Консервированная рыба – универсальный продукт, из которого легко готовить не одно яство. Проще и быстрее всего приготовить рыбные бутерброды, что под силу даже школьнику. Незамысловатое блюдо, как настоящая палочка-выручалочка, послужит перекусом во время работы или отдыха, выручит хозяйку в случае неожиданно нагрянувших гостей и украсит стол в праздничный день.
Представленные рецепты служат примерным ориентиром для приготовления бутербродов, канапе или тарталеток. Составляющие можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, по-разному украшать и подавать на стол.
Универсальная рыбная масса с яйцом
Для такой хлебной намазки подходит любая консервированная рыба в масле, но лучше всего взять скумбрию. Этот рецепт весьма условный, поскольку консервы и количество других составляющих берутся, исходя из личного вкуса. Масса подходит для бутербродов, канапе, блинчиков, наполнения тарталеток, а также как самостоятельное блюдо – рыбный салат.
Для приготовления 1 банку рыбы необходимо размять вместе с жидкостью в миске, добавить рубленые или тертые на крупной терке лук и яйца (2–4 шт.), майонез, соль и черный перец. Для насыщенного рыбного вкуса на 2–4 яйца идет 2 банки консервов. Нежный вариант закуски получится, если взять больше яиц и репчатый лук заменить зеленым. При желании можно сделать более плотный, «мужской» вариант массы, добавив 1–2 ст. л. размягченного сливочного масла.
Горячие бутерброды с сыром
Масса для закуски готовится так: банку рыбы, консервированной в масле, размять, добавить 3–4 рубленых вареных яйца, майонез, измельченный зубчик чеснока, соль и перец, тщательно перемешать. Ломтики хлеба или багета обжарить на сухой сковороде, намазать маслом, выложить массу, посыпать зеленью и тертым сыром. Закуску разогреть в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр.
Горячие бутерброды с шампиньонами
Для приготовления блюда 300 гр. измельченных свежих грибов потушить с луком, чуть охладить. Банку рыбы в масле размять и выложить в миску, добавить сырое яйцо, грибы, черный перец, посолить и перемешать.
В сковороду с небольшим количеством масла поместить кусочки хлеба, сверху на них – подготовленную массу и так жарить. Пока хлеб обжаривается с одной стороны, намазка немного «схватится». Далее гренки осторожно перевернуть и довести до готовности, посыпать зеленым луком.
Канапе «Фальшивая икра»
Масса красиво выглядит на небольших ломтиках хлеба и легко разнообразит торжественный стол. Наиболее вкусным блюдо получается из печени трески, но другие консервы тоже подойдут.
Для намазки 1 банку рыбы размять, добавить в 2 раза больше вареной моркови, молотой на мясорубке (овощ можно потереть на мелкой терке, но молотая больше напоминает по структуре икру), 8–10 шт. измельченных зеленых оливок, немного майонеза, чтобы скрепить массу. Сверху канапе украсить зеленью петрушки или укропа.
Бутерброды «Земли Африки»
Это закуска из рыбы, приготовленной в томате. Рецепт прост: банку консервы размять и распределить на черный хлеб типа «Бородинский», нарезанный треугольниками. Сверху выложить ломтики помидора, вареного яйца, майонез и зелень. Несмотря на простоту, бутерброды вкусные и необычно смотрятся, особенно если их красиво украсить.
Рыбные консервы – половина готового блюда. Они помогут сэкономить время и деньги, разнообразят любое меню. Хозяйка с фантазией без труда найдет применение вкусному и полезному продукту, чем порадует родных и гостей.