Наступил дачный сезон, соответственно? появилась возможность включить в рацион овощи с грядки. Диетологи рекомендуют обратить внимание на такой овощ, как редиска. Он даст организму нужную энергию, а также не добавит на талии лишние сантиметры. Но какие блюда приготовить, чтобы этот овощ гармонично сочетался с другими ингредиентами?
Полезный овощ
У редиски пикантный вкус, поэтому она придаст любому блюду изюминку. Но, помимо своих вкусовых качеств, она обладает полезными свойствами:
- Оказывает антисептическое действие.
- Усиливает пищеварение.
- Обладает слабительным эффектом.
- Низкокалорийная, способствует похудению.
- Содержит белок, клетчатку.
- В составе есть витамины С, В, РР.
- Минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо.
Важно. Овощ противопоказан для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.
Салат с редиской и творогом
Этот салат — настоящая витаминная бомба. Он не только обогатит организм белком, кальцием, но и насытит. Если его съесть на завтрак, то чувства голода до обеда не будет.
Ингредиенты:
- 8–10 шт. крупной редиски;
- 4 шт. огурца;
- 200 г творога;
- 50 г укропа;
- 50 г зеленого лука;
- 2 шт. вареных яиц;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты измельчить, заправить сметаной. Если жители дачи хотят похудеть, то салат можно заправить растительным маслом.
Окрошка с редисом
Летний суп можно приготовить как на минеральной воде, так и на кефире. Но основной ингредиент, который придаст супу пикантность — это редиска.
Ингредиенты:
- 4–5 шт. картошки;
- 3 шт. свежего огурца;
- 10–12 шт. редиски;
- 4–5 шт. вареных яиц;
- 500 г вареной колбасы или мяса;
- 50 г укропа;
- 50 г лука;
- кефир — 1 литр;
- сметана или майонез;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты измельчить, залить кефиром. Если окрошка получится слишком густой, ее следует разбавить водой. Использовать можно колбасу вареную или копченую, мясо куриное, говяжье, свинину.
Бутерброд с редиской
Диетологи рекомендуют: для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ есть нужно часто, но понемногу. Поэтому если на даче делать вкусные, низкокалорийные перекусы, то вес не будет расти. Например, бутерброд с редисом.
Как приготовить:
- Поджарить хлеб в тостере.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, измельчить.
- Яйца, горчицу, немного подсолнечного масла перемешать. По желанию посолить и поперчить.
- Огурец и редис нарезать кольцами.
- Затем на хлеб выложить яично-горчичную смесь.
- Украсить нарезанными огурцами с редиской.
Важно. Для здорового перекуса готовить сэндвич надо из полезных продуктов. Для этой цели подойдет цельнозерновой хлеб (можно слегка подсушенный) или зерновые хлебцы с отрубями.
Омлет с жареным редисом и беконом
Чтобы смягчить горчинку редиса, можно его обжарить на сливочном или растительном масле. Тогда этот овощ можно подать с любыми блюдами. Например, сделать омлет с жареным редисом и беконом.
Ингредиенты:
- 250 г редиса;
- 100г спаржи;
- 50 г бекона;
- 4 яйца;
- 50 мл молока;
- 1 пучок укропа;
- сливочное или подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Редис, спаржу нарезать и обжарить на масле.
- Бекон измельчить и обжарить.
- 4 яйца смешать с молоком.
- Укроп измельчить.
- Нарезанные и обжаренные ингредиенты залить яично-молочной смесью.
- Сверху посыпать укропом.
- Накрыть сковородку крышкой.
Вкусное, горячее блюдо готово. Такой омлет станет отличным вариантом для ужина на веранде.
Целительная сила редиски
Конечно, не нужно кушать редиску утром, в обед и вечером. Блюда с этим овощем можно чередовать. Например: сегодня — завтрак с редиской, а завтра — обед. И тогда организм в полной мере ощутит пользу и целительную силу редиски.