Фаворитка любой хозяйки – запеканка. Так просто сложить все составляющие в противень и отправить в духовку. Самые вкусные и сытные рецепты — в этой подборке.
Картофельно-грибная
Такой рецепт подойдет и для гостей в качестве горячего блюда. В этом рецепте есть все – и мясо, и гарнир, и овощи. А значит, сытно и вкусно будет точно. Из овощей понадобятся: картофель, лук, грибы и помидоры. В середину можно класть любой фарш, обжаренный до полуготовности. В качестве соуса подойдет обычная сметана с солью и перцем. Для румяной корочки нужен сыр. Запеканку делают слоями, каждый слой смазывая сметанкой:
- Колечки картофеля.
- Фарш с луком.
- Слайсы грибов.
- Колечки томатов.
- Сыр.
Запекается блюдо 40 минут при 180 градусах. Первые 10 минут лучше накрыть фольгой либо крышкой, чтобы картофель не был твердым.
Кабачковое чудо
Блюдо получается диетическим, но довольно сытным. Куриная грудка не будет сухой, а кабачок пресным.: весь секрет — в маринаде для мяса. Из продуктов нужно взять: яйца, кабачки, куриную грудку, жирную сметану, сыр, зеленый лук.
Мясо следует нарезать мелкими кубиками, залить сметаной, добавить специи и соль. Кабачки натереть на крупную терку, присолить и отжать лишнюю жидкость. К кабачкам добавить нарубленный лучок, мясо, сыр, яйца. Все перемешать и отправить в форму для запекания.
Для такого рецепта нужно 30 минут выпекать блюдо при 180 градусах в духовке.
Рисовая пикантная
Чтобы рис не был здесь сухим и безвкусным, его важно правильно сварить. Сначала обжарить на сковороде измельченную луковицу и морковь. Затем добавить стакан кипятка и полстакана риса. Варить до готовности. Тем временем нарубить копченую курицу (окорок либо грудку). К рису добавить мясо, яйца, зеленый горошек и кукурузу (замороженные). Сверху аппетитную запеканку затереть сыром и печь 20 минут при 180 0С.
Нежная вермишелевая
Весь секрет — в вермишели: нужна паутинка, самая тонкая. Также следует взять куриный фарш, сладкий болгарский перец, зеленый лук, плавленый сырок и яйца, сливки. Сливки смешать с фаршем и протушить на сковороде. Макарошки отварить до полуготовности и добавить к ним фарш, яйца, перец, лук и измельченный сырочек. Готовится такая нежнейшая запеканка 20–30 минут в духовке. Сверху можно сделать корочку из натертого твердого сыра.
Греческая
Эта слоеная запеканка займет чуть больше времени для приготовления. Но она отплатит своим вкусом сполна. Сочетание мяса и овощей в пряном соусе – это полет вкуса. Из овощей понадобятся: картофель, баклажан, кабачок, лук, томаты, морковь, чеснок. Из мяса лучше брать говяжий фарш. Его нужно обжарить с морковью, луком и томатной пастой. А вот соус – это бешамель с пряными греческими травами. И, конечно, сыр – им присыпать нужно каждый слой.
Сбор запеканки:
- Картофель слайсами+сыр.
- Половина фарша.
- Обжаренные баклажаны, нарезанные вдоль тонкими слайсами.
- Сыр.
- Обжаренные колечки кабачков.
- Оставшийся фарш.
- Колечки помидоров.
Сверху заливаем соусом бешамель. Для более простого варианта можно взять сметану, немного воды и яйца. Для корочки затереть сыром и выпекать 20–30 минут в духовке до готовности.
Нежные, сытные овощные и мясные запеканки не только накормят всю семью вкусным ужином, но и освободят пару часов для хозяйки кухни.