Курага – это сушёный абрикос, который не только обладает приятным вкусом, но также очень полезен. В сухофруктах содержится много полезных веществ. Но есть курагу следует в умеренных количествах. Из-за большого содержания сахара и калорий, рекомендуется употреблять не более 5 плодов в день. Но чтобы подольше наслаждаться вкусом и запахом сухофруктов, с ними можно готовить различные блюда. Существует много интересных вариантов рецептов с использованием кураги.
Куриные сердечки с вином и курагой
Необычное блюдо, которое можно подавать на стол с гарниром или отдельно. Для его приготовления потребуется:
- сердечки куриные – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 гр;
- морковь – 150 гр;
- вино красное – 250 мл;
- курага – 50 гр;
- мука – 2 ст.л.;
- топленое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сердечки нарезают, солят и обваливают в муке.
- На топленом масле обжаривают до румяной корочки.
- К ним добавляют протёртый или нарезанный лук, морковь и заливают вино.
- Смесь тушат на слабом огне 30 минут. Затем добавляют курагу и томят ещё 15 минут.
Английский молочный суп с курагой
Простой и быстрый суп. В жаркие дни его хорошо подавать на стол в охлаждённом виде. Для приготовления потребуется:
- молоко – 0,5 л;
- курага – 100 гр;
- соль – 10 гр;
- коричневый сахар – 1,5 ст.л.;
- ванильный порошок – 40 гр;
- белый хлеб – 3 куска;
- цитрусовая цедра – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Курагу промывают и просушивают.
- С хлеба срезают корочки.
- Нарезанную курагу и хлеб добавляют в кастрюлю с молоком.
- Соль, сахар и ваниль смешивают и высыпают в молоко.
- Кастрюля прогревается на медленном огне до растворения сахара и соли.
Теплый салат из красного риса
Оригинальный салат, который можно подавать на стол в качестве второго блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- рис красный – 200 гр;
- курага – 80 гр;
- изюм – 100 гр;
- репчатый лук – 100 гр;
- оливковое масло – 50 гр;
- кардамон и соль по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления:
- Рис промывают и варят на медленном огне 30 минут после кипения.
- Нарезают курагу и лук.
- В сковороде на оливковом масле обжаривают лук и курагу.
- В отваренный рис добавляют сухофрукты и лук. Все солят, перемешивают и подают на стол.
Плов шах в лаваше
Традиционное азербайджанское блюдо. Обычно его готовили на большие праздники и свадьбы. Для правильного плова потребуются следующие продукты:
- говядина – 0,7 кг;
- рис – 0,5 кг;
- масло сливочное – 350 гр;
- лаваш – 60 гр;
- лук репчатый – 200 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- бульон – 0,3 л;
- курага – 150 гр;
- изюм – 150 гр;
- клюква – 100 гр;
- шафран, соль, специи.
Пошаговое приготовление:
- Рис промывают и вместе с шафраном и специями варят до полуготовности. Потом воду сливают.
- Сухофрукты заливают кипятком на несколько минут. Потом воду сливают, а их просушивают.
- Лук нарезают полукольцами, мясо – на мелкие кубики.
- Курагу режут на тонкие полоски, чеснок измельчают или продавливают через давилку.
- В казане или глубокой кастрюле растапливают масло и обжаривают лук до золотистой корочки.
- Лук убирают и обжаривают мясо.
- К говядине добавляют все ингредиенты, включая бульон, и тушат на медленном огне в течение 10 минут.
- Лаваш нарезают на длинные полоски и выкладывают в смазанную маслом кастрюлю, полностью покрывая дно и стенки.
- В посуду выкладывается рис и мясо. Все перемешивается и сверху накрывается лавашем.
- Кастрюлю отправляют в духовку и держат там час при температуре 200°С.
Кус-кус с тыквой и курагой
Кус-кус сытная и вкусная еда. Готовить его легко и быстро. Для этого понадобится:
- кус-кус – 1 стакан;
- курага – 100 гр;
- половина тыквы;
- пучок кинзы;
- пучок тархуна;
- мята – 2 веточки;
- овощной бульон – 0,4 л;
- масло оливковое – 4 ст.л;
- мед – 3 ст.л;
- соль и перец по вкусу.
Кус-кус готовится в следующей последовательности:
- Кус-кус заливают горячим бульоном и дают время на то, чтобы он впитался.
- Тыкву чистят, нарезают на кусочки, выкладывают на противень. Поливают ее маслом, медом, солят и перчат, после чего запекают до готовности.
- Курагу нарезают на тонкие полоски, зелень шинкуют.
- В кус-кус добавляют курагу, тыкву, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешивают и подают на стол.
Фаршированная курица с сухофруктами
Необычное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Для него потребуется:
- курица – 1 шт;
- сливки – 1 л;
- зира – 1 ст.л;
- булгур – 500 гр;
- изюм – 100 гр;
- курага – 100 гр;
- чернослив – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- коньяк – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления пошаговый:
- Сливки смешивают с приправами.
- Получившимся соусом поливают курицу.
- Булгур и сухофрукты обжаривают в течение 3 минут. Затем добавляют коньяк, сахар, воду и тушат до того момента, пока жидкость не испариться.
- Курица фаршируется полученной смесью и запекается в духовке 2,5 часа при температуре 180°С.
- Птицу поливают соусом и подают на стол.
Оранжевый смузи
Этот необычный напиток содержит много витаминов. Для него понадобится:
- зеленый чай – 2 пакетика;
- курага – 100 гр;
- корица молотая – 0,3 ч.л;
- вода – 0,4 л;
- ванильный порошок – 20 гр;
- мед – 1 ст.л;
- корень имбиря – 60 гр;
- апельсиновый сок – 3 ст.л;
- перец – 2 гр.
Напиток готовится в следующей последовательности:
- Сухофрукты промывают и высушивают.
- Заваривают зеленый чай и заливают им курагу.
- Когда она настоится, ее взбивают блендером.
- Добавляют имбирь, корицу, мед и ваниль.
- Разбавляют остатками чая и хорошо перемешивают.
Таким образом, используя курагу, можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.