Новогоднее застолье – время попробовать новые угощения и проявить фантазию. Но меню не может обойтись без проверенных временем любимых блюд. Чтобы привнести в торжество новизну и сюрприз, можно позаботиться об оригинальной подаче закусок и десертов. Немного фантазии, и гости обязательно будут в восторге.
Бокалы
Слоеные закуски, такие как «Сельдь под шубой», а также десерты с делением слоев лучше презентовать в стеклянных бокалах. Так эффектно смотрится каждый слой, блюдо выглядит элегантно и по-ресторанному дорого. Важно тщательно зачистить свободную кромку стаканов, чтобы блюдо не получилось неряшливым.
Для эстетики бокалы должны быть непременно прозрачными без рисунка или узора. На высокую ножку можно повязать дождик или золотистую ленточку. Верхнюю кромку стакана обмакнуть в лимонную кислоту, затем в сахар. Этот прием подарит аппетитную снежную кромку на посуде.
Венок
Даже самый простой и узнаваемый салат «Оливье» можно замаскировать на столе под оригинальное угощение. Для этого ложкой или с помощью формы для кексов сформировать салат на тарелке в форме рождественского венка. Поверхность блюда декорировать елочками укропа, выкладывая их в одном направлении, имитируя еловую хвою. Тарелку обязательно вытереть, чтобы не осталось разводов майонеза. Сверху выложить зернышки граната, вырезанные из овощей звездочки и другие элементы декора.
В профитролях
Аккуратные полые внутри заготовки идеально подходят для выкладывания всяческих несладких начинок. Заварное тесто долго остается упругим, не раскисает и хорошо держит форму. Для презентации нужно сделать надрез параллельно основанию, начинить профитроль закуской так, чтобы она выглядывала наружу. Сверху положить шляпку или оставить закуску открытой. Поверхность по желанию посыпать красной икрой или нарубленной зеленью.
Шарики
Имитировать елочные шарики можно при помощи любого салата или легендарного холодца. Для оформления закуски необходимо чистыми руками в перчатках сформировать из салатной массы шарики. Каждый шар обсыпать подходящей «шубкой»:
- тертым орехом;
- крабовыми палочками;
- рубленой зеленью;
- рыбной икрой;
- стружкой сыра;
- тертой морковкой.
Сверху в каждый шарик вставить половинку маслины, в а середину поставить свернутое петелькой луковое перо.
Для оформления холодца потребуется скорлупа от яиц или формочки полусферы. Снизу сделать отверстие величиной 2 см, тщательно вымыть скорлупу внутри и снаружи. Заполнить формочки сваренным заливным. Для яркости использовать в готовке кусочки перца, помидоров и огурца. Оставить блюдо застыть всю ночь. Перед подачей очистить холодец от скорлупы. Холодец получается красивым и эффектным, так как внутри в прозрачном желе застывают красивым сном кусочки овощей и мяса, веточки зелени.
Торт
Чтобы блюдо поразило всю семью и гостей, лучше сделать его 2-ярусным. Для этого нужно сделать первый ярус салата. Далее нужно вставить в центр пластиковую палочку чуть меньшей высоты, чем первый ярус. По бокам поставить еще 4 палочки. Сверху поставить второй ярус торта, чуть погружая в него палочки. Этот прием позволит второму ярусу закусочного торта не съезжать.
Стыки между ярусами замазать майонезным соусом, посыпать блюдо рубленой зеленью, тертым перцем. Выложить розочки из свеклы, огурца или красной рыбы в зависимости от типа салата.
Конверты из лаваша
Чтобы сделать закуску более удобной и эстетически привлекательной, можно использовать для наполнения хрустящие конвертики из лаваша. Необходимо:
- Вырезать из армянского листового лаваша заготовки круглой формы.
- Свернуть каждую так, чтобы она напоминала по форме кулечек для семечек.
- Сколоть конвертик в месте схождения швов зубочисткой, предварительно вымоченной в воде.
- Запечь конвертик в духовом шкафу около 10-15 минут.
- В полученные хрустящие кармашки можно выкладывать любые закуски и красиво подавать к столу.
Тарталетки
Для фуршетного стола наиболее подходит подача новогодних блюд небольшими аккуратными порциями в хрустящих вафельных или песочных корзинках. Основу для салатов можно купить в магазине или приготовить своими руками при помощи формочек. Салат лучше накладывать в корзинки сразу перед подачей, чтобы основа оставалась хрустящей и дольше не пропитывалась соками салата.
Корзинки интересно делать разноцветными. Для этого тесто необходимо разделить на части и окрасить пищевым красителем или соками овощей. Стоит отметить, что соки дают менее насыщенный оттенок. Заменить тарталетку можно круглым крутоном или стручком сладкого перца.
Ролл
Сделать ролл можно из любого простого блюда. Для идеи потребуется только съедобная основа и немного фантазии. Как основа подойдут:
- листы тонкого лаваша;
- слайсы кабачка;
- тонкие полоски огурца;
- нори;
- блины;
- слайсы из свеклы.
Принцип подачи заключается в том, что основу нужно разложить по пленке, компоненты салата нести на край основы, аккуратно завернуть ролл, чтобы он получился плотным и аккуратным. Выдержать блюдо час в холодильнике и нарезать порционными кусочками при помощи острого ножа. Если ролл сделан из «Сельди под шубой», сверху выложить по кусочку рыбы. Также поверхность можно посыпать жареным кунжутом, черным перцем, рыбьей икрой.
Елочка
Чтобы салат превратился в елочку, необходимо выложить его на блюдо горочкой, разглаживая ложкой. Сверху выложить укропные веточки или петрушку, двигаясь сверху вниз, чтобы декор получился более натуральным. Сверху нужно вставить вырезанную из красного перца звезду. Поверхность праздничного салата украсить зернышками граната, серпантином из сыра «косичка», маслинками, кусочками помидора и игрушками из морковки.
Символ года
В новогоднюю ночь необходимо обязательно задобрить символ года. Для этого необходимо сделать из закуски форму бычка, покрыть тертым яйцом и черными маслинами, чтобы получился специфический окрас. Сделать рожки, уши, хвост и колокольчик. Важно перед употреблением перемешать салат, чтобы Бык не обиделся в 2021 году за неуважение.
Необычная подача простых блюд позволяет удивить гостей своей креативностью, раскрыть и подчеркнуть новые вкусы, сделать стол нарядным и ярким. Лучше всего презентовать салаты в виде рождественского венка, елочки, символа года. Слоеные закуски лучше предлагать гостям в прозрачных бокалах, в виде ролла, рулета или торта.