Простые блюда из моркови, приготовленные из доступных компонентов, разнообразят повседневный рацион ярким вкусом и ароматом. Нарядный сочный корнеплод богат полезной клетчаткой, каротином и витаминами, поэтому употреблять ее необходимо взрослым и детям.

Морковный пир: от напитков до торта

Свежий салат

Легкий и свежий салат из морковки с капустой – простая закуска, которую легко приготовить за считанные минуты. Блюдо идеально подходит для обеда или позднего ужина, также закуску можно поставить на праздничный стол. Из-за доступности компонентов готовить угощение можно круглый год.

Составляющие:

  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 плотное зеленое яблоко с кисло-сладким вкусом;
  • ½ лимонного плода;
  • щепотка сахара;
  • по усмотрению соли;
  • 2 ст. л. масла из оливок.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Очищенную свежую капусту нашинковать тонкой паутинкой, пожать руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавить нарезанную соломкой вымытую морковь и поделенное кусочками яблоко.
  3. Бросить сахар с солью, перемешать компоненты, полить салат свежеотжатым соком лимона и ароматным маслом.

Питательный витаминный салат подавать сразу после приготовления, чтобы овощи не стекли.

Морковный пир: от напитков до торта

Запеканка

Яркая и пышная запеканка обязательно понравится детям, так как выпечка получится пористой, легкой и нежной.

Ингредиенты состава:

  • 1 сладкий корнеплод моркови;
  • 350 г жирного творога;
  • пара фермерских яиц;
  • 100 г манной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • 50 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • на конце ножа ванилина.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Спелую сладкую морковку натереть, спассеровать до мягкости на масле с добавлением воды.
  2. Выпустить яйца в творог, приправить ванилином, посыпать сахаром и соединить с протушенной морковью.
  3. Массу тщательно вымешать и перелить в форму, смазанную маслом.
  4. Готовить морковно-творожную запеканку при 180 ℃ около 30 минут.

Подавать ломтики чуть остывшей нежной запеканки с топпингом из меда, лимонным соусом или карамелью.

Морковный пир: от напитков до торта

Оладьи

Яркие завтраки с добавлением моркови обогащают утренний рацион, получаются легкими, сладкими и ароматными.

Потребуется:

  • пара сладких морковок;
  • 250 г кефира жирностью 2.5%;
  • пара крупных яиц;
  • 2 полных ст. л. сахарного песка;
  • 150 г пересеянной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • по усмотрению ванили.

Способ поэтапной готовки:

  1. Взбить крупные яйца с сахаром, влить теплый кефир, засыпать разрыхлитель и ваниль.
  2. Засыпать тертую морковку, добавить муку и вымесить липкое жидкое тесто.
  3. Поджаривать оладьи на горячем масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

Презентовать оладьи лучше горячими с добавлением сгущенного молока, варенья, меда или жирной сметаны.

Морковный пир: от напитков до торта

Котлетки

Постные и питательные котлеты идеально подходят вегетарианцам и ценителям полезных рецептов. Мягкие котлетки получаются пышными, очень сочными и ароматными. Добавить пикантности вкусу поможет добавка в состав свежей зелени и чеснока.

Составляющие рецепта:

  • 600 г сладких морковных корнеплодов;
  • 50 г манной крупы;
  • 50–60 г зеленых луковых побегов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • горсть ядрышек грецких орехов;
  • 150–200 г сухарей для панировки;
  • по вкусу мелкого порошка карри, соли, копченой паприки и перца.

Рецепт с описанием шагов:

  1. Сварить морковку до мягкости, остудить и пробить в блендере с добавлением орехов.
  2. Засыпать манку, продавленный прессом чеснок и нарубленный лук.
  3. Отрегулировать вкус приправами и солью.
  4. Отставить перемешанный фарш на 40 минут, чтобы масса настоялась.
  5. Сформировать небольшие котлеты, обкатать каждую в сухарях и поджарить до золотой корочки.

Подачу котлет дополнить овощным салатом, соусом айоли или любым другим топпингом.

Морковный пир: от напитков до торта

Крем-суп

Яркий и аппетитный морковный суп – грамотное решение для насыщения детского рациона витаминами. Суп получится сытным, густым и насыщенным. Готовить блюдо можно без добавления мяса или сварить бульон из курицы или говядины.

Составляющие компоненты:

  • 300 г оранжевой яркой морковки;
  • 150 г белой фасоли;
  • 1 неполная ст. л. томатной пасты;
  • 2 веточки ароматного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеных пряных трав;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 2–3 ст. л. масла из оливок.

Процесс готовки по шагам:

  1. Фасоль размочить и отварить до мягкости.
  2. Морковку порубить кружками, соединить с маслом и чесноком, продавленным прессом.
  3. Разложить морковные кружочки по противню в один слой, застелив поверхность пергаментом.
  4. Запекать при 200 ℃ около 15 минут.
  5. Запеченные овощи сложить в чашу блендера, добавить томат-пасту, фасоль, немного воды. Взбить массу до однородности.

Переложить пюре в кастрюлю, долить необходимый объем воды, прокипятить и довести суп до вкуса приправами.

Морковный пир: от напитков до торта

Фреш

Мягкий и вкусный напиток укрепляет здоровье, он обладает красивым оттенком и сливочным привкусом.

Составляющие компоненты:

  • 400 г сладких и сочных корнеплодов;
  • 50 г высокожирных сливок;
  • 1 ч. л. любого сладкого сиропа.

Процесс готовки по итогам:

  1. Вымытую и очищенную морковку из огорода пропустить через соковыжималку.
  2. Влить в морковное пюре сливки, перемешать, чтобы все витамины полностью усвоились.
  3. Вкус готового фреша разбавить подсластителем. Лучше всего подходит яблочный или абрикосовый сироп.

Свежий фреш презентовать сразу после приготовления. По желанию вкус можно разнообразить яблочным пюре, огурцом или зеленью.

Морковный пир: от напитков до торта

Торт

Очень мягкий, пористый, чуть влажный торт можно с легкостью испечь в мультиварке. Коржи получатся равномерно пропеченными, высокими и не подгорят.

Необходимый набор продуктов:

  • пара домашних яиц;
  • пара невялых морковок;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. фермерской сметаны;
  • 5–6 г разрыхляющего порошка;
  • по усмотрению ванили;
  • 2 полных ст. л. цедры лимона;
  • 100 г размягченного 82%-го масла;
  • 200 г высококачественной муки.

Процесс поэтапной готовки:

  1. В высокую пышную пенку взбить яйца комнатной температуры, добавляя понемногу сахар.
  2. Ввести размягченное жирное масло, продолжив взбивание 5 минут.
  3. Положить сметану с разрыхлителем, добавить цедру с ванилью.
  4. Смешать массу с тертой морковью, перемешать.
  5. Просеять муку, вымешивая гладкое тесто.
  6. Чашу мультиварки промаслить и наполнить приготовленным тестом, открыть клапан для пара.
  7. Выпекать тортик на режиме «Выпечка» 1 час.

Для подачи остывший корж торта разрезать на части и промазать сметанным кремом.

Морковный пир: от напитков до торта

Разнообразные вкусные блюда из домашней сочной моркови позволяют насыщать организм витаминами и клетчаткой круглый год. Из сладкого и хрустящего корнеплода получится восхитительный фреш, нежный суп, салат и ароматная, нарядная выпечка.

А Вы любите морковь и блюда с ней?
Обожаю!
0%
Терпеть не могу!
0%
Отношусь равнодушно.
0%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 0