Баклажан – глянцевый пурпурный красавчик, ценный овощ, содержащий в составе массу полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Несмотря на то что из-за несъедобной окраски раньше его не воспринимали, как продукт питания, зато теперь баклажан – не только востребованный овощ, он еще и природный лекарь. Специфический вкус оказал баклажану «медвежью услугу», не всем оказавшись по нраву. Однако блестящий фиолетовый красавец достоин того, чтоб включить его в обычный рацион. И на то есть масса причин.
- Идеальное сочетание белков и простых углеводов, позволяющее нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови – ценное средство для профилактики и лечения инсулинонезависимого диабета II типа.
- Природные антиоксиданты в составе баклажанов помогают контролировать уровень холестерина в крови, предотвращая риск образования тромбов и иных проявлений отклонений сердца. К тому же антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами извне, улучшая память за счет обеспечения притока питательных веществ к мозговым клеткам. Да и возрастные изменения психики становятся менее рискованными. Антиоксиданты в составе овоща защищают клетки от пересыхания и снижают риск развития возрастных опухолей и иных изменений организма, в том числе сокращают потерю коллагена и эластина кожи.
- Баклажан обладает мочегонными и очищающими свойствами, помогая выводить воду из организма. Соответственно, стимулируется процесс щадящего похудения. К тому же в 100 граммах баклажана всего 35 калорий, что включает овощ в разряд диетических продуктов.
- Стимулирование функций печени улучшает процесс обмена веществ и работу пищеварительной системы.
- Кладезь баклажановых витаминов А, В, С, Е и минералов, а также фолиевая кислота позволяют предотвратить заболевания костей и суставов, в т. ч. артрита.
Вещества в составе баклажана также целенаправленно положительно воздействуют на организм человека:
- пищевые волокна, марганец, насунин и хлорогеновая кислота – источники антиоксидантов, оказывающих антибактериальное и антивирусное действие, защищающие организм от угроз внешней среды и развития органических патологий, включая онкологические и сердечные заболевания;
- витамин С – важнейший иммуномодулятор, к тому же принимающий участие в синтезе лейкоцитов;
- клетчатка, калий, комплекс витаминов В, флавоноиды – помощники в укреплении здоровья сердца, а также борцы с голодом за счет выработки желудочного сока;
- никотин в мякоти овоща – способ безболезненного отказа от курения;
- фолиевая кислота – возможность предотвратить неправильное развитие плода у беременных женщин.
Чтобы сполна насладиться вкусом бесценного овоща и получить максимум пользы, необходимо подвергнуть баклажан термической обработке: пожарить, потушить, запечь, сварить. А в качестве бонуса — секрет приготовления баклажанов, чтобы избавиться от специфической горечи: порезав плод на кусочки нужного размера, посолить и оставить на 10 минут. Выделившуюся темными капельками горечь достаточно просто смыть водой.