Красивые слоеные салаты часто занимают место на праздничном столе. Вместо привычного французского салата, мимозы и селедки под шубой можно выбрать новые идеи. Например, приготовить закуску с куриным филе, селедкой или морепродуктами.
С картофелем и курицей
Салат «Невеста» очень питательный и необычный. Это базовый вариант приготовления − при желании можно добавить орехи, яблоки или чернослив.
Потребуются:
- копченое филе куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- плавленый сырок;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 2-3 веточки петрушки;
- майонез;
- специи − по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель. Перетереть картошку, желтки и 2 белка через крупную терку, а 3 оставшихся белка − через мелкую.
- Луковицу нарезать кубиками, затем залить разбавленным в воде уксусом, через 10 минут откинуть на дуршлаг.
- Мясо порезать кубиками.
- Замороженный сырок измельчить через мелкую терку.
- Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом, в следующем порядке: курица, лук, картофель, сыр, белки и желтки. Укладывая картофель, его необходимо подсолить и поперчить. Верх закуски оформить белками и веточками петрушки.
С селедкой и огурцами
Трудно представить застолье без селедки. Обычно ее готовят «под шубой», но можно попробовать и более оригинальный салат.
Потребуются:
- филе крупной сельди;
- пачка крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурца;
- 120 г сыра;
- 1 луковица (лучше взять белую или красную);
- 150 г майонеза для заправки;
- несколько веток зеленого лука;
- соль и перец.
Приготовление:
- Луковицу нарезать полукольцами, залить водой и оставить на 10 минут, после чего жидкость слить.
- Огурцы нарезать кубиками средней величины.
- Тертый сыр смешать с майонезом, поперчить и посолить.
- На блюдо выложить в форме рыбы слой из крабовых палочек, нарезанных кружочками, смазать сырной заправкой. Поверх выложить мелко рубленные яйца, огурцы и снова смазать заправкой. Далее следует слой лука, смешанный с майонезным соусом. Завершить «сборку» закуски слоем из кусочков сельди, посыпать порубленным зеленым луком.
С крабовыми палочками и помидорами
Этот вариант закуски простой и бюджетный, но обладает приятным вкусом. Готовится он быстро, а на праздничном столе смотрится очень эффектно.
Потребуются:
- пачка крабовых палочек;
- по 2 средних помидора и огурца;
- 4 яйца;
- 5-6 ст.л. майонеза;
- 80 г тертого сыра.
Приготовление:
- Вареные яйца натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки и майонез. Перемешать.
- Огурцы и помидоры нарезать средними кубиками.
- На тарелку выкладывать в следующей последовательности: сначала половину массы с крабовыми палочками, затем огурцы и вторую половину яичной смеси, после чего выложить помидоры. Слои не следует приминать − салат должен оставаться воздушным. Закуску оформить тертым сыром.
Приятного аппетита!