Одно из самых полезных летних блюд – это нежная запеканка из кабачков. Приготовить ее достаточно просто, имея под рукой простые ингредиенты. Запеканка получается невероятно вкусной и полезной, к тому же она малокалорийная, поэтому подходит людям на диете.
С фаршем
Для любителей сытных блюд подойдет запеканка из кабачков с добавлением мясного фарша. В список необходимых для приготовления блюда ингредиентов входят:
- кабачки, лучше брать молодые – 2 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- нежирная сметана – 15 г;
- зелень – 12 пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
Также понадобятся соль с перцем, эти компоненты добавляются по вкусу. Дальше следует по рецептуре:
- Измельчить с помощью крупной терки овощи, если кожура тонкая, то ее можно не удалять. Добавить к перетертым кабачкам соль и тщательно перемешать.
- Мелко нарезать луковицу, укроп, чеснок. Соединить все с фаршем. Поперчить. Затем слить с овощей выделившуюся жидкость и смешать с остальными ингредиентами, добавит взбитые яйца. Хорошенько все перемешать.
- Смазать заранее подготовленную форму для запеканки, выложить в нее кабачковую массу и равномерно распределить ее. Сверху полить сметаной.
Остается отправить форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через сорок минут готовую запеканку можно подавать к столу. При желании блюдо посыпается тертым сыром.
С картошкой
Еще один рецепт приготовления нежнейшей запеканки. Для начала стоит запастись ингредиентами:
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- полстакана молока;
- соль и перец по вкусу.
Если все в наличии, то можно приступать к готовке овощной запеканки. Выглядит процесс следующим образом:
- В отдельной миске взбиваются яйца, добавляется свежее молоко, сметана, соль с перцем. После все хорошенько размешивается венчиком до однородности.
- Подготавливаются овощи, моются, чистятся, нарезаются тонкими кружочками. Выкладываются слоями на глубоком противне, который заранее смазали растительным маслом.
- Сверху раскладывается репчатый лук, нарезанный полукольцами. Следом укладываются натертые чесночные дольки. Заливается овощная нарезка приготовленным соусом.
- Отправить в духовку на полчаса, затем достать и присыпать тертым сыром. Отправить готовиться еще на 10 минут.
Как видно, ничего сложного в приготовлении нет. Зато блюдо получается нежным, вкусным и сытным. От запеканки придут в восторг все члены семьи, даже ее самые маленькие представители.