Это блюдо на семейном столе всегда уходит на ура. Его можно есть как на завтрак, так и в качестве перекуса. Преимущество такой запеканки – она полезна и имеет мало калорий.

Творожная запеканка с красной смородиной

Ингредиенты

  • Творог — 500 г;
  • 4 яйца;
  • манка — 4–5 ст. ложки;
  • ванилин, сода и сахар — по вкусу;
  • ягоды смородины.

Приготовление

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. К творогу добавляем желтки, ванилин, сахар и тщательно перемешиваем в блендере (можно и вручную). Однако, если это сделать с помощью механического прибора, блюдо получится более пышным и нежным.

Творожная запеканка с красной смородиной

  1. К массе добавляем манную крупу и соду, перемешиваем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре, чтобы манка немного разбухла.
  2. Не теряем зря времени и подготавливаем ягоды. Моем их, промокаем полотенцем. Далее есть выбор: оставить их в свежем виде или перемолоть (можно с сахаром). А можно и так и так: одна половина для начинки, другая — для украшения.
  3. Смешиваем белки блендером до густоты. Добавляем к творожной массе.

Творожная запеканка с красной смородиной

  1. Аккуратно все перемешиваем ложкой. Очень важно делать это вручную. Так ингредиенты лучше соединятся и не потеряют пышность.

Способы выкладки творога в форму

Конечно, для приготовления запеканки нам не обойтись без формы. Кто-то использует обычную, кто-то силиконовую. Если использовать последнюю, то можно обойтись без растительного масла. Это снизит количество калорий в блюде.

Творожная запеканка с красной смородиной

Итак, первый способ заключается в том, что мы выкладываем всю творожную массу в форму. Выпекаем примерно 15–20 минут при 180 градусах. Достаем и сверху посыпаем ягодной смесью и отправляем блюдо в духовку еще на 10 минут. С виду будет похоже на красивый заливной пирог.

Творожная запеканка с красной смородиной

Второй способ – слои. Но для этого метода тесто должно быть гуще, чтобы начинка не протекала в творожные слои, так сказать. Соответственно, мы добавляем больше манной крупы или же муки (можно рисовую).

Первый слой — творог, второй — ягодная начинка, потом снова творог. Самую верхушку блюда можно либо залить ягодами и выпекать, либо украсить свежими при подаче.

Творожная запеканка с красной смородиной

Третий способ – смешивание.

Здесь, когда готовится творожная масса, добавляем ягоды сразу и мешаем блендером. Такая запеканка выглядит словно розовое облако. А можно ягоды оставить целыми. Детям точно понравится.

Творожная запеканка с красной смородиной

Запеканка из творога – это такое блюдо, которое позволяет использовать фантазию. Например, в массу можно добавить мак. В разрезе такой вариант смотрится оригинально.

Перед подачей свежие ягоды посыпаются пудрой и добавляются листочки мяты.