Рис – традиционный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Нейтральный вкус крупы делает его идеально подходящим под любой вид мяса, птицы, к речной или морской рыбе, морепродуктам. Если в отварном виде он Вам надоел, то существует несколько способов разнообразить его приготовление. Мало изменить способ готовки, нужно еще знать, какой вид риса для чего предназначен, ведь в продаже их множество.
Рис с грибами
Для такого блюда нужен рис с большим содержанием крахмала, подойдет круглозерный, тогда блюдо получится с нежной кремовой текстурой. Кроме этого Вам понадобятся грибы, лучше свежие, за неимением подойдут замороженные. Особый аромат этому гарниру придадут лесные грибы, у магазинных шампиньонов, к сожалению, аромат очень слабый. Грибы нужно обжарить с луком, пока лук не станет прозрачно-золотистым. В эту же сковороду всыпают рис. Еще для приготовления Вам понадобится бульон, куриный или овощной, его нужно приготовить заранее. Бульон нужно постепенно подливать в сковороду по мере готовности. Важный момент: блюдо нужно постоянно помешивать. Незадолго до готовности в блюдо добавляют тертый сыр и перемешивают.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Это блюдо может выступать как гарнир, так и самостоятельно, особенно актуальное в пост. Для его приготовления Вам понадобятся:
- 4 больших сладких перца;
- Репчатый лук – 1 головка;
- 1 крупная морковь;
- 2 средних помидора;
- Перец, чеснок, соль.
Сначала нужно подготовить перцы, их моют, разрезают напополам и освобождают от семян и перемычек. У вас должно получиться 8 лодочек. Далее готовят начинку. Овощи режут мелко и обжаривают. Помидоры нужно очистить от кожуры, для этого их нужно обдать кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез. Почищенный помидор измельчают и тушат вместе с луком, морковкой, добавив чеснок и приправы. Рис отваривают до полуготовности и добавляют в овощную смесь. Осталось только нафаршировать лодочки из перцев начинкой и отправить их в духовку. Готовятся фаршированные перцы около часа. Перед подачей можно посыпать сыром и подержать в духовке еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
Рисовые шарики с сыром
Это не только вариант подачи риса к ужину, но и отличная закуска для вечеринки. Особенно эти вкусные шарики понравятся детям. Для их приготовления понадобится совсем небольшой набор продуктов.
- Рис с большим содержанием крахмала – 200 гр.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сыр – 300 грамм. Сыр нужно выбирать тот, который легко плавится. Подойдет моцарелла, сулугуни или любой другой.
- Сухари панировочные;
- Масло растительное;
- Соль и специи.
Крупу нужно сварить до готовности и дать ей остыть. Затем в нее добавляют яйцо, соль и приправы и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют сначала круглые лепешки, в центр каждой помещают кусочек сыра и залепляют края, скатывают шарик. Лучше это делать мокрыми руками, тогда рис не будет к ним липнуть. Каждый шарик обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в сухарях. Шарики обжаривают в большом количестве масла до получения золотистой корочки.
Рисовая запеканка
Запеканка из риса понравится Вашей семье. В качестве начинки можно использовать мясо, тушеное с овощами, фарш, обжаренный с луком или морепродукты.
Половину отваренной крупы укладывают на дно жаропрочной формы ровным слоем, затем идет слой начинки. Сверху снова выкладывают крупу. Верх запеканки можно смазать смесью сметаны и майонеза и посыпать сыром.