Редис представляет собой двулетнее растение семейства Капустные. Благодаря входящему в его состав горчичному маслу корнеплоды имеют острый привкус.
В кулинарии употребляется в виде листьев и корнеплодов в салаты и супы, а также в виде сока при лечении различных заболеваний. Салаты с редисом помогают улучшить перистальтику кишечника, работу желудочно-кишечного тракта, а также служат для возбуждения аппетита. Благодаря способности улучшать обмен веществ в организме рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Входящая в его состав клетчатка помогает вывести холестерин, шлаки из организма, поэтому целесообразно его добавление в рацион питания пожилых людей.
Также редис способствует восстановлению иммунитета, поэтому его рекомендуется включать в рацион питания в период обострения простудных заболеваний и в осенне-весенний период.
Проведенные исследования доказали, что употребление в пищу корнеплодов редиса способствует профилактике онкологических заболеваний благодаря входящему в его состав антоциану.
Однако не стоит есть редис чаще двух раз в неделю из-за того, что он может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта при его чрезмерном употреблении.