В новогоднюю ночь в семьях всей страны на стол ставят лучшие и самые любимые блюда. И, конечно, праздник не сможет обойтись без острых закусок. Небольшие бутерброды, тарталетки или канапе помогут перекусить перед основным застольем или разнообразить тяжелые блюда малоежкам и любителям вкусностей с перчинкой.
Пламенное яичное трио
Мини-закуски с перцем чили и имбирем хорошо подойдут для небольшого стола или как особенное дополнение к основным блюдам на Новый год.
Для приготовления понадобятся:
- перчик чили – 0,5 шт.;
- корень имбиря – 5 г;
- чеснок свежий – 0,5 дольки;
- красный лук – 0,5 шт.;
- маринованные помидоры – черри – 100 г;
- кинза свежая – 10 г;
- зира молотая – 1,5 г;
- базилик – 15 г;
- душица сушеная (орегано) – 5 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- майонез (сметана) – 25 г;
- сыр фета – 50 г.
Во время готовки нужно:
- Отварить куриные яйца, разрезать на половинки и вынуть желток.
- Измельчить желтки и смешать их с майонезом (сметаной).
- Нарезать красный лук мелкими кубиками, слегка обжарить, заправить толченым имбирем, измельченным перчиком, чесноком и другими специями.
- Обжарить смесь в течение 60 секунд, добавить помидоры и выпарить влагу.
- Перед снятием с огня добавить свежую зелень (кинза, базилик).
Для подачи на стол смесь нужно равномерно распределить в выемках яичного белка и оформить сыром и зирой.
Свиные тарталетки по-мексикански
Простой рецепт с готовыми тарталетками и молотым перцем чили — сытная и запоминающая закуска на один укус.
Ингредиенты блюда:
- фарш мяса свинины – 0,3 кг;
- измельченный перец чили – 0,5 ч.л.;
- зеленые стрелки лука – 0,5 пучка;
- сливки - 220 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр чеддер – 0,15 кг;
- готовые тарталетки.
Во время приготовления блюда предстоит:
- Обжарить свиной фарш с перцем.
- Смешать мясо с сыром и мелко нарезанным луком, наполнить тарталетки до середины.
- Смешать в отдельной таре сливки, яйца, добавить специи.
- Залить готовой смесью тарталетки до самого края.
- Запекать в духовке в течение 26 минут (180 градусов Цельсия).
Закуски подаются на стол теплыми, желательно через 10 минут после приготовления.
Креветки и китайские специи
Вкуснейшие креветки в панировке, без сомнения, добавят праздничному столу нотку изящества и скорейшего приближения торжества.
Продукты для приготовления:
- креветки без панциря – 0,3 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- морковь очищенная- 1 шт.;
- соус соевый – 40 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- зеленые стрелки лука – 50 г;
- анис, семена фенхеля, гвоздика, сушеный перец чили, корица – в равных пропорциях (по щепотке);
- семена кунжута для оформления.
Последовательность готовки:
- Обжарить мелко нарезанную морковь в оливковом масле, добавить яйца, соевый соус и креветки.
- Сдобрить специями и перемешать, обваливая в них креветки (5 минут).
Креветки выкладывают на блюдо по отдельности, украшая кунжутом и нарезанными стрелками лука.
Острые свиные рулетики
Острые рулетики хорошо сочетаются с китайским соусом и отлично подойдут в роли сытной закуски.
Необходимые ингредиенты:
- фарш мяса свинины – 0,1 кг;
- желток куриный – 1 шт.;
- овощная смесь (лук, морковь, фасоль стручковая) – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- тесто для вонтонов – 10 листков;
- масло подсолнечное – 0,4 л;
- соевый соус – 40 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- паста томатная – 10 мл;
- толченый перец чили – щепоть;
- сухой имбирь – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- соус табаско, соль и специи по вкусу.
Ход приготовления рулетиков:
- Наполнить глубокую сковороду маслом на манер фритюра, разогреть.
- На другой сковороде обжарить фарш с чесноком и имбирем, сдобрить специями.
- Добавить овощи, масло кунжута и соевый соус. Через 3 минуты снять с огня и остудить.
- Завернуть смесь в тесто, смазать внутренние стыки взбитым яичным желтком.
- Опустить рулеты в разогретое масло на 2 минуты.
- Выложить на слой бумажных полотенец для уменьшения жирности.
Рулеты подают с соусом из масла кунжута, томатной пасты, соуса табаско, кориандра, соевого соуса и нарезанного перчика чили.
Пикантные сырные шарики
Сырные шарики на один укус – острая и мягкая закуска, отлично сочетающаяся с новогодним шампанским.
Для сырных шариков понадобится:
- сыры лестер и чеддер – по 0,175 кг;
- майонез или сметана – 0,1 л;
- сельдерей – 2 шт.;
- стрелки зеленого лука – пучок;
- соус чили, кайенский перец – по вкусу;
- миндаль – 75 г;
- паприка – 5 г.
Ход приготовления:
- Смешать тертые сыры с зеленью и перцем, сдобрить майонезом, соусом чили.
- Смешать дробленый миндаль с паприкой и положить в тарелку.
- Сформировать шарики из сыра и обвалять в миндальной крошке.
Блюдо не требует дополнительной термической обработки.
Новогодний стол – творческое пространство для кулинара и возможность порадовать близких интересными и сложными блюдами. Закуски с остринкой, без сомнения, понравятся и детям, и взрослым и наполнят ожидание боя курантов новыми красками.