Для греческого блюда «Мусака» используются баклажаны. В России эти плоды называют «синенькими». Слоеная запеканка подается в каждом ресторанчике Греции. Технология приготовления блюда напоминает лазанью. Разница в том, что жители Апеннинского полуострова выкладывают фарш на листы из отварного теста, а греки используют для этой цели овощи.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Классический рецепт

Изобрел этот шедевр кулинарного искусства грек Никос Целеминдес. Готовится блюдо быстро, все необходимые продукты есть в продаже и стоят недорого.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Гостей ресторанчиков и кафе удивить сложно, поэтому повара предлагают посетителям этих заведений собственные варианты приготовления мусаки. Чтобы блюдо приобрело другой вкус, достаточно заменить баранину курицей либо говядиной.

Необходимые продукты

Для приготовления запеканки потребуются:

  • баклажаны, лук-репка, томаты в равных пропорциях (по 2 шт.);
  • половина стакана муки или сухарей панировочных;
  • полкилограмма мясного фарша (в классическом рецепте используется баранина);
  • 1 ст. л. густого томата (можно заменить соусом «По-грузински»);
  • пучок зелени ассорти (петрушка, укроп, душица, базилик);
  • несколько листиков свежей мяты;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха;
  • 100 г сыра твердых сортов.

Для соуса потребуется:

  • по 2 ст. л. сливочного масла и пшеничной муки;
  • 500 мл свежего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по 100 г любого сыра твердых сортов и Фетаки;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Процесс приготовления

Баклажаны перед приготовлением блюда нужно подготовить. Овощи моют, режут на тонкие длинные пластины. Кусочки синеньких немного подсаливают и выкладывают на блюдо. Так нужно сделать, чтобы с них стек сок, который придает овощу горьковатый привкус.

Баклажаны слегка отжимают, после того как с них стечет горьковатый сок. Полоски выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон. Затем приступают к приготовлению фарша:

  1. Мелко режут томаты, зелень, лук.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

  1. Лук обжаривают в масле. Затем добавляют в него фарш, томаты. Смесь обжаривают примерно полчаса.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

  1. Томатную пасту разбавляют водой и выливают в фарш. Смесь тушат еще 20 минут.
  2. За 2 минуты до готовности в фарш добавляют травы, специи, корицу и соль.

Готовим соус:

  1. На сковороде обжаривают муку в сливочном масле.
  2. Помешивая муку, добавляют в нее молоко, тертый сыр, мускат. Смесь варят 2 минуты.
  3. Смесь снять с огня, остудить, влить желтки. Массу хорошо перемешать на блендере.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Дно высокой сковороды устилают вощеной бумагой. Сверху на нее равномерно насыпают панировочные сухари. Составляющие блюда выкладывают в форму слоями в следующей последовательности:

  • синенькие;
  • фарш;
  • тертый сыр;
  • баклажаны;
  • тертый сыр;
  • синенькие;
  • панировочные сухари;
  • соус;
  • тертый сыр.

Емкость с ароматной слоеной запеканкой выставляют в разогретую духовку и выпекают примерно полчаса.

Мусака по-гречески – готовим дома с удовольствием

Готовую запеканку остужают, украшают зеленью, режут на порционные кусочки.

А Вы пробовали готовить это блюдо?
Да
0%
Нет
100%
Теперь попробую
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 1