Красивые слоеные салаты часто занимают место на праздничном столе. Вместо привычного французского салата, мимозы и селедки под шубой можно выбрать новые идеи. Например, приготовить закуску с куриным филе, селедкой или морепродуктами.

С картофелем и курицей

3 слоеных салата, которые могут вытеснить селедку под шубой и оливье с вашего стола

Салат «Невеста» очень питательный и необычный. Это базовый вариант приготовления − при желании можно добавить орехи, яблоки или чернослив.

Потребуются:

  • копченое филе куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • плавленый сырок;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • майонез;
  • специи − по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель. Перетереть картошку, желтки и 2 белка через крупную терку, а 3 оставшихся белка − через мелкую.
  2. Луковицу нарезать кубиками, затем залить разбавленным в воде уксусом, через 10 минут откинуть на дуршлаг.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. Замороженный сырок измельчить через мелкую терку.
  5. Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом, в следующем порядке: курица, лук, картофель, сыр, белки и желтки. Укладывая картофель, его необходимо подсолить и поперчить. Верх закуски оформить белками и веточками петрушки.

С селедкой и огурцами

3 слоеных салата, которые могут вытеснить селедку под шубой и оливье с вашего стола

Трудно представить застолье без селедки. Обычно ее готовят «под шубой», но можно попробовать и более оригинальный салат.

Потребуются:

  • филе крупной сельди;
  • пачка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 120 г сыра;
  • 1 луковица (лучше взять белую или красную);
  • 150 г майонеза для заправки;
  • несколько веток зеленого лука;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезать полукольцами, залить водой и оставить на 10 минут, после чего жидкость слить.
  2. Огурцы нарезать кубиками средней величины.
  3. Тертый сыр смешать с майонезом, поперчить и посолить.
  4. На блюдо выложить в форме рыбы слой из крабовых палочек, нарезанных кружочками, смазать сырной заправкой. Поверх выложить мелко рубленные яйца, огурцы и снова смазать заправкой. Далее следует слой лука, смешанный с майонезным соусом. Завершить «сборку» закуски слоем из кусочков сельди, посыпать порубленным зеленым луком.

С крабовыми палочками и помидорами

3 слоеных салата, которые могут вытеснить селедку под шубой и оливье с вашего стола

Этот вариант закуски простой и бюджетный, но обладает приятным вкусом. Готовится он быстро, а на праздничном столе смотрится очень эффектно.

Потребуются:

  • пачка крабовых палочек;
  • по 2 средних помидора и огурца;
  • 4 яйца;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • 80 г тертого сыра.

Приготовление:

  1. Вареные яйца натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки и майонез. Перемешать.
  2. Огурцы и помидоры нарезать средними кубиками.
  3. На тарелку выкладывать в следующей последовательности: сначала половину массы с крабовыми палочками, затем огурцы и вторую половину яичной смеси, после чего выложить помидоры. Слои не следует приминать − салат должен оставаться воздушным. Закуску оформить тертым сыром.

Приятного аппетита!