Новогодняя выпечка

4.8
logo

Автор : Самое интересное в кулинарии | 0 Комментариев | Дата : 09.11.2015 | Категория : Кулинария

Новогодняя выпечка

 

Что такое выпечка? Это что-то вкусненькое к чаю! А что такое новогодняя выпечка? Это праздник! К выбору рецепта, покупке продуктов, приготовлению и украшению такой выпечки подходят с особой ответственностью и трепетностью, ведь Новый Год самый волшебный, самый долгожданный праздник, поэтому и лакомства по такому случаю готовят необычные и разнообразные.

Особенности праздничной выпечки

Выпечка на новый год отличается от повседневной тем, что в ней присутствует своеобразная атмосфера праздника. Ведь печенье можно сделать в виде фигурок рождественских персонажей: Деда Мороза, Снеговика, елочки, свечек и т.д. В нее принято добавлять пряности, которые создают теплоту и нежность: корицу, гвоздику, имбирь, апельсиновую и лимонную цедру. Т.е. все то, с чем с детства ассоциируются зимние праздники и каникулы. Аромат от нее привносит в дом ощущение праздника, счастья и волшебства.

Цитрусовый пирог «Рождество»

Одним из таких «волшебников» может стать цитрусовый пирог под названием «Рождество».

Пирог новогодний

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 больших апельсина;
  • 5-6 мандаринов;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 100 гр вяленых ягод.
  • Щепотка соли
  • Любимые специи

Приготовление:

  1. Очистить мандарины. С апельсинов нужно снять цедру, из одного из них выжать сок, а два других разрезать кружочками поперек, чтобы получились своеобразные цветы. Толщина кружочков должна быть пол сантиметра. Таким же образом нарезать мандарины.
  2. Специи (гвоздику, имбирь, кардамон и др.) сложить в ступку и измельчить.
  3. В чистой миске растереть размягченное масло с сахаром, добавить только желтки. Чтобы процесс прошел быстрее, желтки можно поставить на водяную баню. Нагреваясь, они быстрее растопят кристаллики.
  4. Отдельно в стеклянной или пластиковой миске взбиваются белки со щепоткой соли и частями вводятся в остывшую сахарно-желтковую массу.
  5. Далее сюда же нужно добавить апельсиновый сок, цедру цитрусовых, корицу и измельченные специи. Все тщательно вымешать.
  6. Промыть сушеные ягоды и добавить их в сладкую массу. Это могут быть вишни, клюква, цукаты, черника – все, что вы любите и заготавливаете в зиму. Не стоит брать слишком сладкие фрукты или ягоды, лучше, чтобы в них присутствовали кислинка, которая дополнительно подчеркнет вкус пирога. Если таких «витаминных запасов» нет, можно воспользоваться фруктами из. В таком случае их нужно заранее откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Но не стоит употреблять в рецепте свежемороженые фрукты или ягоды – они растают, станут слишком мягкими и придадут выпечке лишнюю влажность.
  7. Аккуратно ввести в получившуюся массу просеянную муку, в которую добавлен разрыхлитель. Вымесить тесто.
  8. На дно формы, в которой будет выпекаться пирог, выложить кружочки апельсинов, а по бокам поставить мандарины.
  9. Аккуратно выложить в средину получившуюся массу и разровнять верх лопаточкой.
  10. Посадить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать не менее 40 минут. Готовый пирог нужно перевернуть на тарелку, освободить от формы и подождать, пока он остынет. Сверху его можно присыпать смесью из вяленых фруктов, тертого шоколад и цедры апельсина.

Имбирное печенье

Печенье
Новогодняя выпечка, рецепты которой будут представлены ниже, может послужить не только украшением праздничного стола, но и отличным подарком или игрушками на праздничную елку.

Имбирное печенье придется по вкусу и детям, и взрослым. Если его уложить в праздничную коробочку или просто красиво упаковать, оно послужит прекрасным дополнением к новогоднему подарку. А если повесить его вместо игрушек на лесную красавицу, это доставит радость деткам и привнесет в праздник элемент игры. Ведь как приятно подойти к елке и съесть понравившегося Колобка или Деда Мороза! Выполнено печенье может быть в виде сказочных персонажей, мультяшных героев или обычных звездочек, сердечек или грибочков. Все зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой формочек или трафаретов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахара (лучше тростникового);
  • 200 гр. жидкого меда;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1,5-2 стакана муки.

Приготовление:

  1. В чистой и сухой миске тщательно растереть масло с сахаром добела.
  2. Тонкой струйкой влить мед и хорошо размешать. Лучше брать жидкий мед, но если он успел засахариться, его можно растопить в микроволновой печи.
  3. Когда масса остыла по одному ввести яйца, тщательно размешивая каждое. Нельзя вводить яйца в горячую массу – белок свернется и возьмется комками. Поэтому если в рецепте использовался растопленный мед нужно обязательно дождаться, пока она не станет теплой.
  4. Отдельно просеять муку и разрыхлитель, добавить к ним молотые корицу и имбирь. В сладкую массу аккуратно всыпать муку со специями, вымесить тесто. Обернуть его пленкой и положить на полчаса в холод, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
  5. Готовое тесто раскатать и при помощи формочек вырезать фигурки. Если тесто раскатать очень тонко, печенье получится хрустящим, а если потолще – более мягким. Очень удобно делать это прямо на пергаментной бумаге. В таком случае, если тесто будет тонким, не потребуется переносить фигурки на противень, и они не поломаются. Выпекается печенье при 180 градусах не более 8-10 минут.

Печенье «Праздничный серпантин»

Новогодняя выпечка должна быть не только вкусной, но и яркой, красивой и нарядной. Следующий рецепт полностью соответствует этим требованиям. Ведь печенье в виде яркого атрибута праздника – серпантина, не только оригинально выглядит, но и достаточно легко готовится. Им можно полакомится не только в новогоднюю ночь, но и готовить в течение всех зимних праздников и угощать ими родных и близких, или брать с собой при посещении гостей.

Ингредиенты:

  • 450 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • декоративная кондитерская присыпка;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  1. Мягкое (но не растопленное) масло перетираем с сахаром, пока масса не станет светлого цвета, а консистенция не будет однородной. Для этого можно использовать миксер или блендер с насадкой венчик.
  2. Продолжая взбивать сладкое масло, по одному нужно ввести яйца. Как только они хорошо взобьются, наступает очередь сметаны. 350 - 400 гр. муки нужно предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Продолжая взбивать сладкую массу, по одной ложке ввести в нее муку и ванилин на кончике ножа. Тесто взбивать, пока будет возможность, а после вымесить руками.
  3. Полученную массу разделить на две равные части, одну оставить без изменения, а в другую добавить краситель на кончике ножа. В качестве красящего вещества подойдут как готовые пищевые красители, так и натуральные фруктовые или овощные соки. В зависимости от количества добавленного красителя получится и яркость будущего печенья. Но не стоит добавлять слишком большое количество пигмента, чересчур яркий, «ненатуральный» цвет только испортит будущее печенье.
  4. Понемногу добавляя оставшуюся муку в оба кусочка, обе части вымешиваются до гладкости и однородности. Чтобы аккуратно раскатать тесто, его необходимо уложить на один лист пергамента, а другим накрыть сверху. Таким образом оно не будет прилипать к скалке и раскатается равномерно. Средняя толщина пласта должна быть около 3-5 мм, а по форме – правильный прямоугольник. Оба пласта должны быть одинакового размера.
  5. Сложить пласты друг на друга, слегка прижимая их для лучшего соединения. Снизу лучше положить простое теста, а сверху-окрашенное. Свернуть пласты по длине в рулет, плотно прижимая его во время скатывания. Полученную «колбаску» необходимо обсыпать со всех сторон кондитерской присыпкой и убрать в холод на пару часов. Перед тем, как выпекать печенье, рулет нужно разрезать на равные кусочки около сантиметра по толщине. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Температура духовки должна составлять 170-180 градусов.

Праздничный новогодний торт

Пряники, конфеты, печенье – все повседневные атрибуты праздника. А вот главным украшением главной ночи года всегда является праздничный торт. Такая новогодняя рождественская выпечка, рецепты которой обычно передаются из поколения в поколение, всегда дарит радость и переносит в детство. Иметь рецепт новогоднего торта – обязанность каждой хорошей хозяйки. Одним из таких семейных яств может стать торт «Исполнение желаний».

Ингредиенты:

  • 150 гр. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. сахара;
  • 350 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. растопленного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 мл. коньяка;
  • Орехи, фрукты, шоколад – для украшения

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену при помощи миксера.
  2. В отдельной посуде смешать сметану, 150 гр. сахара, 2 желтка, соль и соду. Хорошо размешать и добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и ванилин.
  3. Муку просеять, по одной ложке ввести в сладкую массу, тщательно размешивая.
  4. Горсть грецких орехов слегка обжарить на разогретой сковороде. Это нужно для того, чтобы они слегка подсохли и раскрыли свой аромат. Через 3-5 минут орехи можно добавить в тесто и равномерно размешать.
  5. Если нет формы, можно обойтись сковородой с высокими бортиками. Ее нужно смазать растительным маслом и слегка притрусить крахмалом, выложить и равномерно распределить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать около 30-40 минут при температуре 170-175 градусов. Корж вынуть из формы и дать остыть.
  6. Для крема мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром, добавляем 2 желтка, тщательно взбиваем. Как только перестали чувствоваться кристаллы сахара, аккуратно вводим взбитые белки.
  7. Остывший корж разрезаем на два равные части. Чтобы легко это сделать, по бокам его можно сделать насечки, вложить в них крепкую нитки, перекрестить ее концы и, аккуратно растягивая их, разрезать торт. Таким способом коржи получатся одинаковыми и ровными.
  8. Нижний корж пропитать половиной коньяка, смазать кремом, накрыть вторым и повторить процедуру. Готовый торт можно украсить ягодами, цедрой, тертым шоколадом, орехами и т.д. И не забудьте загадить желание перед тем, как попробовать первый кусочек. В новогоднюю ночь оно обязательно сбудется!

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.