Сам по себе свежий лук немного горчит. Поэтому перед тем, как добавить в салаты, его маринуют. Также маринованный овощ придаст кислой нотки селёдке и мясу приготовленному на открытом огне. В нем отсутствует характерный запах, поэтому смело можно есть перед свиданием или деловой встречей. В большинстве случаев лук маринуют с использованием уксуса.
Наиболее популярный вариант
Используя данный рецепт лук можно замариновать за полчаса. На две небольшие луковицы потребуется:
- полстакана воды;
- 90 грамм 9% уксуса;
- 45 г сахара;
- щепотка соли;
- любимые специи.
Вначале из соли, сахара, уксуса, воды и специй готовят маринад. Подогревать его не стоит, он используется холодным. После нарезают луковицу. Резать ее следует удобным способом.
В чистую стеклянную емкость небольшого объема складывают нарезанный овощ, вливают маринад. Тару следует немного встряхнуть, чтобы жидкость равномерно распределилась. Накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру.
Данный рецепт подходит для всех сортов лука.
Пятиминутный рецепт
Этот вариант приготовления ещё быстрее, чем предыдущий. Лук успевает замариноваться за 5 минут. На одну большую луковицу потребуется:
- соль - чайная ложка;
- уксус - полстакана;
- вода - стакан.
Из данных ингредиентов готовят маринад, заливают нарезанный овощ. Ставят в микроволновку на 5 минут. Включают максимальную мощность. Перед подачей с лука следует отжать лишнюю жидкость.
С использованием винного или яблочного уксуса
Лук замаринованный таким образом подойдёт как в салаты, так и в виде отдельной закуски. Мариновать в этом случае рекомендуется красную луковицу. Необходимо взять:
- винный уксус - 50 мл;
- вода - 50 мл;
- сахар - 30 г;
- щепотка соли;
- острый молотый перец;
- лавровый лист.
В эмалированной ёмкости небольшого размера смешивают все ингредиенты за исключением лука. После тару ставят на огонь и мешают пока не растворится сахар. Луковицу нарезают полукольцами, заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
Если решили воспользоваться яблочным уксусом, то на одну большую луковицу потребуется по 15 г оцта и растительного масла, а также соль, сахар и специи по вкусу. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, смешивают с остальными ингредиентами и тщательно перетирают руками. Убирают в холодильную камеру на несколько минут, чтобы он промариновался.
Основные нюансы
От нарезки будет зависеть насыщенность вкуса лука. Чем он тоньше, тем будет кислее. Также на вкус будет влиять и сорт. Жёлтый украсит любое блюдо без исключения. Белый более горький, поэтому больше подходит к острым блюдам. А красный обладает мягким вкусом. Хорошо подходит к мясу, птице и рыбе.
Лук следует брать среднего или крупного размера. Нарезанный полукольцами или кольцами он будет смотреться очень аппетитно. Овощ должен быть сочным и мясистым. Особенно ароматным будет молодой лук.
Чтобы разнообразить вкус маринованного лука, во время приготовления в маринад можно добавить пару горошин душистого или черного перца, мелко нарезанную зелень, зонтик гвоздики или несколько зёрнышек кардамона.