливочного масла;
- 350 гр. сахара;
- 350 гр. муки;
- 4 яйца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. растопленного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 мл. коньяка;
- Орехи, фрукты, шоколад – для украшения
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену при помощи миксера.
- В отдельной посуде смешать сметану, 150 гр. сахара, 2 желтка, соль и соду. Хорошо размешать и добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и ванилин.
- Муку просеять, по одной ложке ввести в сладкую массу, тщательно размешивая.
- Горсть грецких орехов слегка обжарить на разогретой сковороде. Это нужно для того, чтобы они слегка подсохли и раскрыли свой аромат. Через 3-5 минут орехи можно добавить в тесто и равномерно размешать.
- Если нет формы, можно обойтись сковородой с высокими бортиками. Ее нужно смазать растительным маслом и слегка притрусить крахмалом, выложить и равномерно распределить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать около 30-40 минут при температуре 170-175 градусов. Корж вынуть из формы и дать остыть.
- Для крема мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром, добавляем 2 желтка, тщательно взбиваем. Как только перестали чувствоваться кристаллы сахара, аккуратно вводим взбитые белки.
- Остывший корж разрезаем на два равные части. Чтобы легко это сделать, по бокам его можно сделать насечки, вложить в них крепкую нитки, перекрестить ее концы и, аккуратно растягивая их, разрезать торт. Таким способом коржи получатся одинаковыми и ровными.
- Нижний корж пропитать половиной коньяка, смазать кремом, накрыть вторым и повторить процедуру. Готовый торт можно украсить ягодами, цедрой, тертым шоколадом, орехами и т.д. И не забудьте загадить желание перед тем, как попробовать первый кусочек. В новогоднюю ночь оно обязательно сбудется!