Курага – это сушёный абрикос, который не только обладает приятным вкусом, но также очень полезен. В сухофруктах содержится много полезных веществ. Но есть курагу следует в умеренных количествах. Из-за большого содержания сахара и калорий, рекомендуется употреблять не более 5 плодов в день. Но чтобы подольше наслаждаться вкусом и запахом сухофруктов, с ними можно готовить различные блюда. Существует много интересных вариантов рецептов с использованием кураги.

7 интересных рецептов с использованием кураги

Куриные сердечки с вином и курагой

Необычное блюдо, которое можно подавать на стол с гарниром или отдельно. Для его приготовления потребуется:

  • сердечки куриные – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • вино красное – 250 мл;
  • курага – 50 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • топленое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец и укроп по вкусу.

7 интересных рецептов с использованием кураги

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сердечки нарезают, солят и обваливают в муке.
  2. На топленом масле обжаривают до румяной корочки.
  3. К ним добавляют протёртый или нарезанный лук, морковь и заливают вино.
  4. Смесь тушат на слабом огне 30 минут. Затем добавляют курагу и томят ещё 15 минут.

Английский молочный суп с курагой

Простой и быстрый суп. В жаркие дни его хорошо подавать на стол в охлаждённом виде. Для приготовления потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • курага – 100 гр;
  • соль – 10 гр;
  • коричневый сахар – 1,5 ст.л.;
  • ванильный порошок – 40 гр;
  • белый хлеб – 3 куска;
  • цитрусовая цедра – по вкусу.

7 интересных рецептов с использованием кураги

Последовательность приготовления:

  1. Курагу промывают и просушивают.
  2. С хлеба срезают корочки.
  3. Нарезанную курагу и хлеб добавляют в кастрюлю с молоком.
  4. Соль, сахар и ваниль смешивают и высыпают в молоко.
  5. Кастрюля прогревается на медленном огне до растворения сахара и соли.

Теплый салат из красного риса

Оригинальный салат, который можно подавать на стол в качестве второго блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис красный – 200 гр;
  • курага – 80 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • кардамон и соль по вкусу.

7 интересных рецептов с использованием кураги

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Рис промывают и варят на медленном огне 30 минут после кипения.
  2. Нарезают курагу и лук.
  3. В сковороде на оливковом масле обжаривают лук и курагу.
  4. В отваренный рис добавляют сухофрукты и лук. Все солят, перемешивают и подают на стол.

Плов шах в лаваше

Традиционное азербайджанское блюдо. Обычно его готовили на большие праздники и свадьбы. Для правильного плова потребуются следующие продукты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 350 гр;
  • лаваш – 60 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бульон – 0,3 л;
  • курага – 150 гр;
  • изюм – 150 гр;
  • клюква – 100 гр;
  • шафран, соль, специи.

7 интересных рецептов с использованием кураги

Пошаговое приготовление:

  1. Рис промывают и вместе с шафраном и специями варят до полуготовности. Потом воду сливают.
  2. Сухофрукты заливают кипятком на несколько минут. Потом воду сливают, а их просушивают.
  3. Лук нарезают полукольцами, мясо – на мелкие кубики.
  4. Курагу режут на тонкие полоски, чеснок измельчают или продавливают через давилку.
  5. В казане или глубокой кастрюле растапливают масло и обжаривают лук до золотистой корочки.
  6. Лук убирают и обжаривают мясо.
  7. К говядине добавляют все ингредиенты, включая бульон, и тушат на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Лаваш нарезают на длинные полоски и выкладывают в смазанную маслом кастрюлю, полностью покрывая дно и стенки.
  9. В посуду выкладывается рис и мясо. Все перемешивается и сверху накрывается лавашем.
  10. Кастрюлю отправляют в духовку и держат там час при температуре 200°С.

Кус-кус с тыквой и курагой

Кус-кус сытная и вкусная еда. Готовить его легко и быстро. Для этого понадобится:

  • кус-кус – 1 стакан;
  • курага – 100 гр;
  • половина тыквы;
  • пучок кинзы;
  • пучок тархуна;
  • мята – 2 веточки;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • мед – 3 ст.л;
  • соль и перец по вкусу.

7 интересных рецептов с использованием кураги

Кус-кус готовится в следующей последовательности:

  1. Кус-кус заливают горячим бульоном и дают время на то, чтобы он впитался.
  2. Тыкву чистят, нарезают на кусочки, выкладывают на противень. Поливают ее маслом, медом, солят и перчат, после чего запекают до готовности.
  3. Курагу нарезают на тонкие полоски, зелень шинкуют.
  4. В кус-кус добавляют курагу, тыкву, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешивают и подают на стол.

Фаршированная курица с сухофруктами

Необычное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Для него потребуется:

  • курица – 1 шт;
  • сливки – 1 л;
  • зира – 1 ст.л;
  • булгур – 500 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • курага – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • коньяк – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • соль по вкусу.

7 интересных рецептов с использованием кураги

Процесс приготовления пошаговый:

  1. Сливки смешивают с приправами.
  2. Получившимся соусом поливают курицу.
  3. Булгур и сухофрукты обжаривают в течение 3 минут. Затем добавляют коньяк, сахар, воду и тушат до того момента, пока жидкость не испариться.
  4. Курица фаршируется полученной смесью и запекается в духовке 2,5 часа при температуре 180°С.
  5. Птицу поливают соусом и подают на стол.

Оранжевый смузи

Этот необычный напиток содержит много витаминов. Для него понадобится:

  • зеленый чай – 2 пакетика;
  • курага – 100 гр;
  • корица молотая – 0,3 ч.л;
  • вода – 0,4 л;
  • ванильный порошок – 20 гр;
  • мед – 1 ст.л;
  • корень имбиря – 60 гр;
  • апельсиновый сок – 3 ст.л;
  • перец – 2 гр.

7 интересных рецептов с использованием кураги

Напиток готовится в следующей последовательности:

  1. Сухофрукты промывают и высушивают.
  2. Заваривают зеленый чай и заливают им курагу.
  3. Когда она настоится, ее взбивают блендером.
  4. Добавляют имбирь, корицу, мед и ваниль.
  5. Разбавляют остатками чая и хорошо перемешивают.

Таким образом, используя курагу, можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.