Польза редиски для организма обусловлена ее составом и свойствами. Если есть этот овощ на регулярной основе, можно заметно поправить состояние здоровья. Редис отличается высоким содержанием витамина C (всего несколько корнеплодов содержат половину суточной дозы аскорбинки), в его состав входят многие ценные минералы и фитонциды. Не меньшей пользой обладает и ботва овоща. Какой же эффект можно получить от употребления редиски, если есть ее как можно чаще?

Надо есть, пока есть – 5 причин чаще кушать свежую редиску

Борьба с инфекциями, укрепление иммунитета

Раннюю редиску со своего огорода можно получить еще весной. В этот период врачи рекомендуют добавлять корнеплоды в салат ежедневно. В весеннее время организм ослаблен после длительной и холодной зимы, а значит, возрастает вероятность простуд и других инфекционных заболеваний.

Надо есть, пока есть – 5 причин чаще кушать свежую редиску

Редис оказывает положительное влияние на работу иммунитета. В результате риск заболеть будет ниже. Даже если вирусам и бактериям удалось оккупировать дыхательные пути, фитонциды окажут антисептический и противовоспалительный эффект. Человек сможет восстановить здоровье быстрее.

Снижение веса

Редис очень уважают диетологи. Овощ не только является низкокалорийным сам по себе, но и содержит в составе вещества, способствующие ускоренному расщеплению жира. В результате жировые молекулы выводятся из организма, а не откладываются на боках и животе. Кстати, на переваривание клетчатки организм затрачивает больше энергии, чем получает от этой пищи. Калорийность редиски чрезвычайно низкая – 19 ккал/100 г.

Надо есть, пока есть – 5 причин чаще кушать свежую редиску

Благодаря этим свойствам весеннего овоща его могут смело включать в меню те, кто озабочен борьбой с лишним весом. Кроме того, витамины и минералы участвуют в синтезе гормонов, а значит, гормональный фон быстрее придет в норму, что тоже способствует нормализации массы тела. Для похудения полезен не только сам корнеплод, но и ботва. На ее основе делают отвар, заливая листья кипятком и настаивая. Охлажденный состав принимают за 20–30 минут до еды по половине стакана.

Очищение организма

Доктора рекомендуют кушать редиску тем, кто живет в экологически неблагоприятной зоне. Воздух в таких районах насыщен вредными выбросами предприятий, тяжелыми металлами и другими токсичными соединениями. В список рисковых зон можно смело включать любой мегаполис.

Надо есть, пока есть – 5 причин чаще кушать свежую редиску

Корнеплод способствует выведению радионуклидов и прочих вредных веществ. В городских условиях организм не всегда справляется с этой функцией самостоятельно. Еще одно преимущество редиса в том, что его едят, не подвергая термической обработке, а значит, полезные свойства овоща будут полностью сохраняться.

Улучшение работы ЖКТ

Эфирные масла редиса стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Съев корнеплод перед приемом основных блюд, можно будет помочь своему пищеварению качественно переработать пищу. Регулярное употребление редиса способствует хорошей работе печени и желчного пузыря, снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Надо есть, пока есть – 5 причин чаще кушать свежую редиску

Настой ботвы редиса избавит от проблем с опорожнением кишечника. Пищеварение будет работать как часы. Заодно из организма выводится лишняя жидкость. Горчичное масло в составе овоща способствует выведению мелких камней в желчном пузыре, если они успели образоваться.

Получение лечебного эффекта при многих заболеваниях

Редис без опаски могут кушать больные диабетом. Овощ им не только не навредит, но и принесет пользу, снизив уровень сахара в крови. Корнеплод полезен и тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, подагрой, эндокринными нарушениями. Редиска оказывает гепатопротекторное действие, поэтому будет полезна больным разными видами гепатита.

Недавнее исследование японских ученых доказало, что, попадая в организм, антоцианы, присутствующие в редисе, препятствуют возникновению и развитию раковых клеток и помогают бороться с онкологией тем, кто уже заболел. Регулярное употребление корнеплода улучшает состояние при болезнях мочевыводящей системы, избавляет от отеков, способствует снижению болей любого характера.

Этот овощ рекомендуется есть беременным, ведь редис способствует быстрому росту клеток плода. Кормящим мамам тоже не помешает редиска в рационе, так как она стимулирует лактацию. Людям, склонным к депрессии, овощ вернет хорошее настроение – содержащиеся в нем вещества успокаивают нервы и влияют на синтез антистрессовых гормонов.

Надо есть, пока есть – 5 причин чаще кушать свежую редиску

Полезен для здоровья и сок из редиски. Его можно смешивать с другими овощными соками и пить 1–2 раза в день, чтобы улучшить свое здоровье и самочувствие.