Перец представляет собой растение из семейства Пасленовые и насчитывает более 700 видов. В зависимости от вида вкус может быть сладким, жгучим или полужгучим

.
В кулинарии используется в качестве приправы в виде горошка. Различают белый и черный перец, при этом белый обладает более изысканным ароматом и менее острым вкусом. Однако и стоит дороже. Красные перцы наиболее доступны по цене и более популярны в нашей стране.
В кулинарии перец добавляют во время приготовления мясных и овощных блюд, супов, салатов, во время жарки и тушения мяса рыбы и птицы. Его можно мариновать, тушить, солить, консервировать. С целью придания дополнительной остроты блюду может добавляться в картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров.
С осторожностью следует употреблять лицам, страдающим гастритом, язвой желудка, заболеваниями почек и печени.

Стручковый красный перец является отличным диетическим блюдом, стимулируя обмен веществ в организме и способствуя расщеплению клеток жира.
Отличается большим количеством витамина А и С, каротина и фолиевой кислоты. профилактике простудных заболеваний, повышению аппетита.
Благодаря остроте перца его активно используют в качестве обезболивающего при суставных болях (ревматизм, артрит, остеохондроз). Применяется в виде пластыря или мази.