В новогоднюю ночь в семьях всей страны на стол ставят лучшие и самые любимые блюда. И, конечно, праздник не сможет обойтись без острых закусок. Небольшие бутерброды, тарталетки или канапе помогут перекусить перед основным застольем или разнообразить тяжелые блюда малоежкам и любителям вкусностей с перчинкой.

Новый год с перчинкой: 5 вариантов острых закусок к встрече года Быка

Пламенное яичное трио

Мини-закуски с перцем чили и имбирем хорошо подойдут для небольшого стола или как особенное дополнение к основным блюдам на Новый год.

Для приготовления понадобятся:

  • перчик чили – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 5 г;
  • чеснок свежий – 0,5 дольки;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • маринованные помидоры – черри – 100 г;
  • кинза свежая – 10 г;
  • зира молотая – 1,5 г;
  • базилик – 15 г;
  • душица сушеная (орегано) – 5 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • майонез (сметана) – 25 г;
  • сыр фета – 50 г.

Во время готовки нужно:

  1. Отварить куриные яйца, разрезать на половинки и вынуть желток.
  2. Измельчить желтки и смешать их с майонезом (сметаной).
  3. Нарезать красный лук мелкими кубиками, слегка обжарить, заправить толченым имбирем, измельченным перчиком, чесноком и другими специями.
  4. Обжарить смесь в течение 60 секунд, добавить помидоры и выпарить влагу.
  5. Перед снятием с огня добавить свежую зелень (кинза, базилик).

Для подачи на стол смесь нужно равномерно распределить в выемках яичного белка и оформить сыром и зирой.

Новый год с перчинкой: 5 вариантов острых закусок к встрече года Быка

Свиные тарталетки по-мексикански

Простой рецепт с готовыми тарталетками и молотым перцем чили — сытная и запоминающая закуска на один укус.

Ингредиенты блюда:

  • фарш мяса свинины – 0,3 кг;
  • измельченный перец чили – 0,5 ч.л.;
  • зеленые стрелки лука – 0,5 пучка;
  • сливки - 220 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр чеддер – 0,15 кг;
  • готовые тарталетки.

Во время приготовления блюда предстоит:

  1. Обжарить свиной фарш с перцем.
  2. Смешать мясо с сыром и мелко нарезанным луком, наполнить тарталетки до середины.
  3. Смешать в отдельной таре сливки, яйца, добавить специи.
  4. Залить готовой смесью тарталетки до самого края.
  5. Запекать в духовке в течение 26 минут (180 градусов Цельсия).

Закуски подаются на стол теплыми, желательно через 10 минут после приготовления.

Новый год с перчинкой: 5 вариантов острых закусок к встрече года Быка

Креветки и китайские специи

Вкуснейшие креветки в панировке, без сомнения, добавят праздничному столу нотку изящества и скорейшего приближения торжества.

Продукты для приготовления:

  • креветки без панциря – 0,3 кг;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • морковь очищенная- 1 шт.;
  • соус соевый – 40 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • зеленые стрелки лука – 50 г;
  • анис, семена фенхеля, гвоздика, сушеный перец чили, корица – в равных пропорциях (по щепотке);
  • семена кунжута для оформления.

Последовательность готовки:

  1. Обжарить мелко нарезанную морковь в оливковом масле, добавить яйца, соевый соус и креветки.
  2. Сдобрить специями и перемешать, обваливая в них креветки (5 минут).

Креветки выкладывают на блюдо по отдельности, украшая кунжутом и нарезанными стрелками лука.

Новый год с перчинкой: 5 вариантов острых закусок к встрече года Быка

Острые свиные рулетики

Острые рулетики хорошо сочетаются с китайским соусом и отлично подойдут в роли сытной закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш мяса свинины – 0,1 кг;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • овощная смесь (лук, морковь, фасоль стручковая) – 50 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • тесто для вонтонов – 10 листков;
  • масло подсолнечное – 0,4 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • паста томатная – 10 мл;
  • толченый перец чили – щепоть;
  • сухой имбирь – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соус табаско, соль и специи по вкусу.

Ход приготовления рулетиков:

  1. Наполнить глубокую сковороду маслом на манер фритюра, разогреть.
  2. На другой сковороде обжарить фарш с чесноком и имбирем, сдобрить специями.
  3. Добавить овощи, масло кунжута и соевый соус. Через 3 минуты снять с огня и остудить.
  4. Завернуть смесь в тесто, смазать внутренние стыки взбитым яичным желтком.
  5. Опустить рулеты в разогретое масло на 2 минуты.
  6. Выложить на слой бумажных полотенец для уменьшения жирности.

Рулеты подают с соусом из масла кунжута, томатной пасты, соуса табаско, кориандра, соевого соуса и нарезанного перчика чили.

Новый год с перчинкой: 5 вариантов острых закусок к встрече года Быка

Пикантные сырные шарики

Сырные шарики на один укус – острая и мягкая закуска, отлично сочетающаяся с новогодним шампанским.

Для сырных шариков понадобится:

  • сыры лестер и чеддер – по 0,175 кг;
  • майонез или сметана – 0,1 л;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • стрелки зеленого лука – пучок;
  • соус чили, кайенский перец – по вкусу;
  • миндаль – 75 г;
  • паприка – 5 г.

Ход приготовления:

  1. Смешать тертые сыры с зеленью и перцем, сдобрить майонезом, соусом чили.
  2. Смешать дробленый миндаль с паприкой и положить в тарелку.
  3. Сформировать шарики из сыра и обвалять в миндальной крошке.

Блюдо не требует дополнительной термической обработки.

Новый год с перчинкой: 5 вариантов острых закусок к встрече года Быка

Новогодний стол – творческое пространство для кулинара и возможность порадовать близких интересными и сложными блюдами. Закуски с остринкой, без сомнения, понравятся и детям, и взрослым и наполнят ожидание боя курантов новыми красками.

А Вы готовите острые закуски на праздничный стол?
Да
0%
Нет
0%
Может и приготовлю
100%
Свой вариант в комментариях...
0%
Проголосовало: 3