Испечь манник в мультиварке очень просто. Существует множество вариантов приготовления на молоке и воде. Собраны разные рецепты, которые выручат в любой момент и помогут испечь пирог, даже если в холодильнике какого-либо ингредиента не оказалось.
Манник – пирог, который пришел к нам еще из тринадцатого века. В этот период манная крупа стала доступна всем и именно тогда пироги из манной крупы получили особое распространение. Рецептов манника существует огромное множество. Главное, что основным ингредиентом является манная крупа и молочная закваска.
Выбрать рецепт, который придется по душе всем членам семьи, непросто. Здесь нужно поэкспериментировать. Но выбрав подходящий именно вам рецепт, манник, несомненно, станет незаменимым в вашей домашней повседневной выпечке. Да и в случае неожиданного прихода гостей всегда спасет. Готовится он быстро и очень прост по составу. И даже совершенно не зная, как испечь манник в мультиварке, следуя рецепту вы получите великолепный пирог к чаю. Испортить манник невозможно потому что он практически никогда не пригорает. Таковы удивительные свойства пирогов с добавлением крупы. А уж если подойти к приготовлению манника с фантазией и добавить ягоды, мармелад или орешки, то пирог станет по-настоящему праздничным.
Польза манника
Манная крупа – единственная из круп, которые способны усваиваться в нижнем отделе кишечного тракта. Поэтому ее часто назначают людям, страдающим проблемами с ЖКТ, и в послеоперационные периоды. Крупа легко усваивается, но при этом дает организму много энергии для восстановления. Несмотря на все плюсы, манку крайне нежелательно употреблять маленьким детям, так как в ней содержится фитин, способствующий задержке усвоения кальция. То есть вводить в рацион блюда с содержанием манной крупы рекомендуют после года.
Калорийность манника
Если манник приготовить на сметане, то его калорийность составит 320 ккал. Чтобы сократить калорийность можно добавить меньше яиц и вовсе не добавлять муку. Да, вкус будет иным, но для фигуры пирог станет менее опасным.
Как правильно хранить манную крупу
Как и любую другую крупу, манку рекомендуется после вскрытия пакета пересыпать в емкость с герметичной крышкой. Хранить крупу нельзя больше срока, указанного на упаковке. Идеально для хранения подойдет стеклянная емкость с плотной крышкой или же герметичные пластиковые емкости. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить крупу в плотных полотняных мешочках. Это позволит высушить крупу, в случае если она была влажной. Также после покупки крупу можно прокалить в духовке или же хранить в холодильнике. Эти способы помогут уничтожить жучков, если таковые были.
Манник Нежный
Ингредиенты:
- 180 гр. манки;
- 115 гр. масла 72% жирности;
- 190 мл. легкого кефира;
- 4 небольших куриных яйца;
- 210 гр сахара;
- щепотка соды;
- 1 ч.л. уксуса столового;
- щепотка соли;
- ванилин.
Приготовление:
- Подогреть на очень маленьком огне или теплой водяной бане масло, чтобы оно растопилось. Если сделать это в мультиварке, форму смазывать не придется. Отлично подойдет любой режим от варки на пару, до тушения.
- Смешать слегка нагретый кефир, сливочное масло и просеянную несколько раз муку, предварительно ее просеяв.
- В яйца куриные всыпать песок и взбить венчиком или блендером до поднятия массы.
- Соединить крупу с яйцами. Добавить щепотку соды, предварительно погасив ее уксусом, ванилин. Помешать, оставить ненадолго, чтобы манка немного набухла.
- Выложить тесто в мультиварку и готовить около 50 минут. После подачи звукового сигнала оставить ненадолго в тепле.
- Открыть мультиварку и дать маннику слегка остыть. Только после этого достать из формы.
- Подавать можно со сметаной или ягодным вареньем. Чтобы манник смотрелся красиво, отличным вариантом будет украсить его шоколадной стружкой.
Манник Классический
Ингредиенты:
- 190 гр. манной крупы;
- 160 гр. муки;
- 210 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 115 гр. сливочного масла;
- 250мл кефира;
- щепотка соли;
- немного разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешать крупу с кефиром таким образом, чтобы все комочки растворились, для этого лучше всего подойдет именно холодный кефир, дать постоять на столе около получаса.
- Соединить немного теплое масло с песком сахарным. Используя венчик, взбивать массу до тех пор, пока сахар не перестанет хрустеть.
- По одному вмешать куриные яйца, продолжая взбивать.
- Когда манка достаточно хорошо набухла, смешать ее с массой из яиц и сахара до однородного состояния.
- В отдельной миске перемешать немного муки, половину чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Всыпать понемногу муку в тесто. Основательно перемешать до полной однородности.
- Мультиварочную чашу смазать предпочтительно сливочным маслом и выложить в машину тесто. Аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.
- Выпекать в течение 60 минут. Время выпекания может быть уменьшено в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Проверить готовность манника можно с помощью спички или зубочистки. Если потребуется, то можно просто продлить время выпечки.
- Переложить пирог на большую, плоскую тарелку, украсить по желанию. Для украшения идеально подходит вареная сгущенка, шоколад в виде стружки, варенье или даже джем.
Манник на молоке
Ингредиенты:
- 220 мл. нежирного молока;
- 190 гр. манной крупы;
- 190 гр. сахара;
- 190 гр муки;
- 2 небольших яйца;
- 20 гр. сливочного масла;
- 40 мл. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя, пудры сахарной и ванилина для вкуса
Приготовление:
- В разогретом молоке растопить кусочек масла. Постоянно мешая, всыпать манку и оставить ненадолго.
- Вторую часть сливочного масла взбить венчиком с яйцами и пудрой, растереть до исчезновения комочков.
- Муку с разрыхлителем и пакетиком ванилина смешать и просеять через сито.
- Соединить муку, яйца и нежирное молоко.
- Выложить тесто в форму, которую обязательно нужно смазать маслом и готовить пирог в течение одного часа.
- Чтобы верхняя часть манника тоже подрумянилась, нужно перевернуть его и выпекать еще 10 минут. Делать это не обязательно, на вкусовые качества влияния это не окажет.
- После остывания украсить манник сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Манник «Зебра»
Ингредиенты:
- 210 гр. манной крупы;
- 140 гр. муки;
- 215 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 90 гр. сливочного масла;
- 250мл кефира;
- какао порошок, разрыхлитель теста и соль
Приготовление:
- Вылить кефир в отдельную емкость, всыпать манку и оставить ненадолго для набухания.
- Взбить куриные яйца до увеличения в объеме, после чего добавить сахарный песок и влить кефир, помешать как следует, чтобы масса стала однородной.
- Манку всыпать в яйца и слегка взбить вилочкой.
- Разрыхлитель с мукой и щепоткой соли просеять пару раз через сито и добавить к манке.
- Разделить тесто пополам. В первую часть добавить просеянное какао, хорошо перемешать.
- Мультиварочную чашу смазать маслом, обсыпать сухарями и аккуратно вылить в нее тесто. Выкладывать нужно по одной ложке (ложку белого теста, ложку коричневого) и потихоньку разравнивать лопаткой.
- Выпекать в течение 60 минут.
- Перевернуть пирог мраморный на блюдо и подать к чаю.
Манник на сметане
Ингредиенты:
- 190 гр манки;
- 130 мл. сметаны;
- 160 грамм сахара
- 3 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 грамма ванилина (1 пакетик);
- немного изюма.
Приготовление:
- Сметану взбить венчиком, всыпать манку и подождать около 25 минут.
- Яйца взбить до увеличения в объеме вместе с сахарным песком.
- Соединяем манку и взбитую яичную массу. Добавляем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду и добавить изюм к тесту.
- Чашу мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто. Аккуратно разровнять.
- Выпекаем в течение 60 минут. Чтобы манник дошел, даем ему постоять на подогреве в течение 10-15 минут.
- Переворачиваем пирог на блюдо и подаем к столу.
Шоколадный манник
Ингредиенты:
- 210 гр. манки;
- 190 гр сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. какао порошка;
- 250 грамм сметаны;
- ½ ч.л соды.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до пышной и устойчивой пены, влить сметану и перемешать лопаточкой.
- Добавить какао порошок, крупу и щепотку соды. Оставить тесто для набухания.
- Смазать чашу, посыпать панировочными сухарями при желании, вылить тесто и выпекать о полной готовности.
- Украсить перед подачей.
Манник для вегетарианцев
Ингредиенты:
- 300 мл. нежирного кефира;
- 230 гр. манной крупы;
- 210 гр. сахарного песка;
- 225 гр. муки;
- половина пачки сливочного масла;
- ½ ч.л соды;
- ванилин;
- немного соли.
Приготовление:
- Масло растопить и добавить к нему манную крупу, соль, кефир нежирный и манную крупу. Основательно перемешать и оставить на столе.
- По истечение 25 минут, муку с содой просеять и всыпать в тесто, как следует помешать.
- Переложить тесто в чашу (смазывать ее уже не нужно, так как мы в ней растапливали масло для теста, и она уже смазана).
- Выпекать в течение 60 минут.
- Разрезаем на порционные куски и подаем к столу.
Манник на воде
Ингредиенты:
- половина стакана грецких орехов;
- половина стакана сухофруктов;
- 210 мл. воды;
- 195 гр. манной крупы;
- 210 гр сахара (можно количество сахара уменьшить, т.к. сухофрукты достаточно сладкие);
- половина стакана муки;
- немного масла растительного;
- ½ ч.л соды гашеной уксусом;
- ванилин.
Приготовление:
- В холодной воде растворить сахар, после чего всыпать манку, перемешать и оставить на столе набухать.
- В муку всыпать ванилин, растопить масло сливочное и перемешать с мукой, добавить к воде.
- Тесто должно напоминать консистенцией густую сметану. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного манки или муки.
- Размельчить орехи и сухофрукты, добавить в тесто.
- Выложить массу в мультиварочную чашу и выпекать в течение часа.
- Перед подачей остудить и украсить.