Гордость настоящей хозяйки достать из запасов баночку соленых да зеленых хрустящих огурчиков. Но почему у всех получаются разные по вкусовым качествам засолы, ведь рецепт простой и известен всем? Очень важно знать секреты правильного маринада, ведь тут мелочей не бывает.
Чистые банки – прозрачный рассол!
Раньше для солений мастера выстругивали кедровые бочки, которые хозяйки ошпаривали кипятком и мариновали хрустящие огурчики. Стеклянные банки или эмалированная посуда с деревянной бочкой не сравнятся, но тоже очень хорошо сохраняют соленья. Достать из погреба чистую баночку с маринадом, где видно каждую веточку укропа и огурчик – настоящая заслуга умелой хозяйки! Чтобы получить прозрачный рассол - нужны чистые банки. Тара, подготовленная небрежно, может испортить все запасы на зиму, огурцы будут невкусными, а рассол иметь мутный вид.
Банки надо стерилизовать над паром или в духовом шкафу, тщательно мыть с содой.
Качество сорта решает все!
Все условия соблюдены, а огурчики все равно не такие вкусные как у соседки? Многое зависит от сорта. Салатные огурцы лучше порезать для летнего салата, а чтобы засолить банку огурчиков лучше выбрать засолочный тип огурцов. Эти сорта специально выводят, у них тонкая кожица и много сахаров, что благотворно скажется на маринаде и рассоле.
Добавляем «перчику»
Как не испортить маслом кашу, так и маринад пряностями и специями.
В русских деревнях, когда использовали деревянные бочки, вкус хрустящих огурцов определяла и древесная фактура стенок тары. До сих пор хозяйки добавляют листики вишни и дуба в маринад. А из классических засолочных пряностей: укроп, душистая петрушка и сельдерей. Иногда в кулинарных книгах встречается добавки к маринаду острого перца, мяты, майорана. Во-первых, пряности – это конечно аромат, а во-вторых, витамины. Что касается добавления чеснока, не рекомендуют добавлять много долек. Чеснок уменьшает огуречную хрупкость.
Секрет долгого хранения!
Когда свеженький урожай засолен, важно убрать банки в темное и холодное место. Темный погреб с температурой +1 сохранит запасы до весны, иначе огурцы станут мутными и мягкими.
Вода – основа жизни
Идеально сделать засолочный маринад с родниковой или колодезной воды. Но в квартирных условиях это нереально. Поэтому достаточно учитывать, что от мягкой воды будет потеря упругости, а в твердой привкус железа. Выбирать для засола лучше чистую сбалансированную воду.
Сортируем огурцы
Дело даже не в визуальном эффекте. Конечно, банки с огурчиками одинаковой длины смотрятся более аккуратно. Но знаете ли вы, что маленькие овощи быстрее напитываются солью, а крупные позднее. Таким образом, в одной банке может оказаться разные по вкусовым качествам огурцы, а значит нужно следить, чтобы для каждой банки огурцы было одинаковые.
Маленькие секреты
Кстати, говорят, что засоленные огурцы в новолуние получаются самыми вкусными! А из земных рекомендаций:
- Чтобы огурчики были зеленые, обдайте их предварительно кипятком и потом опустите в холодную воду.
- Хотите защитить огурчики от плесени? Добавьте при засолке зерен горчицы или горчичный порошок.
Перечисленные секреты сэкономят время. Не придется годами разводить руками и с сожалением выливать мутный рассол с мягкими невкусными огурцами – ведь, как известно, на ошибках других, учиться куда приятней!