Чтобы новогодний стол был вкусным, пряным и небанальным, предлагаем приготовить оригинальные чесночные закуски, от которых не будет неприятного ощущения во рту, а гости оценят изысканное блюдо.
Пряный хумус
Понадобится:
- белой фасоли – 200 гр.;
- чеснока – 2 головки;
- лимонного сока – 2 ст. ложки;
- масла оливкового – 2 ст. ложки;
- воды – 2 ст. ложки;
- соль, копченая паприка, перец молотый.
Процесс приготовления:
- Белую фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на 10–12 часов для набухания. После набухания количество бобовых увеличится в 1,5 раза.
- Варим подготовленную фасоль при невысокой температуре 40–50 минут. Когда бобы уже будут мягкими, сливаем воду и оставляем остывать.
- У чеснока срезаем верхушку так, чтобы из-под шелухи виднелись зубчики, и сбрызгиваем их маслом. Замаринованные головки отправляем в духовку запекаться на 30 минут при температуре 160 градусов. Запеченный чеснок не имеет резкого запаха и придает хумусу лишь тонкую пряность и аромат.
- Теплую фасоль перебиваем блендером вместе с печеным чесноком, предварительно очищенным от шелухи.
- В фасолево-чесночную массу вливаем лимонный сок, воду и оливковое масло, добавляем специи. Еще раз массу взбиваем до однородности.
Подавать хумус можно в тарелке или в качестве намазки на бутерброды.
Творожные «Рафаэлло»
Понадобится:
- творога 9% – 400 гр.;
- сметаны – 100 мл;
- чеснока – 2–3 зубчика;
- сыра твердого – 100 гр.;
- укропа, репчатого лука и петрушки – по пучку;
- горчицы – 1 чайная ложка;
- соль, паприка, карри.
Процесс приготовления:
- Чеснок очищаем от шелухи. Лук и зелень промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Зелень, чеснок и лук мелко рубим ножом.
- В чашу блендера пересыпаем творог и сметану, добавляем укроп, петрушку, лук и чеснок. Массу солим и приправляем специями, затем тщательно перебиваем в блендере.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке. Из творожной массы скатываем шарики и обмакиваем их в измельченном сыре.
Подавать закуску можно в тарталетках или на тарелке с подложкой из листьев салата.
Скордалия
Понадобится:
- картофеля – 500 гр.;
- миндальных орехов – 70 гр.;
- меснока – 3–4 зубчика;
- винного уксуса – 20 мл;
- оливкового масла – 80 мл;
- цедра лимона, петрушка, соль.
Процесс приготовления:
- Картофель моем и отвариваем «в мундирах» в подсоленной воде. Когда картофель сварится, даем ему остыть и очищаем от кожуры.
- Миндальные орехи пересыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Через 10 мин. воду сливаем и очищаем миндаль от шелухи.
- Чеснок очищаем и измельчаем с помощью пресса.
- В чашу блендера помещаем орехи и чеснок, все хорошо измельчаем. Затем к миндалю добавляем остывший картофель, вливаем оливковое масло и уксус, приправляем все солью. Массу перебиваем блендером до однородности.
Подаем скордалию в пиале, посыпав сверху мелко нарубленной петрушкой и цедрой лимона.
Рулетики из ветчины
Понадобится:
- ветчины (варено-копченой) – 500 гр.;
- сыра полутвердого – 300 гр.;
- яиц – 3 шт.;
- чеснока – 3 зубчика;
- майонеза – 2–3 ст. ложки;
- соль, паприка, перец.
Процесс приготовления:
- Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, но лучше купить уже тонко нарезанную.
- Яйца отвариваем вкрутую. Чеснок очищаем.
- Сыр и яйца натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем давилкой.
- Смешиваем в миске яйца с сыром и чесноком, добавляем майонез и специи, вымешиваем до однородности.
- На ломтик ветчины выкладываем немного сырной начинки и скручиваем в рулетик. Для пикантности вовнутрь рулетика можно положить оливку или маслину.
Рулетики подаем на блюде с подложкой из листьев салата и зелени.
Пусть новогодний стол будет вкусным и доступным с предложенными рецептами.