Для греческого блюда «Мусака» используются баклажаны. В России эти плоды называют «синенькими». Слоеная запеканка подается в каждом ресторанчике Греции. Технология приготовления блюда напоминает лазанью. Разница в том, что жители Апеннинского полуострова выкладывают фарш на листы из отварного теста, а греки используют для этой цели овощи.
Классический рецепт
Изобрел этот шедевр кулинарного искусства грек Никос Целеминдес. Готовится блюдо быстро, все необходимые продукты есть в продаже и стоят недорого.
Гостей ресторанчиков и кафе удивить сложно, поэтому повара предлагают посетителям этих заведений собственные варианты приготовления мусаки. Чтобы блюдо приобрело другой вкус, достаточно заменить баранину курицей либо говядиной.
Необходимые продукты
Для приготовления запеканки потребуются:
- баклажаны, лук-репка, томаты в равных пропорциях (по 2 шт.);
- половина стакана муки или сухарей панировочных;
- полкилограмма мясного фарша (в классическом рецепте используется баранина);
- 1 ст. л. густого томата (можно заменить соусом «По-грузински»);
- пучок зелени ассорти (петрушка, укроп, душица, базилик);
- несколько листиков свежей мяты;
- 1 щепотка молотой корицы;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха;
- 100 г сыра твердых сортов.
Для соуса потребуется:
- по 2 ст. л. сливочного масла и пшеничной муки;
- 500 мл свежего молока;
- 2 куриных яйца;
- по 100 г любого сыра твердых сортов и Фетаки;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Процесс приготовления
Баклажаны перед приготовлением блюда нужно подготовить. Овощи моют, режут на тонкие длинные пластины. Кусочки синеньких немного подсаливают и выкладывают на блюдо. Так нужно сделать, чтобы с них стек сок, который придает овощу горьковатый привкус.
Баклажаны слегка отжимают, после того как с них стечет горьковатый сок. Полоски выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон. Затем приступают к приготовлению фарша:
- Мелко режут томаты, зелень, лук.
- Лук обжаривают в масле. Затем добавляют в него фарш, томаты. Смесь обжаривают примерно полчаса.
- Томатную пасту разбавляют водой и выливают в фарш. Смесь тушат еще 20 минут.
- За 2 минуты до готовности в фарш добавляют травы, специи, корицу и соль.
Готовим соус:
- На сковороде обжаривают муку в сливочном масле.
- Помешивая муку, добавляют в нее молоко, тертый сыр, мускат. Смесь варят 2 минуты.
- Смесь снять с огня, остудить, влить желтки. Массу хорошо перемешать на блендере.
Дно высокой сковороды устилают вощеной бумагой. Сверху на нее равномерно насыпают панировочные сухари. Составляющие блюда выкладывают в форму слоями в следующей последовательности:
- синенькие;
- фарш;
- тертый сыр;
- баклажаны;
- тертый сыр;
- синенькие;
- панировочные сухари;
- соус;
- тертый сыр.
Емкость с ароматной слоеной запеканкой выставляют в разогретую духовку и выпекают примерно полчаса.
Готовую запеканку остужают, украшают зеленью, режут на порционные кусочки.