Новогодние салаты с нежным и полезным мясом криля позволяют качественно разнообразить меню морепродуктами без дополнительных затрат средств и времени. Консервы из этой рыбы прекрасно сочетаются в салатах с овощами, яйцами, сыром и зеленью. Криль не оставляет неприятного послевкусия, быстро усваивается организмом и не утяжеляет желудок перед основным приемом пищи.
Криль с рисом и ананасами
Оригинальный и пестрый салатик с легкой текстурой – удачное решение, чтобы вкусно накормить большую компанию. Ананас придает угощению приятную сочность и легкую сладость, рыбное мясо придает пикантность, рис отвечает в блюде за сытность, а оливки дарят благородную кислинку.
Для приготовления потребуется:
- 200 г консервированного мяса криля;
- 1 сладкая мясистая перчина;
- ½ стакана шлифованного длинного риса;
- 100 г черных оливок (можно с начинкой из лимона);
- 150 г консервированных в сиропе ананасов;
- пара укропных веточек;
- 2–3 чесночных зубчиков;
- 3 перепелиных яйца;
- 2–3 ч. л. средней лососевой икры.
Процесс поэтапного приготовления вкусного и питательного блюда:
- Рис тщательно промыть 5–6 раз, меняя воду, чтобы стала стекать прозрачная жидкость. Этот шаг очень важен, так как непромытый рис полностью испортит вкус салата.
- Залить крупу стаканом холодной воды, отварить до готовности и подождать, чтобы рис полностью остыл.
- Вымытый болгарский перец очистить от серединки, а мякоть порубить небольшими полосочками.
- Оливки измельчить колечками, а зелень помельче нарубить.
- Перепелиные яйца отварить около 5 минут, охладить, удалить скорлупу и разрезать на половины.
- В салатнике соединить отварной рис с нарезанными ананасами, мясом криля из банки, оливками, перцем, нарубленной зеленью и продавленным через пресс чесноком.
- Компоненты заправить майонезным соусом, перемешать и выложить на тарелку, создавая необходимую форму кулинарным кольцом.
- Сверху салат лучше декорировать половинками отварного перепелиного яйца и солоноватой лососевой икрой. Для красоты и пикантности декор посыпать дробленым перцем.
- Презентацию можно оформить порционно в бокалах или пиалах, а также подать гостям блюдо на большой общей тарелке.
Салат лучше готовить немного заранее, чтобы рис успел полностью остыть. Количество чеснока можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и необходимой остроты. Укроп можно заменить перьевым луком или вымытой и нарезанной петрушкой.
Тарталетки с салатом из мяса криля
Аппетитный салат можно подать как сочную и эффектную закуску. Нежная рыбная мякоть прекрасно гармонирует с хрустящей морковью и чуть солоноватым твердым сыром. Презентация блюда в хрустящих тарталетках делает угощением удобным, чтобы попробовать закуску с бокалом пенного шампанского.
Продуктовый набор для готовки:
- 100 г консервов из мяса криля;
- большая сочная морковка;
- 4 крупных яйца;
- 100 г твердого сыра Гауда;
- чесночный зубчик;
- 3–4 ст. л. майонеза на оливковом масле;
- 8–10 вафельных тарталеток;
- пучок сочной зелени.
Поэтапное описание шагов приготовления:
- Отварить яйца в подсоленной воде до готовности 12 минут, чтобы желток получился вкрутую.
- Дождаться, пока яйца остынут, очистить и мелко натереть.
- Так же мелко натереть сыр с морковью.
- Смешать компоненты в емкости, выложить криля и добавить вкуса с помощью продавленного чеснока.
- Перемешать компоненты с добавлением майонеза, перемешать и выложить салат в вафельные тарталетки.
Перед презентацией посыпать аппетитную легкую закуску порезанным помельче луком.
С огурцом
Простая в исполнении и легкая закуска с деликатным вкусом станет украшением праздничного стола. Приготовление не займет много времени, салат получится сочным и питательным. Для контраста текстур необходимо подавать праздничное угощение на поджаренных крутонах, в сырных корзинках или в эффектных стеклянных стаканах.
Для готовки потребуется:
- 100 г консервированного криля;
- 3 домашних яйца;
- 1 средний огурец;
- ломтик 50 г сыра Гауда;
- 3 ст. л. жирного 68%-го Провансаля;
- 10 вафельных корзинок (по желанию);
- кунжутные зернышки или рубленая зелень для декорирования.
Процесс поэтапной готовки вкусного салата:
- Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, с криля слить соус, у огурца отрезать хвостики.
- Рыбную мякоть выложить в тарелочку и размять вилкой. Тщательно перемешать фарш, удалить головы, если они будут встречаться в мякоти.
- Смешать криля с протертыми на мелкой терке яйцами и тертым мелко сыром.
- Засыпать огурец, порубленный соломкой.
- Массу подсолить, если необходимо. Заправить ингредиенты майонезным соусом.
- Наполнить вкусной и сочной массой тарталетки, презентовать к столу. По желанию выложить салат порциями в стеклянные стаканы.
- Декорировать аппетитную закуску можно кусочками свежего огурца, рубленым луком или зеленым горошком.
Важно помнить, что вафельная основа быстро размокает от влажных ингредиентов, поэтому выкладывать наполнение лучше непосредственно перед подачей к столу.
Мясо криля отменно сочетается в салатах со всеми видами овощей, сыром, морепродуктами, яйцами и другими компонентами. Сочные и свежие салаты можно эффектно презентовать в тарталетках, на крутонах, а также подавать порционно в тарелках или хрустальных бокалах.