Работа мультиварки устроена таким образом, что за приготовлением следить практически не нужно, главное загрузить в чашу необходимые продукты и поставить ее на определенный режим. Мультиварка считается в основном прибором для приготовления каких-либо повседневных блюд, вроде супов или пирогов, но чтобы готовить в ней праздничные блюда мало кто когда-либо задумывался. Оказывается, это реальней, чем может казаться на первый взгляд, а плюсов будет больше.
У мультиварки есть одно очень важное свойство: она сохраняет витамины в каждом продукте, даже если вы включали ее на долгое время. Такого не скажешь об обычных способах приготовления, вроде жарки или запекания. Каждая заботливая хозяйка знает, что начинать готовится к Новому Году следует заранее, в первую очередь нужно подобрать подходящие рецепты.
Салаты
Что ж, начнем с салатов. Какие салаты будут отлично смотреться на Новогоднем столе, радовать близких и друзей своим изысканным вкусом и ароматом? Наверняка, первое, что пришло вам в голову - это "оливье", все верно, это одно из самых главных блюд в такой праздник. Так как приближается год Обезьяны, нужно будет по возможности исключить из своего меню мясо и добавить побольше фруктов и сладостей. Как же приготовить оливье без мяса? Все просто, можно с легкостью заменить его на морепродукты, например, на крабовые палочки или же жареные в чесночном масле креветки и мидии.
Закуски
Гости не откажутся и от бутербродов со шпротами, казалось бы такая простая закуска, а уходит она за считанные секунды. Можно с легкостью придумать что-нибудь из лаваша, нафаршировав его самой любимой начинкой и завернув рулетиком. Так же вместо лаваша можно использовать блины, начинку можно завернуть в них практически любую, поэтому получится угодить каждому из присутствующих.
Самая известная и исконно русская закуска - это картофель с сельдью, попробуйте приготовить и его, просто нарежьте отварной картофель, полейте ароматным селедочным маслом и украсьте рыбными кусочками и резанным полукольцами красным репчатым луком.
Приготовив закуску, можно перейти к салатам. Даже самая обычная квашеная капуста с лучком, ягодами кислой клюквы и растительным маслом определенно станет вкусным украшением стола. Если вы планируете приготовить и основные Новогодние блюда в мультиварке, рецепты, которые вы используете, должны быть выбраны заранее. Ведь при таком способе приготовления главное соблюдать количество продуктов и последовательность их добавления в процессе. Все остальное делает за вас чудо-прибор. Поэтому самое сложное в новогоднем меню - это придумать вторые блюда, которые, пользуются большим спросом у семьи и гостей, чем салаты и закуски.
Перед приготовлением, нужно уточнить у тех, кто будет присутствовать на празднике, какое блюдо они предпочитают, потом сделать выводы и на их основании составить новогоднее меню. Таким образом, даже если в списке гостей мясоедов меньшинство, стоит помнить, что мясо - один из ключевых ингредиентов новогоднего стола, поэтому мясные блюда должны обязательно присутствовать в меню. Мясо, будь то птица, говядина или свинина, конечно, продукт прихотливый, но сытный и очень вкусный. При составление меню, помните об этом и не забывайте про мясные новогодние блюда в мультиварке.
Жаркое
- 700 гр. мяса курицы
- 1350 гр. картошки молодой
- соль, черный перчик по вкусу
- любимая зелень для подачи
- 420 гр. моркови свежей
- 120 гр. репчатого лука
- 210 гр. баклажанов
- 1 банка фасоли консервированной
Приготовление:
1. Мясо нарезать на средние кусочки, картофель и все остальные овощи почистить и нарезать такими же кубиками. Лук и немного моркови оставить нашинковать и поджарить на небольшом количестве сливочного масла.
2. Овощи погрузить в чашу мультиварки вместе с куриным мясом и поставить на режим варки, не забыть посолить и добавить молотого черного перчика.
3. Когда овощи с мясом практически приготовились, опустить в чашу немного сливочного масла и продолжить готовить.
4. Режим переставить на "жаркое", потушить в течение 15-20 минут и подавать.
5. Перед подачей нужно посыпать блюдо ароматной зеленью.
6. В приготовлении есть и нюансы, например мясо иногда получается жестковатым. Чтобы этого не было, нужно правильно выбрать птицу в магазине. Она должна быть среднего размера, одного цвета, без каких либо пятен и подтеков, а при надавливании не должно оставаться вмятины.
7. Если мясо все равно получилось жестковатым, то его надо слегка поджарить в сливочном масле, или же потушить в воде с добавлением сливок. Такой способ поможет мясу приобрести мягкость и гости останутся довольны.
8. Если вы хотите, чтобы курочка приобрела какой-то определенный вкус, то перед этим ее можно замариновать в лимонном соке, воде, соли и специях. Маринад, приготовленный из меда делает продукты немного сладковатыми, блюдо получится безумно вкусным и необычным, но опять же, не всем оно может понравиться.
9. Чтобы птица получилась сочной, приготовьте ее предварительно в духовке, подобрав для этого подходящую форму и закрыв ее фольгой. С помощью такого способа она будет запекаться в собственном соку не до румяной корочки, а до мягкости, плюс к тому сохранит свой незабываемый аромат, если добавить щепотку рубленной зелени.
В большинстве случаев время приготовления в мультиварке автоматическое, но если долго держать мясо в тепле, оно станет жестковатым, поэтому как только оно приготовилось, можно выключать машину. Но с современными приборами об этом беспокоится не стоит, так как в большинстве из них уже имеются встроенные программы приготовления аутентичных и современных блюд. И такая функция очень удобна, ведь многие классические рецепты с разных кухонь мира , со временем были адаптированы в новогодние блюда в мультиварке.
Жульен
- 510 гр. куриного мяса
- 600 гр. свежих грибов
- 215 гр. белого лука репчатого
- 25 гр. пшеничной муки
- 15 гр. горчичного порошка
- 400 мл. сливок любой жирности
- 210 гр. любого сыра тверого сорта
- соль, черный перчик молотый по вкусу
1. Грибы можно использовать в любом виде, и сушеные, и свежие, и консервированные. Промыть их, нарезать не очень толстыми пластинками.
2. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, соединить с грибами и оставить в отдельной тарелке.
3. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, влить небольшое количество растительного масла, переложить в чашу мультиварки и готовить 15 минут на режиме выпечки.
4. Добавить грибы и лук к мясу и продолжать готовить столько же по времени. Если выделяется жидкость, то ее можно слить или выпарить.
5. Сливки нагреть и влить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
6. Муку обязательно предварительно поджарить на сухой сковородке до появления слабого орехового запаха, всыпать ее небольшими порциями в сливки и перемешать. За 20 минут до готовности натереть сверху твердого сыра. Чаше всего жульены в мультиварке готовят из мяса, содержащего в себе наименьшее количество калорий, каким является курица. В сочетании с грибами и луком она получается ароматной, нежной и сливочной.
7. Чтобы не только вкус и запах привлекали гостей, но и внешний вид, нужно с ответственностью подойти к выбору грибов, больше всего подходят такие, у которых большая, крупная шляпка и толстая ножка. Если используются сушеные грибы, то их нужно будет предварительно замочить в теплой воде примерно на ночь и только после этого готовить.
8. Когда муку добавляют в горячие бульоны, она часто сразу же превращается в комочки. Чтобы этого избежать, растворите ее в холодной воде или, как в нашем случае, холодных сливках и можно заливать смесь в жульен без опасений. Такое блюдо будет здорово смотреться с пюре из картофеля, отварным рисом с овощами или спагетти. Жульен в мультиварке можно видоизменить, добавив в него соус бешамель вместо сливок. Блюдо получится гуще и насыщенней.
Новогодние блюда в мультиварке из курицы
- 410 гр. длиннозерного пропаренного риса
- 310 гр. мяса курицы
- 1 головка чеснока
- 150 гр. моркови свежей
- специи для плова
- соль, черный перчик по вкусу
- 150 гр. лука репчатого белого
- немного куркумы при желании
- зелень по вкусу
1. Рис промыть, добавить соли и перца, переложить в чашу мультиварки, залить ледяной водой и поставить на режим варки. Очень важно, чтобы рис не переварился.
2. Через 10 минут всыпать немного куркумы при желании.
3. Курицу нарезать не крупные кусочки, залить растительным маслом, соком лимона и солью и оставить мариноваться около 30 минут.
4. Добавить мясо к рису. Лук нашинковать, морковку измельчить на крупной терке, слегка поджарить смесь до румяной корочки. Можно сделать это в мультиварке перед тем, как поставить рис вариться, а можно поджарить отдельно на сковородке. Добавить зажарку в чашу.
5. Чтобы плов получился вкусным и ароматным, нужно через 15 минут после начала варки положить в воду целую головку чеснока. Тушить до полной готовности, в конце добавить еще соли при необходимости и специй для плова. Подавать с рубленной зеленью.
Еще одним отличным способом будет жарка сухой крупы на раскаленной с растительным маслом сковородке. Это блюдо считается отдельным, но оно отлично сочетается с овощами на гриле, поэтому можно разнообразить новогодний стол и в одной тарелке подать рис с мясом и овощи. Настоящий плов готовят с бараниной без добавлением масла, так как мясо при тепловой обработке выделяет жир. Так как в курице нет достаточного количество жира, его можно заменить обыкновенным маслом.
Новогодние блюда в мультиварке из фарша
- 315 гр. муки пшеничной
- 180 гр. масла сливочного
- соль по вкусу
- 115 гр. моркови свежей
- 115 гр. лука репчатого
- 255 гр. любого фарша по вкусу
1. Для приготовление пирога с мясом будет использоваться не дрожжевое тесто, а слоенное. Муку смешать с холодной водой и солью, замесить очень крутое тесто, раскатать, на середину выложить размягченное сливочное масло и закрыть тесто конвертиком.
2. Раскатать его и сложить вчетверо в виде книги, поставить в холодильник на 20 минут, после этого проделать так еще три раза, должно получиться в сумме 256 слоев.
3. Приготовить фарш. Натереть морковь, лук нашинковать, переложить в мультиварку, добавить растительного масла и поставить на режим жарки, через некоторое время добавить фарш.
4. Раскатать тесто в пласт, выложить одну его сторону в чашу мультиварки, потом фарш и вторую половину, закрепить края.
5. Чтобы пирог был с новогодней тематикой, немного теста можно оставить, вырезать из него елочки и украсить пирог. Выпекать до готовности. Когда пирог выпекается с сырым фаршем, он в большинстве случаев уменьшатся в размерах и пирог по краям остается пустым. Чтобы такого не произошло, мы его сначала слегка поджарили.
Новогодние блюда в мультиварке из говядины
- 2000 гр. мяса говядины, предпочтительно вырезки
- немного розмарина, черного молотого перца, соли
- 550 мл. воды
- зира молотая, оливковое масло
1. Мясо нужно предварительно замариновать. Для этого смешать все специи в ступке, добавить соли и измельчить, влить немного оливкового масла, натереть этой смесью мяса, завернуть в фольгу и поставить в холодильник примерно на 5 часов, если нет времени, то можно ограничиться и часом.
2. Поставить мультиварку на режим запекания, на дно налить немного холодной воды.
3. Когда мясо замаринуется, фольгу поменять на чистую, выложить его в чашу и готовить в течение примерно двух часов.
4. Если не уверенны, приготовилась говядина или нет, проткните ее спицей, при вытекании прозрачной жидкости можно выключать мультиварку. Новогодние блюда в мультиварке из мяса часто становятся главными на столе, поэтому важно не только вкусно их приготовить, но и красиво подать, не бойтесь добавить зелени или специй. Можно выкладывать мясные блюда на листья зеленого салата, такие цвета будут отлично сочетаться.
Новогодние блюда в мультиварке для детей
Малышам нельзя давать все то, чтоб будут кушать взрослые, поэтому необходимо составить для них отдельное меню которое в первую очередь должно быть ярким и разнообразным. Блюда для ребенка в мультиварке можно начинать готовить с самого раннего возраста, эта машина способна сохранять все полезные свойства продуктов, так необходимые для подрастающего организма.
Если малыш совсем маленький, то можно приготовить ему самое обыкновенное пюре из разнообразных фруктов, таким образом вы сэкономите свое время и сможете побольше общаться с гостями во время праздника.
При составлении детского меню руководствуйтесь тремя основными правилами:
- блюда должны быть красивыми
- блюда должны быть вкусными
- блюда должны быть полезными для организма ребенка.
Не так важно, что именно вы хотите поставить на стол, гораздо важнее то, как вы собираетесь украсить блюдо, ведь дети в первую очередь обращают внимание на внешний вид, и только потом определяются, хотят они это или нет. Отличным вариантом будет приготовить малышам вкусную рисовую кашу с фруктами, это одно из наиболее полезных блюд.
- 300 гр. круглого риса
- немного молока
- немного сахара, соли
- половину пакетика ванилина
- 100 гр. бананов
- 10 гр. яблок или груш
1. Промойте рис несколько раз, выложите его в чашу мультиварки.
2. Можно вовсе не добавлять воду во время приготовления, а заменить все молоком.
3. Добавить сахара по вкусу, соли, всыпать немного ванилина для аромата и варить до полной готовности.
4. Пока готовится каша, нужно почистить и натереть половину фруктов.
5. Чтобы пользы было больше моно заменить весь сахарный песок на мед, но только если ребенок его любит, в ином случае он просто не станет это кушать.
6. Перед подачей добавить в кашу фруктов и перемешать, второй половиной украсить ободки тарелок, чтобы блюд выглядело красиво, ярко и аппетитно. Фрукты можно добавлять не только во вторые блюда, а еще и в салаты. Фруктовый салатик, сдобренный нежным йогуртом станет настоящим лакомством для маленьких сладкоежек и отличным способом сэкономить время для любящих мамочек.
Вместо обыкновенных взбитых сливок можно использовать сметану, добавив в нее сахара и ванилина для аромата. Такой крем будет не только вкусным, но и полезным.
Красивым украшением для тортика послужат опять же фрукты или ягоды. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы стол изобиловал салатами, детскими закусками, десертами и фруктами, чтобы не бежать на кухню из-за очередного детского каприза. Хоть блюд и должно быть много, количество каждого сократите до минимума, так как дети не особо любят кушать на праздничных застольях, им бы побольше поиграть, до повеселиться.
Не менее важно не забывать, что у некоторых детей есть аллергия на апельсины, орехи или морепродукты, поэтому лучше вовсе не подавать эти продукты на стол во избежание аллергической реакции. Так же исключите из детского меня все газированные напитки, заменив их обычными или свежевыжатыми соками, которые содержат в себе огромное количество витаминов.
Отличным вариантом будет поставить на стол графин с в меру холодным морсом, компотом или киселем, вам такие напитки могут не нравиться, но дети будут от них в восторге. Самое главное, чтобы пища была полезной и не опасной для здоровья и взрослого, и ребенка, нужно покупать продукты исключительно в проверенных местах, обязательно проверять сроки годности на упаковках и внешний вид продукта.