Тончайшие ажурные блины можно приготовить разноцветными без искусственных красителей. Натуральные ингредиенты придают угощению не только яркость, но и изысканный вкус.
Красные с соком свеклы
Интенсивное малиновое тесто для праздничных блинов получится от свекольного сока. Угощение выгодно сочетается с контрастной белоснежной сметаной.
Составляющие:
- 180 мл домашнего молока;
- пара яиц;
- ломтик 50 г 82% масла;
- 200 г высокосортной муки;
- 200 г свеклы;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. масла для промазки сковороды;
- чуть соли.
Процесс пошагового приготовления:
- Яркую и насыщенную свеклу вымыть и очистить.
- Овощ натереть мелкой теркой и отжать через марлю 120 мл сока.
- Жидкость влить в миску, по одному выпустить яйца, засыпать соль с сахаром и добавить домашнее молоко.
- Составляющие ингредиенты перемешать, ввести расплавленное сливочное масло.
- Порциями добавлять просеянную муку и доводить тесто миксером до однородности.
- Промаслить сковороду, сильно прогреть поверхность и влить порцию теста, распределяя массу по кругу.
- Выпекать блинчики по 2 минуты на умеренном огне.
Сочетать яркие блины лучше с воздушным медовым творогом, белоснежной сметаной или отварным яйцом.
Изумрудные со шпинатом
Тонюсенькие изумрудно-зеленые блинчики легко приготовить с добавкой любого вида зелени.
Необходимые компоненты состава:
- 100 г подмороженного или свежего шпината;
- пара крупных яиц;
- 150 мл питьевой отфильтрованной воды;
- 120 мл цельного молока;
- 200-220 г муки;
- 2 г мелко-помолотой соли;
- 1 неполная ст. л. сахара (можно менять зависимо от типа блинов);
- 50 мл отфильтрованного масла.
Способ выпекания оригинальных блинов:
- Замороженные на зиму брикеты шпината разморозить и выложить в стакан погружного блендера.
- Влить к зелени воду и промолоть шпинат до однородного состояния.
- Если использовать свежий шпинат, необходимо брать только листья без черешка и верхушки.
- В емкости поглубже смешать теплое молоко с яйцами, добавить чуть соли и сахара.
- Массу методично взбивать венчиком, порциями засыпать просеянную муку, размешивая, чтобы не оставалось комочков.
- В жидкое тесто влить промолотую шпинатную смесь, добавить масло и продолжить взбивание.
- В итоге получится изумрудное блинное тесто жидкой консистенции. Важно помнить, что молоко чуть снижает интенсивность окраски, поэтому лучше брать шпината с запасом.
- Чтобы тесто получилось более однородным и ярким, его можно несколько раз пробить блендером.
- Оставить массу «отдохнуть» на 15 минут, попробовать, если тесто стало гуще, разбавить его небольшим количеством молока или воды.
- Выпекать красивые шпинатные блинчики на промасленной горячей сковороде при среднем огне, чтобы блюдо не подгорело, по 3 минуты.
Презентовать необычные блины лучше всего с начинкой из нежного крем-сыра со слайсами из малосольного лосося.
Голубые с соком краснокочанной капусты
Заварные блинчики на газировке с аппетитными дырочками могут стать оригинальным украшением праздничного меню. Нежного голубого цвета добиться сложно, в этом поможет сок из красной капусты.
Для готовки потребуется:
- ½ стакана воды сильногазированной;
- ½ стакана молока;
- яичный белок;
- 1 стакан блинной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- чуть соли;
- 1 без горки ст. л. крахмала из картофеля;
- 4 ст. л. фреша из краснокочанной капусты;
- 30 мл масла для промазки поверхности.
Поэтапный способ готовки блинов:
- Свежевыжатый сок из кусочка краснокочанной капусты соединить в миске с яичным белком. Массу взбить ручным венчиком.
- Влить подогретое молоко, смешанное с минеральной водой.
- Тесто подсолить, добавить сладости, ввести порционно просеянную муку с крахмалом.
- Добавить масло и замешать блинное тесто.
- Выпекать тонкие блинчики с дырочками на сковороде, промазанной маслом по 2 минуты, перевернув блинчик силиконовой лопаткой.
Сочетать оригинальное блюдо с рикоттой или любым другим плавленым сыром.
Готовить цветные блинчики можно с соками натуральных продуктов и специями. Оранжевым тесто сделает морковь или куркума, фиолетовым – капуста, а красным – клюквенный сок. Можно готовить блины сразу нескольких вариантов и красиво сочетать на тарелке.