Чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, не нужно ничего изобретать или придумывать. Достаточно использовать свежее мясо и следовать рекомендациям профессиональных поваров, которые с удовольствием делятся своими хитростями приготовления блюд.
Варим бульон
Главная «фишка» борща − правильно сваренный бульон. Лучше выбирать мясо с косточкой − на его основе получается ароматный крепкий бульон. Перед варкой можно обжарить мясо по 10-15 секунд с каждой стороны. Эта хитрость поможет сохранить все соки внутри кусочков мяса.
Не нужно перед приготовлением отделять мясо от костей. Если варить его 1-1,5 часа, оно само будет легко отделяться от косточки.
А как же капуста
Капуста имеет свойство развариваться в супе. Если же добавлять ее в конце готовки, то она может получиться хрустящей, что отразится на вкусе борща.
Чтобы капуста в супе успела провариться, но сохранила свою форму, можно предварительно ее потушить.
Для этого ее необходимо нашинковать и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавлять специи не нужно. Борщ с заранее потушенной капустой получается ароматным и приобретает золотистый оттенок.
Лук, морковь и свекла
Овощи будут вкуснее, если потушить их на сковороде до готовности. Другой вариант приготовления борща подразумевает приготовление свеклы в духовке. Этот метод помогает сохранить насыщенный красный цвет.
Овощ запекают в фольге, смазанной капелькой растительного масла, при температуре 150-170 градусов на протяжении 20 минут. При этом лук с морковью обжариваются отдельно на сковороде.
Томатная паста или помидоры
Еще один секрет от профессиональных поваров: не используйте свежие помидоры, а положите пару ложек томатной пасты. Ее можно добавить к овощам, пока они тушатся.
Чтобы томатная паста раскрыла вкус и подарила супу насыщенный цвет, ее можно отдельно обжарить перед добавлением в суп. Не нужно использовать много пасты − достаточно 2-3 столовых ложек.
Если вы решили добавить в борщ свежие помидоры, то очистите их от грубой кожицы, предварительно ошпарив. Порежьте кубиками и обжарьте 5-10 минут на сковороде.
Соблюдаем пропорции
В приготовлении борща важное значение имеет соблюдение пропорций ингредиентов. Если картошки будет больше, или капуста перекроет вкус свеклы, суп получится невкусным. Особенно важно следить за количеством ингредиентов, когда используются дополнительные продукты.
Например, многие повара предлагают готовить это блюдо с грибами, чечевицей или консервированной фасолью.
Невероятно вкусным и очень ароматным получается суп с добавлением мелко нарезанного сладкого перца.
Идеальная пропорция, которой следует при этом придерживаться: свеклы и капусты должно быть в 2-3 раза больше, чем других овощей.
Пользуйтесь этими простыми правилами, и у вас будет получаться красивый и вкусный борщ.