Существует большое количество рецептов маринованных огурцов. Но точное следование инструкциям не гарантирует получение идеальных на вкус солений. Для приготовления качественных заготовок важно не допускать распространенных ошибок.

маринование огурцов

Отсутствие уксуса

Уксус используют для того, чтобы сделать огурцы хрустящими и добавить им пикантного вкуса. Однако стоит помнить, что при большом его количестве в рассоле огурцы становятся кислыми и сморщиваются.

Уксус

Неподходящие плоды

Для маринования используют плоды с темными шипами. У них тонкая кожица и плотная мякоть. Совершенно не подходят салатные сорта. Стоит обратить внимание и на размер. Овощи должны быть небольшими, около 10 см в длину.

огурцы

Несвежие ингредиенты

Плоды обязательно должны быть свежими, так как они быстро увядают. Желательно собирать урожай не раньше, чем за сутки перед маринованием. Цвет свежего огурца – ярко-зеленый, не темный, без пятен. Он не вялый, а упругий и с зеленым хвостиком. Помимо огурцов для маринования, используют различные травы и чеснок. Они не должны быть сухими, иначе банка взорвется.

свежие огурцы

Некачественная стерилизация

Стерилизация необходима для предотвращения размножения бактерий. Банки и крышки не должны иметь никаких повреждений. Их требуется тщательно промыть с использованием соды или хозяйственного мыла. Затем и крышки, и банки необходимо простерилизовать удобным способом:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в микроволновке;
  • в кипятке.

Плоды, как и зелень, также следует не забыть промыть.

стерилизация

Неправильная закатка

Герметичность важна для сохранности огурцов. Чтобы проверить, насколько хорошо закручена крышка, требуется перевернуть банку и подождать 5 минут. Если образовались подтеки, то она закатана некачественно. Помимо этого, стоит помнить о том, что банки следует заливать рассолом до краев, иначе сверху огурцы будут портиться. Закатывать банки стоит горячими крышками, которые достают из кипятка стерильной вилкой или пинцетом. Это предотвратит проникновение бактерий и гниение.

Герметичная закатка

Неправильное хранение

Чтобы огурцы долго хранились, необходимо избегать допущения вышеперечисленных ошибок, использовать воду без хлора, а также каменную соль. Йодированная для консервации не подходит. Если есть сомнения в правильности выполнения хотя бы одного из этих пунктов, то продлить срок годности поможет хранение в прохладном темном помещении.

хранение огурцов

Нужно быть внимательным и аккуратным, чтобы не допустить скорой порчи солений. Перечисленные рекомендации помогут насладиться зимой вкусными огурчиками.